BIM технологии помогают проектировать правильные окна

29-05-201808:30
Компания: REHAU (РЕХАУ) / Раздел: Бизнесу

Развитие BIM технологий позволяет повысить скорость и качество выполнения работ и исключить человеческий фактор. Чем наличие электронных 3D-библиотек окон помогает архитекторам, проектировщикам и застройщикам, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Строительный сегмент с каждым годом становится все более важным для оконной отрасли. Его доля за последние 10 лет увеличилась до 36% и будет расти далее. Работа проектировщиков строительных объектов в части проектирования светопрозрачных конструкций сопряжена с поиском детальной информации по техническим каталогам, папкам системодателей и требует серьезных расчетов.  

Фото: специальное программное обеспечение значительно ускоряет процесс проектирования зданийФото: специальное программное обеспечение значительно ускоряет процесс проектирования зданийBIM (Building Information Modeling) технологии позволят значительно облегчить работу проектировщиков, увеличивают скорость проектирования зданий и вносят прозрачность во все этапы строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

BIM технологии – новый уровень развития строительной отрасли 

BIM – информационная модель здания – представляет собой единую информационную среду, которая реализует и отражает весь жизненный цикл объекта недвижимости в 3D-формате, от проектирования и строительства, до снятия с эксплуатации и сноса. Любое изменение в модели на каждом этапе автоматически пересчитывает связанные с этим параметры проекта: энергоэффективность, нагрузки, расход материалов, трудозатраты, себестоимость, график работ и т.д., позволяя мгновенно оценивать эффективность внесенных изменений, исправлять ошибки, а также отслеживать актуальную информацию об объекте в реальном времени всем участникам.

Фото: 3D-моделирование дает возможность размещать пластиковые окна еще в момент проектированиеФото: 3D-моделирование дает возможность размещать пластиковые окна еще в момент проектированиеХарактер проектирования в рамках BIM радикально меняется. Процесс превращается в трехмерную сборку здания из предварительно подготовленных цифровых 3D-моделей строительных конструкций и элементов, включая окна.

3D модели окон в BIM

Проектировщики и застройщики нуждаются в готовых электронных библиотеках моделей окон, и эти модели должны иметь конкретное наполнение: типоразмер, комплектацию, конфигурацию.

Рехау – ведущий производитель оконного ПВХ-профиля в России, думая о потребностях клиентов строительного сегмента, в январе 2018 года представил весь свой модельный ряд в формате 3D-библиотек. Библиотеки моделей окон Рехау совместимы с программным комплексом Autodesk Revit, самой распространенной в России средой BIM проектирования.

В пакет программных продуктов Рехау входят библиотеки всех основных типов СПК, включая окна с балконными блоками, эркерные окна с различными типами угловых соединителей, а также специальная надстройка-конфигуратор. Все продукты доступны для авторизованного скачивания с января текущего года. 

Фото: каталог BIM моделей Фото: каталог BIM моделей Модели окон в библиотеках организованы по семействам типоразмеров с наборами свойств. Проектирование заключается в выборе типа окна из подходящего семейства, конфигурирования его свойств и встраивания в оконный проем. В перечень конфигурируемых свойств наряду с изменением размеров входят выбор профиля из ассортимента Рехау, варианты цветовой гаммы, типы и конструкции стеклопакетов, количество, расположение и способы открывания створок.

Использование готовых библиотек ускоряет процесс проектирования окон в разы, избавляя проектировщика от необходимости делать чертежи и производить расчеты. Все необходимые данные встроены в модели, не позволяя проектировщику превысить допустимые габариты конструкций или неправильно разместить окно в проеме.

Конфигуратор Рехау – выявит возможные ошибки в проектировании окон

Конфигуратор – это специальная опция к Autodesk Revit, которая позволяет проверять проекты окон на соответствие статическим и ветровым нагрузкам, а также климатическим требованиям региона. При запуске программы в нее автоматически загружаются все конструкции Rehau из проекта здания. Затем пользователя просят выбрать регион, для которого предназначены конструкции, заполнить поля, связанные с ветровыми нагрузками, а также указать, цвет окон.

Фото: ошибка расчета теплотехникиФото: ошибка расчета теплотехникиС учетом введенных параметров программа показывает, какие из конструкций не соответствуют заданным требованиям, и предлагает для них оптимальную комплектацию. Проектировщик может самостоятельно менять формулу стеклопакета и модель профильной системы в каждом типе окон, а плагин тут же оценит допустимость сделанного выбора и автоматически подбирает оптимальное армирование, удовлетворяющее заданным нагрузкам с учетом ветрового давления и термического расширения цветного профиля.

Изменения, внесенные при работе в надстройке, сохраняются сразу в проект, не требуя дополнительных действий. Из плагина легко можно сформировать рабочие спецификации окон для передачи оконной компании или для комплектования тендерной документации.

BIM-разработки Рехау повышают качество окон в строительстве

BIM технологии позволяют строителям перейти на новый качественный уровень – получить понятный и прозрачный проект здания с окнами в мельчайших деталях. Качество оконных конструкций закладывается на этапе проектирования путем точного определения требуемой комплектации, что позволяет при выборе подрядчика сосредоточиться на его производственных компетенциях (способности выполнить заказ точно, качественно, в срок и с наименьшими издержками), оценить которые объективно застройщику помогут сертификаты и рекомендации компании-системодателя.

Новые программные продукты Рехау освобождают проектировщика от необходимости проектировать окна с нуля, предоставляя на выбор готовые решения с точно заданными параметрами. Их использование повысит качество остекления в новостройках и ускорит освоение девелоперами, архитекторами и строителями прогрессивных BIM технологий, массовое внедрение которых в российскую практику строительства – вопрос самого ближайшего будущего.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна