Будет ли расти рынок ипотеки в ближайшие годы

11-10-202113:05
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

2020 год стал знаковым для рынка ипотеки в России – был побит абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка. Каковы дальнейшие перспективы этого вида кредитования, в материале ОКНА МЕДИА.

Рынок ипотеки стал сокращаться

Объединенное кредитное бюро (ОКБ – база данных 97% заемщиков) сообщило, что с июля по август 2021 года количество выданных ипотечных кредитов сократилось на 22% по сравнению с июнем 2021 года.

Количество выданных ипотечных кредитов
Россия, июнь-август 2021 г., тыс. шт.

Источник: ОКБ, © oknamedia.ruИсточник: ОКБ, © oknamedia.ru

По отношению к августу 2020 года количество выданных ипотечных кредитов сократилось на 14%.

Тем не менее, общий объем выданных ипотечных кредитов в январе-августе 2021 года вырос по отношению к аналогичному периоду 2020 года на 26% до 1,17 млн кредитов. Это произошло благодаря показателям 1 полугодия 2021 года.

Количество выданных ипотечных кредитов
Россия, январь-август 2020 г. – январь-август 2021 г., млн шт.

Источник: ОКБ, © oknamedia.ruИсточник: ОКБ, © oknamedia.ru

Наибольшее падение объемов выданных ипотечных кредитов наблюдалось в следующих регионах.

ТОП-5 регионов по падению объемов выданной ипотеки
Россия, август 2021 г., %

Источник: ОКБ, © oknamedia.ruИсточник: ОКБ, © oknamedia.ru

Только 2 региона показали рост объемов ипотеки в августе 2021 года:

  • Якутия: +8%;
  • Приморский край: +6%.

Причины снижения рынка ипотеки в России в 3-м квартале 2021 года

Несмотря на итоговый рост объемов ипотеки за 8 месяцев 2021 года по отношению к прошлому году, в 3-м квартале текущего года наблюдается снижение количества выданных кредитов.

Основные причины данной ситуации следующие:

  • изменение условий льготной ипотеки резко сократило число участников в Москве, и Санкт-Петербурге. Кредиты в этих регионах составляли большую долю от общероссийских. По первоначальным условиям стоимость жилья, на которую распространялась льготная ипотека под 6,5% в Москве и Санкт-Петербурге, составляла 12 млн рублей. С 1 июля 2021 года эта цифра сократилась до 3 млн рублей, как и для всех остальных регионов. В столичных регионах за эту сумму нереально купить квартиру. Таким образом, самые платежеспособные регионы «вышли» из программы;
  • рост ключевой ставки. Центробанк поднимал несколько раз ключевую ставку, что привело в конечном итоге к росту ипотечной ставки. Льготная ипотека стала выдаваться не под 6,5%, а уже под 7%;

Ключевая ставка рост ключевой ставки*
Россия, март 2021 г. – сентябрь 2021 г., %

imageИсточник: ЦБ РФ, © oknamedia.ru

*до 19 марта 2021 года 8 предыдущих месяцев ключевая ставка составляла 4%.

  • также к одной из причин, носящей более трендовых характер, можно отнести – насыщение рынка льготной ипотеки. Количество людей, которые хотели и могут позволить себе купить жилье в кредит, ограничено. И они стали заканчиваться.

Прогноз по рынку ипотечному кредитованию на 2021 год и ближайшие годы

Перспективы ипотечного рынка на 2021 год

Несмотря на снижение объемов выданной ипотеки в первые 2 месяца 3-го квартала 2021 года, по прогнозам Дом.рф объем выданной по итогам текущего года превысит рекордные показатели 2020 года приблизительно на 14%.

Объем выданной ипотеки
Россия, 2015-2021 гг., трлн руб.

Источник: ЦБ, Дом.ру, © oknamedia.ru Источник: ЦБ, Дом.ру, © oknamedia.ru

По заявлению главы Центробанка, Эльвиры Набиуллиной, объемы ипотечного кредитования по итогам 2021 года также вырастут по отношению к 2020 году с 9,3 трлн рублей до 11 трлн рублей (+20%).

Перспективы ипотечного рынка на ближайшие годы

По мнению Эльвиры Набиуллиной, объемы ипотечного кредитования перестанут расти, достигнув своего возможного предела. Глава Центробанка связывает это с уменьшением количества платежеспособных заемщиков. 2021 год может стать последним с показателями роста ипотечного рынка в России.

Рост ипотеки на строительство индивидуальных домов

По заявлению генерального директора Дом.рф Виталия Мутко, потенциальный спрос на ипотечные кредиты в сегменте частного домостроения вырастит за 5 предстоящих лет в 6 раз, достигнув ежегодного уровня в 100 тысяч кредитов.

Потенциальный спрос на ипотеку в сегменте ИЖС
Россия, 2021-2026 гг., тыс. шт.

Источник: Дом.ру, © oknamedia.ruИсточник: Дом.ру, © oknamedia.ruПо данным совместного мониторинга ВЦИОМ и Дом.рф, в частном сегменте жилья проживают 21,6 миллионов семей. Опрос показал, что в частных домах хотят жить около 45,4 семей, что превышает текущие показатели практически в 2 раза. Потенциал роста строительства в сегменте частных домов имеет хорошие перспективы. Во многом он может быть реализован за счет ипотечного кредитования. Ипотека в ИЖС должна быть доступной для граждан. Тогда можно получить хорошие результаты, как в случае со льготной ипотекой на новостройки. Несмотря на то, что ипотека на новостройки в силу определенных объективных причин замедлилась и будет снижаться, ипотека в сегменте ИЖС может вдохнуть новую силу в ипотечный рынок страны.

В июле Президент РФ, Владимир Путин, поручил Правительству совместно с Центробанком до конца года представить программу ипотечного кредитования в ИЖС.

Как ситуация в ипотечном кредитовании влияет на рынок окон

Сегмент «Строительство» составляет 42% в портфеле заказов оконного рынка. В свою очередь ипотека и переход на проектное финансирование (гарантия для людей при покупке жилья в новостройке) стали основными драйверами роста строительной отрасли. В настоящий момент потенциал льготной ипотеки на новостройки практически исчерпан, и ипотечный рынок имеет тенденцию к насыщению. Во многом это обусловлено снижением числа платежеспособных потенциальных заемщиков. Потенциально высокий спрос на индивидуальное жилье и хороший ипотечный продукт для этого сегмента в определенной степени могут поддержать ипотечный рынок, что благотворно скажется и на рынке окон. Насколько это будет эффективно, покажет время.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна