Будет ли национализация иностранных компаний в России? Чем это грозит оконному рынку?

10-03-202215:20
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

После начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины, многие иностранные компании заявили о временной приостановке своей деятельности в РФ или вообще ухода с российского рынка. Оконная отрасль не осталась в стороне. Будет ли национализация иностранных компаний, разбирается ОКНА МЕДИА.

Западные страны ввели всеобъемлющие санкции против России

Санкции против российского бизнеса и руководства России

С 27 февраля 2022 года некоторые зарубежные страны и объединения – США, Великобритания, ЕС и прочие союзники «англосаксонского мира», начали активно вводить санкции против РФ и российских компаний, включая стратегические: «Сухой», «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс», «Калашников», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «КамАЗ», «Севкомфлот» и «Севмаш». Такие враждебные действия граничат с объявлением экономический блокады РФ.

Что касается персональных санкций, то, начиная с русских бизнесменов, в санкционный список внесены представители высшей власти, включая Президента Владимира Путина.

После введения санкций многие иностранные компании солидарно или под давлением со стороны властей заявили о временной приостановке своей деятельности в РФ или полном уходе, не задумываясь о национализации. 

© https://iz.ru/1302632/natalia-bashlykova/dalnie-po-spisku-v-rf-sozdan-perechen-iz-60-pretendentov-na-natcionalizatciiu

Уход несет в себе высокие риски для нашей страны в экономической сфере, включая потерю более сотни тысяч рабочих мест, вывод активов и вывоз оборудования из РФ.

Санкции против международных резервов России и граждан

Западные страны заморозили многие зарубежные активы Банка России.

Структура международных активов России

На 18 февраля 2022 года международные резервы РФ составляли в долларовом эквиваленте 645 млрд долларов США:

  • 310 млрд $ – ценные бумаги иностранных эмитентов;
  • 154 млрд $ – депозиты в иностранных банках и наличная валюта;
  • 132 млрд $ – золото на территории РФ;
  • 49 млрд $ – остальные активы.

Структура международных резервов России
февраль 2022 г., в млрд $, %

Структура международных резервов РоссииИсточник: ЦБ РФ, © oknamedia.ru 

Почти половина международных резервов РФ (48%) – 310 млрд $ (ценные бумаги иностранных эмитентов) потенциально находятся под риском. Однако больше половины из этих активов географически находятся вне зоны прямых «действий» недружественных стран, объявивших о заморозке международных активов РФ. В итоге это сумма не превышает 150 млрд $, что составляет почти четверть международных резервов России. Это все же большие деньги. В мировой практике уже есть случаи, когда США не только замораживали, но и «забирали» в свое управление средств суверенных государств. Например, это коснулось 7 млрд $ Афганистана.

Некоторые страны, например Польша, заявили о желании забрать у России ее собственность. Не напоминает национализацию? Парламент Великобритании и кабинет министров планируют легализовать на законном уровне изъятие частной собственности у граждан РФ, имеющих активы в Соединенном Королевстве. Это, фактически, является нарушениям самого основополагающего и незыблемого постулата западного мира – неприкосновенности частной собственности, по сути таже национализация. 

Что предпринимают власти в ответ на уход иностранных компаний?

4 марта 

РИА Новости опубликовало заявление первого вице-премьера Белоусова на его встрече с российскими бизнесменами. В нем чиновник обозначил 3 варианта дальнейших действий, которые должны выбрать для себя иностранные компании:

Вариант 1

Полноценное продолжение своей деятельности с соблюдением всех своих обязательств. Этот вариант не несет в себе никаких изменений для иностранного бизнеса.

Вариант 2

Передача иностранными акционерами своей доли под управление российскими партнерами. Подразумевает последующее возвращение иностранцев в РФ.

Вариант 3

Полное прекращение своей деятельности в России и увольнение работников. Будет расцениваться как – умышленное банкротство. Для таких компаний проведут принудительную процедуру ускоренного банкротства.

© https://iz.ru/1301077/video/sudba-zarubezhnykh-kompanii-v-rossii-grafika

Вице-премьер отметил, что эти меры не направлены на дискриминацию иностранного бизнеса в РФ. Они призваны дать возможность иностранным компаниям, которые не хотят уходить и продолжить здесь свою деятельность, несмотря на давление своих регуляторов.

Также 4 марта Белоусов провел с главами регионов и руководителями бизнеса. Чиновник сделал важное заявление, что в ближайшие дни состоится принятие решения о введении временного моратория на объявление процедуры банкротства со стороны инвесторов. Эта мера также направлена на защиту экономических интересов. Пока не озвучено к кому применят меру, и на какой период она будет вводиться. Заявление банкротства со стороны инвесторов даст им право взыскать средства с предприятий. Этим могли воспользоваться владельцы иностранных компаний, работающих в РФ, которые поддались санкционной истерии. Ранее Правительству уже предоставлено такое право в связи с пандемией коронавируса. Сейчас эта мера направлена на обеспечение российских экономических интересов.

7 марта

Правительство подписало распоряжение, в котором утвердило , предпринявших враждебные действия в отношении РФ и ее граждан. Ее подготовка проводилась в исполнение Указа В.В. Путина от 5 марта 2022 года .

В распоряжении сказано, что:

  • российские компании и граждане могут расплачиваться с зарубежными кредиторами из недружественных стран рублями;
  • все сделки с компаниями и гражданами стран из утвержденного списка требуют согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Это только часть новых мер, принимаемых властями в последние дни.

Будет ли национализация иностранных компаний в России?

Активы иностранных эмитентов на территории России

Иностранным компаниям и гражданам принадлежат огромные активы, вложенные в российские предприятия в различных сферах экономической деятельности. Это в большинстве касается инвесторов из стран, принявших дискриминационные меры в отношении РФ.

Иностранцы владеют существенными долями в крупнейших стратегических российских компаниях – промышленности, нефтегазового и банковского секторов.

Ниже представлены данные о структурах некоторых стратегических российских организаций с указанием доли в них иностранного капитала.

Структура акционерного капитала Сбербанка, %

Структура акционерного капитала Сбербанка, %Источник: Википедия, © oknamedia.ru

Как видно из диаграммы 45% акций Сбера принадлежат иностранным инвесторам.

Структура акционерного капитала Газпрома, %

Структура акционерного капитала Газпрома, %Источник: Газпром, © oknamedia.ru

*АДР – американские депозитные расписки

Таким образом, 16% акций Газпрома принадлежат иностранным инвесторам.

Структура акционерного капитала Роснефти, %

Структура акционерного капитала Роснефти, %Источник: Роснефть, © oknamedia.ru

Таким образом, 38% акций Роснефти принадлежат иностранным инвесторам.

Структура акционерного капитала Русала, %

Структура акционерного капитала Русала, %Источник: Русал, © oknamedia.ru

В акционерном пакете Русала доля иностранных инвесторов составляет 25%.

Это только часть стратегических предприятий с существенной долей иностранных инвесторов. Скорее всего новости о национализации их не порадовали. 

Аналогичная ситуация наблюдается в черной и других предприятиях цветной металлургии.

Помимо стратегических предприятий, в России представлены крупнейшие иностранные мировые бренды: Coca-Cola, Microsoft, McDonald's, Procter & Gamble, Nestle, MARS, Danone, Royal Dutch Shell, Bayer, PepsiCo. У многих из них в нашей стране есть не только сбытовые организации, но и производства. Многие из этих компаний уже заявили и приостановке деятельности в РФ. Это сулит увольнением более сотни тысяч российских граждан и дефицитом продукции в определенных отраслях.

План национализации активов иностранных компаний, рассматриваемый властями РФ 

Еще в 2014 году в Совете Федерации рассматривался законопроект о национализации, но тогда это звучало - о конфискации имущества, активов и счетов иностранных компаний при объявлении санкций против России. Тогда это не закрепилось в виде законодательного документа. Не хотели поднимать напряженность в отношении Запада и западных компаний. Сейчас времена изменились. Коллективный Запад перешел в своих враждебных действиях по отношению к РФ все мыслимые и немыслимые красные линии. По этому поводу замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев написал в «ВКонтакте»: «Мы терпели это годами, а теперь не будем».

Требуются решительные меры для поддержания экономики и безопасности нашей страны. Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас в интервью РИА Новости заявил, что арест российских счетов иностранных компаний законный и обоснованный. «На нарушение прав российских граждан нужно дать жесткий ответ. Все юридические основания для этого есть» – заявил законодатель. Получается, он тоже согласен с национализацией. 

9 марта

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, помимо прочего, одобрила механизм национализации иностранных организаций. По заявлению секретаря генсовета Единой России, Андрея Турчака, это инициатива ЕР в отношении иностранных компаний, которые объявили об уходе из РФ, включая закрытие своих предприятий и увольнение российских работников в период военной спецоперации на Украине.

Данная мера должна распространяться на компании, в активах которых есть доля более 25% владельцев из недружественных стран (перечень таких стран ранее утвержден Правительством РФ) если они прекратили свою деятельность на территории РФ. Для таких предприятий введут внешнее управление. Собственник в течение 5 дней может отказаться от внешнего управления при следующих условиях:

  • возобновление полноценной деятельности предприятия;
  • продажа иностранным владельцем своей доли в предприятии при сохранении бизнеса и рабочих мест.

В противном случае:

  1. Суд назначает на 3 месяца временную администрацию.
  2. Создается новая организация, акции которой выставляются на торги. Старая организация при этом ликвидируется.
  3. Новый владелец предприятия обязан сохранить не менее 2/3 рабочих мест и минимум 1 год продолжает профильную деятельность предприятия.

Данные меры предотвратят банкротство компаний и сохранят рабочие места.

10 марта

На совещании Президента РФ с членами Правительства премьер Михали Мишустин сообщил, что кабмин внимательно следит за развитием ситуации относительно действий иностранных компаний. В основной массе компании, отреагировавшие на последние события, заявляют о временной приостановке своей деятельности на территории РФ с сохранением рабочих мест и заработной платы. Также Правительством подготовлен законопроект для предотвращения закрытия производств. «Если зарубежные собственники необоснованно закроют компанию, то в таких случаях правительство предлагает вводить внешнюю администрацию», – заявил Мишустин.

Президент России, Владимир Путин, поддержал применение внешнего управления в иностранных компаниях, принявших решение закрыть свои предприятия в России.

«Те, кто собираются закрывать свои производства – здесь нужно действовать решительно…, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», – заявил Владимир Путин.

59 иностранных компаний, объявленных для национализации

10 марта

По данным газеты «Известия», организация «Общественная потребительская инициатива» подготовила и направила в Правительство и Генпрокуратуру список из 59 иностранных компаний, объявивших о прекращении деятельности в РФ без гарантий для потребителей. Предлагается провести национализацию данных организаций. В списке находятся такие известные бренды, как: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и прочие. По заявлению главы организации, Олега Павлова, список является открытым и планируется его пополнение при появлении новых иностранных компаний, объявивших о прекращении деятельности в РФ. К компаниям из «черного списка» должны применяться следующие меры:

  • арест счетов и активов;
  • введение внешнего управления;
  • национализация имущества.

Не исключается, при этом, уголовное преследование владельцев этих компаний за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере.

Президент «Опоры России», Александр Калинин в интервью «Известиям» заявил, что «если иностранный бизнес перестанет выполнять российское законодательство, он должен быть за это наказан».

Многие иностранные компании, объявившие об уходе с рынков России, находятся под давлением своих регуляторов. Первоначально целесообразнее провести переговоры с руководством этих компаний. Многие из них приняли такое решение эмоционально, в период проведения операции на Украине, не предполагая, что объявят национализацию. Необходимо выяснить их дальнейшие планы, и планируют ли они сохранять на это период рабочие места и оплачивать работникам простои в соответствии с законодательством РФ. Потом уже возможно принимать соответствующие решения о возможной национализации.

Будет ли национализация иностранных компаний, ушедших с российского оконного рынка?

Когда о национализации еще не шло речи, 4 марта 2022 года REHAU – ведущий производитель оконного профиля и известный бренд, еще до поступления официальной информации о возможной национализации, . Это стало шоком для оконной отрасли. Спустя 2 часа после поступления информации в редакцию ОКНА МЕДИА, стал поступать шквал звонков с желанием купить эту компанию. 

Компании оконного рынка с долей иностранного капитала более 25%, прекращающие свою деятельность в России, могут попасть под процедуру национализации!

Напомним, что доля европейских и мировых брендов на российском рынке более 55%.

Доли европейских мировых брендов на рынке окон по сегментам 
Россия, 2021 г., доли из расчета в натуральном выражении, %

Доли европейских мировых брендов на рынке окон по сегментамИсточник: ОКНАМЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг, © oknamedia.ru

Вывод

Национализация иностранных предприятий, это крайняя и вынужденная мера – ответ на остановку зарубежных компаний и на незаконный отбор российских активов и валютных резервов. Бизнес стал заложником геополитики.

После озвучивания новых контрмер о национализации, некоторые иностранные компании, объявившие об уходе из России, начали менять свое первоначальное решение.

© https://iz.ru/1300152/video/mery-podderzhki-biznesa-v-rossii-grafika

{{ commentOptions.allComments }}(3)

{{ commentOptions.allComments }}(3)

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
12.03.2022

Отличная статья! Молодцы.

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Александр Китаев-Смык
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
12.03.2022

“Спустя 2 часа после поступления информации в редакцию ОКНА МЕДИА, стал поступать шквал звонков с желанием купить эту компанию.” Это про Рехау. Исчерпывающая характеристика интеллектуального уровня аудитории.

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Алексей
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
14.03.2022

Предприимчивые читатели, учитывая позиции компании и известность бренда.

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Оконщик
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна