Безопасные окна для детской

25-07-201208:59
Компания: ROTO FRANK / Раздел: Бизнесу

С наступлением теплых и погожих дней детские взоры как магнитом притягиваются к улице.  После промозглой погоды детям хочется поиграть со сверстниками, выйти на балкон, залезть на подоконник. Маленький ребенок еще не до конца может осознать уровень опасности. Но родители и педагоги должны четко понимать, что детскую комнату от реального мира отделяет лишь тонкая прозрачная грань.

В развитых западных странах проблемой детской безопасности озабочены не только сами родители, но и при этом, активную роль играют различные государственные и общественные организации. Они регулярно ведут статистику учета несчастных случаев, проводят превентивные информационные компании, многочисленные обучающие семинары, встречи с родителями и волонтерами. Так, например, основанная 1988 году организация Safe Kids Worldwide ограничивается не только выпуском брошюр – ею среди нуждающихся семей было распределено около 2,5 миллионов велосипедных шлемов, 250 000 противопожарных датчиков,   510 000 автомобильных детских кресел. За этот период, благодаря их активной деятельности доля детского травматизма была снижена на 51%.
 
Помимо несчастных случаев с детьми на улице, на воде, аварий,фурнитура связанных с моторизованным автотранспортом, значительную часть составляют тяжелые последствия от падения из окон. Из-за этого в США каждый год более 4 000 детей в возрасте до 10 лет получают травмы различной степени тяжести, из которых около 12 заканчиваются фатальным исходом. Основной причиной, по которой происходит трагедия, является банальное «авось». Большинство взрослые пренебрегают простыми правилами безопасности и очень часто оставляют детей одних без присмотра. Родители, проживающие в высотных, многоэтажных домах наивно полагают, что москитные сетки, установленные в окнах, могут предохранить детей от беды. Однако москитная сетка  предназначена только для защиты от проникновения насекомых, и не более. Она не рассчитана даже на небольшой вес ребенка, который при слабом нажатии, может легко продавить крепления москитной сетки, особенно, если они были установлены  несколько лет назад. Если речь идет о детских учреждениях - больницах, школах, детских садах, домах отдыха, то небольшому медицинскому или педагогическому персоналу иногда бывает очень сложно уследить за всеми своими подопечными.
 
Но у этой проблемы есть довольно простое решение. В помещениях, где находятся или проживают маленькие дети, лучше всего установить окна с функцией «детской безопасности». У таких окон ребенок сможет открыть только откидную часть оконной створки, ширина которой на самом верху не превышает 140 мм. Для проветривания этого пространства будет вполне достаточно, а  вот пролезть через такую щель, он, конечно же, не сможет. Для того чтобы полностью распахнуть окно нужно будет специальным ключом открыть замок, который вмонтирован в оконную ручку.
 
окнаНе сказать, что в России проблемой детской безопасности уделяется мало внимания. Например, на российских дорогах, с 2007 года в Кодексе об административных правонарушениях действует правило по перевозке детей до 12 лет в автотранспортных средствах, которое должно осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. Сейчас за несоблюдение этих правил штраф составляет 500 рублей, а в ближайшее время планируется еще более ужесточить наказание. В этом случае можно даже привести сравнительную аналогию: если автомобиль попадает в аварию «всего» на скорости 50 км/ч, то удар о спинку переднего кресла, не пристёгнутого ребенка равносилен падению с десятиметровой высоты. Так что возить ребенка без кресла — это все равно, что оставить его играть без присмотра на балконе четвертого этажа без перил. Но недоумение вызывает тот факт, что в первом случае на «горе-водителей» хоть какое-то влияние может оказать денежный штраф, а вид ребенка, играющего у открытого окна, еще до сих пор мало кого шокирует. Оказать воздействие на нерадивых родителей пока никто не в состоянии.
 
Хотя сегодня в российском обществе все же приходит понимание того, что ответственность за собственных детей каждый должен нести сам, а не только правоохранительные органы или местные власти. Правда, по-прежнему, решение многих социальных задач, связанных с охраной детства и материнства продолжает лежать в плоскости тесного взаимодействия бизнес-сообщества и государственных структур. Идея создания комфортных и безопасных условий в детских дошкольных и образовательных учреждениях находит все большую поддержку среди крупнейших производителей окон, профиля и фурнитуры.

Уже в течение нескольких лет на всей территории России, но в основном в российской глубинке, проводится благотворительная инициатива «Новые окна — новому поколению», направленная на улучшение качества жизни детей и подростков. За время существования проекта, компаниями-партнерами оконной отрасли были остеклены 16 детских учреждений в 9 российских городах. Так, например, благодаря этой инициативе детский дом им. Карла Либкнехта во Владимире получил новые пластиковые окна. «За двадцать семь лет эксплуатации здания оконные блоки ни разу не подвергались замене…чтобы защитить детей от зимних холодов, воспитатели вынуждены были ежегодно утеплять окна всеми доступными способами. Сегодня в комнатах нашего дома намного теплее, светлее и красивее», – так выразила слова благодарности директор детского дома Елена Вансович в адрес принявших участие в этом благотворительном проекте. Примечательно еще и то,  что при изготовлении окон для этого детского дома было использовано 110 комплектов фурнитуры Roto NT с функциеФурнитура для оконй TiltFirst и оконной ручкой с замком, которые полностью отвечают требованиям по обеспечению детской безопасности.

Исходя из этого опыта, в данный момент в списке строительных стандартов или норм явно ощущается нехватка технических рекомендаций, которые при сооружении детских учреждений в проекте в обязательном порядке учитывали бы не только важные аспекты энергосбережения, пожарной и санитарной безопасности, но и вменяли застройщику установку оконных конструкций с функцией защиты детей от падения из окон.
 
Оконная фурнитура Roto NT c функцией Tilt First и ручкой с замком

Мировой лидер по производству оконной поворотно-откидной фурнитуры, компания Roto Frank имеет в своей производственной программе специальное направление по детской безопасности, которое предназначено для предотвращения выпадения детей из окон. Оконная фурнитура Roto NT c функцией Tilt First «Откидывание перед открыванием» позволяет ребенку самостоятельно перевести створку из закрытого положения в откидное, например, для проветривания,  но полностью открыть окно у него не получится. Механизм безопасности Roto NT с функцией Tilt First, при горизонтальном положении ручки, фиксирует окно в откинутом положении. Конструкционная особенность ручки заключается в том, что ход ручки ограничивается углом 90 градусов, и тем самым, предотвращается возможность перевода окна из откидного в открытое положение. Закрыть или просто откинуть окно для проветривания может любой, но чтобы распахнуть окно необходимо иметь ключ, который, разумеется, не должен попадать в руки детей. В случае утери, в комплекте всегда имеется запасной ключ. Этот принцип гарантирует безопасность детям и одновременно обеспечивает возможность проветривания помещения.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна