BIM-технологии изменят оконный рынок в 2019 году

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Законы / Тема: Строительство, ЖКХ

BIM-технологии активно внедряются в строительство. На государственном уровне создаются условия для перехода отрасли на технологию информационного моделирования. Какие изменения ждут оконный рынок, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

BIM-технологии станут обязательными в строительстве 

19 июля 2018 года Президентом РФ дано поручение правительству разработать до 1 июля 2019 года механизмы перехода строительного комплекса на систему информационного моделирования – BIM (Building Information Modeling). Июль 2019 года обозначен началом готовности внедрения данной системы. Цель – качественно модернизировать отрасль, обеспечить прозрачность ее работы от этапа проектирования зданий.

Фото: BIM-технологии реализуются на всех этапах жизненного цикла зданийФото: BIM-технологии реализуются на всех этапах жизненного цикла зданийПоручение содержит ряд требований, направленных на обеспечение внедрения и функционирования BIM в строительстве:

  • Разработка нормативной базы – стандартов BIM, и адаптацию существующих технических требований законодательству – как отечественному, так и международному;
  • Создание и внедрение типовых моделей управления на основе BIM-технологии в течение всего жизненного цикла объектов строительства – проекта, строительной части, эксплуатационного периода, вплоть до последующей утилизации;
  • Создание и систематизирование библиотек типовых проектов для использования в процессе информационного моделирования;
  • Функционирование технологии BIM на программном обеспечении отечественного производства;
  • Разработка и внедрение показателей оценки эффективности работы систем управления;
  • Обучение специалистов для работы с BIM-технологиями.

Внедрение BIM-технологий на оконном рынке

Оконный рынок является неотъемлемой частью строительной индустрии. Информационное моделирование зданий предполагает внесение в базу данных всех используемых материалов, отдельных конструкций, используемых при проектировании, с полным перечнем их характеристик. Это, фактически, трехмерная модель здания со всеми составляющими. Это относится и к окнам. Для этих целей необходимо создание библиотек с 3D моделями окон. Фото: библиотеки окон позволяют легко интегрировать их в проект дома при информационном моделированииФото: библиотеки окон позволяют легко интегрировать их в проект дома при информационном моделированииПроектировщикам останется интегрировать готовые шаблоны в проекты строящихся зданий с возможностью выбора комплектации (профиль, фурнитура, стеклопакет и т. д.), габаритных размеров, конфигурации, цветовых решений, технических характеристик, нагрузок и т. д. BIM-проектирование позволит сократить время работы над проектом, обеспечит прозрачность работ, исключит вероятность появления ошибок. Система позволит сравнить сопоставимые технические характеристики при выборе окон из тендерных заказов. Сегодня лишь единицы строительных организаций внедрили и используют эту модель в работе.

Библиотеки 3D моделирования окон – задача текущего дня

В настоящее время производители профиля ПВХ, лидеры оконного рынка в России, активно создают библиотеки 3D моделей окон, совместимые с программным продуктом, используемым при BIM-проектировании. Пока это инициатива производителей оконного профиля. 

Фото: 3D модель окнаФото: 3D модель окнаС переходом на систему информационного моделирования в строительной отрасли, компании, не имеющие в своем арсенале таких библиотек, и, соответственно, их переработчики, не смогут предлагать свою продукцию на строительном рынке. По итогам 2017 года этот сегмент занимал около 36% оконного рынка, по данным отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА.

В строительной отрасли в последнее время начались серьезные изменения. Ситуация в строительстве требует ее модернизации. С 1 июля 2018 года начался переход от долевого участия к проектному финансированию. С 1 июля 2019 года начнется переход на информационное моделирование. Эти изменения повлекут за собой проверку на жизнеспособность не только застройщиков, но и оконных компаний. Внедрение BIM-технологий должно создать почву для более цивилизованного развития оконного рынка в сегменте строительства, что положительным образом повлияет на всю оконную отрасль.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: BIM технологии помогают проектировать правильные окна

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа