Будет ли рост цен на фурнитуру в 2019 году?

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Фурнитура / Тема: Рынок

Почему цены на оконную фурнитуру растут, и будет ли дальнейший рост в 2019 году. Какие факторы влияют на формирование цены на  фурнитуру для окон в настоящее время и в перспективе. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Цена на оконную фурнитуру – основные факторы влияния

В 2019 году цена на фурнитуру зависит от ряда факторов:

  • Цена материалов: цинк, сталь, алюминий, медь, термопласты.
  • Цена логистики.
  • Повышение ставки НДС.
  • Курс национальной валюты.

Каждый из этих факторов влияет на конечную цену оконной фурнитуры для переработчиков – производителей оконных и дверных конструкций.

Цена материалов – основной фактор роста цен оконной фурнитуры

Оконная фурнитура производится из нескольких видов металлов. Основную долю составляют – сталь и цинк, в меньшей степени – алюминий и медь. В современной оконной фурнитуре, наряду с металлами, присутствуют элементы из термопластов, занимающие небольшую долю.

Доля материалов в оконной фурнитуре из расчета веса и цены
%

Весовая и ценовая доли материалов в оконной фурнитуреИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингЧем выше ценовая доля материала, тем больше зависимость цены фурнитуры от волатильности цен на сырье. Так как цены на металлы изменяются неравномерно, то удельный вес каждого металла в цене фурнитуры меняется.

Фото: цена сырья занимает основную долю в цене фурнитуры для оконФото: цена сырья занимает основную долю в цене фурнитуры для оконПоследние 2 года волатильность цен на металлы очень высокая. Месторождения многих металлов  были давно открыты и истощились.  Необходимы инвестиции в поиск новых мест и их разработку. Металлы являются сырьем для производства многих изделий и комплектующих. Поэтому цены на них более волатильные, чем  на потребительские товары. Это явление называется ценовой неупругостью. 

Факторы спроса влияют на объем добычи и цены. Волатильность негативно влияет на производственные рынки. Уровень цен невозможно спрогнозировать. На российском рынке ситуация осложняется высокой волатильностью валюты. За 2 последних года цены на материалы, из которых производится оконная фурнитура (за исключением алюминия), выросли.

Мировые цены на материалы оконной фурнитуры
USD за тонну

Мировые цены на материалы оконной фурнитурыИсточник: LMEЗа этот период  изменилась и доля материалов в цене фурнитуры.

Рост доли материалов в цене фурнитуры
Россия, %

Рост доли материалов в цене фурнитурыИсточник: LMEС июня 2017 года по июнь 2019 года составляющая стоимости всех материалов на фурнитуру выросла на 8,9%, а за последние полгода (декабрь 2018-июнь 2019) рост составил 3,1%.

Рост цен логистики 2018-2019 год

Логистическая составляющая в конечной цене оконной фурнитуры имеет существенное значение, поскольку 76% фурнитуры импортируется. К тому же, на цену оставшихся 24% используемой фурнитуры, производимой в России, оказывает влияние логистика сырья. Основное сырье поставляется из Сибири в Московскую область, а часть комплектующих из Европы. Доля логистики в  цене оконной фурнитуры находится в пределах 5-11%. Этот процент варьируется в зависимости от расстояния перевозки.

Фото: рост стоимости логистики влечет за собой увеличение стоимости цены фурнитурыФото: рост стоимости логистики влечет за собой увеличение стоимости цены фурнитурыПо данным Минтранса, в 2018 году рост коммерческих автоперевозок в России составил 7,7% по отношению к 2017 году, а официальный финансовый оборот 815 млрд рублей. Доля от общего рынка перевозок составила 33%. По официальным данным, рост цен на автомобильные грузоперевозки в 2018 году составил 2,5%. Глобального роста цен на рынке перевозок удалось избежать благодаря тому, что транспортные компании работают по долгосрочным контрактам с механизмом компенсации изменения цены на топливо.

По данным экспертов, в 2019 году рост цен на логистику продолжится, и к концу 2019 года достигнет около 20% за счет роста издержек.

Цена на автомобильное топливо, рост цены по отношению к аналогичному периоду предыдущего года
Россия, июнь 2019, руб., %

Цена на автомобильное топливо, рост цены по отношению к аналогичному периоду предыдущего годаИсточник: РосстатОсновными составляющими при формировании цены доставки являются:

  • Цена топлива – постоянно увеличивается и в удельном весе цен логистики составляет около 40%.
  • Ставка НДС, которая с начала 2019 года прибавила 2%.
  • Тарифы «Платона» и «Глонасса» (около 5% затрат)
  • С января 2019 года отмена вычета по транспортному налогу для грузового транспорта.
  • Рост цен на запчасти в связи с высокой волатильностью рубля.
  • Рост числа платных дорог.

За счет введения систем «Платон» и «Глонасс» налоговые органы пытаются вывести транспортный бизнес из тени и заставить платить налоги, что приводит к росту цен на услуги. На конец 2018 года общий объем перевозок в России оценивается как «серый рынок» более, чем в 50%.

Ставка и рост тарифа «Платона»
руб., %

Ставка и рост тарифа «Платона»Источник: Правительство РФС 1 июля 2019 года цена увеличится более чем на 7% (14 копеек) и составит 2 рубля 4 копейки за километр. В дальнейшем ежегодное увеличение тарифа «Платон» планируется проводить на показатель годовой инфляции.

Перспективы 2019 года

1 июля 2019 года заканчивается соглашение между Правительством РФ и нефтяными компаниями о заморозке оптовых цен на дизельное топливо и бензин. Пролонгация соглашения не планируется. Регулирование цен будет осуществляться демпфирующим механизмом, предполагающим компенсацию части разницы экспортной цены и цены топлива на внутреннем рынке. Рост цен правительством прогнозируется в пределах официальной инфляции, но эксперты считают, что это приведет к большему росту, как минимум на показатели реальной инфляции.

Фото: цена автомобильного топлива – основная составляющая цены логистики, цена фурнитурыыФото: цена автомобильного топлива – основная составляющая цены логистикиВ перспективе на рост цен автомобильных перевозок повлияет введение автоматизированного весогабаритного контроля, который будет вводится постелено до 2024 года. По мнению экспертов, это еще увеличит затраты на эксплуатацию автомобиля. Это приведет к росту грузоперевозок до 25%-30% в зависимости от региона. Рост цен на автоперевозки приведет к перераспределению дальних доставок в пользу железнодорожных.

Рост цены на оконную фурнитуру

За два года цены на сырье выросли почти на 9%, логистические издержки добавили к стоимости фурнитуры 1% и продолжают свой рост в 2019 году. НДС добавил еще 2% в 2019 году. Итого за два года рост цен на фурнитуру исходя из издержек должен был составить около 12%. Впервые цена условного комплекта оконной фурнитуры начала расти в 2017 году. За 2 года рост составил всего 4,4%. Столь невысокий рост обусловлен высокой конкуренцией, наличием фурнитуры украинского и турецкого производства производства (около 26-28%) с более низкой ценой из-за курсовой разницы. Это повлияло на итоговую цену среднего комплекта фурнитуры в России, несмотря на поставки европейской фурнитуры, цены на которую постоянно растут.

Цена и рост цены на фурнитуру для ПВХ-конструкций
Россия, 2010-2019, условный комплект, Евро, %

Цена и рост цены на фурнитуру для ПВХ-конструкцийИсточник: ОКНА МЕДИА И О.К.Н.А. МаркетингОсновные факторы, влияющие на рост фурнитуры во второй половине 2019 года:

  • Недостаточный рост цен на фурнитуру. Рост цен фурнитуры за последние 2 года некомпенсировал возросшие издержки производителей и поставщиков оконной фурнитуры. Во второй половине 2019 года ожидается новый виток роста цен.
  • Курс валют. На цену различных марок фурнитуры оказывает влияние география производителя и курс рубля по отношению к валюте страны-производителя.
  • По отношению к европейской валюте рубль обладает более высокой волатильностью, растущей, как правило, во второй половине года, что совпадает с самым пиком потребления окон – с середины сентября по конец ноября. Рост стоимости евро и сезонность приведет к росту цен на европейскую фурнитуру в рублях. Доля европейской фурнитуры на оконном рынке России составляет почти 50% и оказывает основное влияние на рынок.
  • На российском рынке в 2018 году доля турецкой фурнитуры оставила 16%. За два последних года курс турецкой лиры к рублю снизился более на 30%.
  • Доля украинской фурнитуры в 2018 году – 12%. Украинская гривна имеет еще большую волатильность, чем рубль.  В 2017 году она подешевела по отношению к рублю на 18%, но в 2018 году укрепилась почти на 7%, по отношению к предыдущему году. На 1 июля 2019 года украинская валюта по отношению к 1 января 2019 года выросла еще на 3%.
  • Цены на сырье. Рост цены фурнитуры в зависимости от динамики цен на материалы спрогнозировать сложно из-за высокой волатильности последней. Помимо традиционных цикличных факторов, влияющих на мировые цены на металлы, существуют и специфические зависимости. Например, в последнее время стали увеличиваться объемы потребления цинка. Во многих отраслях соединениями этого металла заменяют вредные материалы, например, с содержанием свинца. Это приводит к более динамичному росту цены на цинк, который занимает около 50% в цене фурнитуры. Что касается стали, то даже при снижении цены на стальной прокат, может расти цена на низкоуглеродистую сталь, которая используется в производстве оконной фурнитуры. Потребность в такой стали растет, а мировые производственные мощности существенно неувеличиваются.
  • Цена логистики. Во второй половине 2019 года цены на логистику продолжат рост, ввиду увеличения затрат на издержки.

Анализ динамики затрат на основные факторы влияния на конечную стоимость оконной фурнитуры говорит о том, что дальнейший рост ее цены будет продолжаться. Учитывая то, что за последние 2 года рост цен на фурнитуру отставал от роста издержек производителей, возможны дополнительные коррекции. Но во многом ситуация будет зависеть от дальнейшей динамики цен на материалы, логистики и курса валют.

Это отразится на стоимости окон, так как доля фурнитуры из расчета цены в окне оставляет около 25%.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа