BIM - технологии сделают строительство прозрачным

07-10-201609:20
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Одним из ключевых факторов в решении вопроса о повышении энергоэффективности материалов в строительстве зданий, в том числе энергосберегающих окон, может стать распространение BIM-технологий в российской строительной отрасли. Обсуждению этого вопроса, в частности, была посвящена совместная встреча глав Министерств строительства России и Германии – Михаила Меня и Йоахима Херрманна - 4 октября в Мюнхене. О том, каким образом BIM -технологии повышают эффективность расходования средств при строительстве и помогают расширить использование энергосберегающих инноваций в ходе реконструкции здания, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Строительство домовФото: Строительство домов

BIM-технология как фактор повышения эффективности строительства

Одним из ключевых факторов в решении вопроса о повышении качества и энергоэффективности материалов при строительстве и ремонте жилья, в том числе энергосберегающих окон, может стать распространение BIM-технологий в российской строительной отрасли. BIM-технологии – это «технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов», которые позволяют не только создать полное информационное описание строящегося объекта, но и заранее просчитать все расходы на реконструкцию здания и контролировать их. Любое нарушение сметы будет наглядно отражаться в трехмерной модели реконструируемого здания в реальном времени в общей доступности для всех участников рабочего процесса.

Что мешает внедрить BIM в строительство?

Сегодня основной трудностью является недоступность технологий информационного моделирования большинству строительных компаний. BIM-технологии базируются на программном обеспечении иностранных компаний, которые участвуют в экономических санкциях. Кроме этого отрасль испытывает серьезную нехватку специалистов, способных работать с технологиями информационного моделирования.


Глава Министерства строительства Михаил МеньФото: глава Министерства строительства Михаил Мень

По словам Михаила Меня, особый интерес для российской строительной отрасли представляют технологии и опыт немецких фирм по энергосбережению и управлению жилищным фондом, в том числе проведению энергоэффективного капитального ремонта. Российская сторона рассчитывает на возможность использования научной базы разработок Технического университета Мюнхена. Такое информационно-научное сотрудничество с Германией позволило бы внедрять наиболее удачные технологии энергоэффективности в долгосрочной перспективе в России.

Сферы применения BIM-технологий в строительствеФото: сферы применения BIM-технологий в строительстве

Использование BIM-технологии дает возможность предупреждать такие неприятные неожиданности: заранее утверждать марку каждого материала, в том числе всех материалов, используемых в остеклении фасада, и отслеживать соблюдение сметы на этапе эксплуатации и ремонта здания (см. график выше). По словам компаний-участников реконструкции, использование технологии сокращает изначальные расходы на ремонт на 5-10% . Кроме этого, сам процесс ремонта значительно оптимизируется по времени: трехмерная модель помогает синхронизировать графики работ всех участников, что предотвращает нежелательные «накладки», «простои» и сокращает период проведения работ.

Энергосберегающие технологии в капремонте: мечта и реальность

В 2016 году в России еще не приходится говорить о повсеместном использовании качественных энергосберегающих технологий при проведении капремонта, в том числе в части фасадов зданий. Однако необходимость внедрения BIM-инноваций очевидна большинству компаний, занятых в отрасли. Это позволяет существенно экономить средства и делать рабочий процесс отлаженным и прозрачным. Сегодня основной барьер для внедрения энергосберегающих технологий представляет собой отсутствие отечественного программного обеспечения для программы-проектировщика

Энергосберегающие технологии в строительствеФото. энергосберегающие технологии в строительстве

Тот запас иностранных программ, которые приобретены ранее, и имеющиеся российские разработки уже не удовлетворяют потребность в технологическом росте отрасли. Вопрос информационного развития строительной сферы со стороны государства решается следующим образом: Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) составляет список строительных и проектных организаций, которые участвуют в пилотных проектах по BIM. Опыт этих компаний станет основой для повсеместного внедрения технологии.

Встреча Михаила Меня и Йоахима Херрманна 4 октября в Мюнхене также обозначила перспективы развития энергосберегающих технологий на оконном рынке. Решено провести совместный российско-немецкий круглый стол по энергосберегающим технологиям на Международной строительной выставке BAUTEC, а также поддерживать российско-немецкое сотрудничество в сфере обмена информационными технологиями и опытом в области капитальной энергосберегающей реконструкции в рабочем режиме.

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна