Чем и как очистить жалюзи

22-05-201507:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Очистка жалюзи
Довольно много сказано и написано о том, как ухаживать за окнами, чем их мыть и с помощью каких средств поддерживать в хорошем состоянии профили и фурнитуру, в то же время очень мало существует информации о том, как почистить различных типов солнцезащитные аксессуары. Сегодня портал ОКНА МЕДИА расскажет о том, чем и как эффективно очистить жалюзи.

Ранее в российских домах во время генеральной уборки все стирали шторы и занавески. Это был практически единственный вид оформления окон. Однако, со временем хитом, который дебютировал во многих квартирах, стали жалюзи, модельный ряд которых с каждым годом усложнялся. Предлагаем несколько способов, как эффективно очистить их в зависимости от материала и конструкции.

Общие рекомендации по очистке жалюзи
Очистка жалюзи
Важен не только способ очистки жалюзи, но и соответствующие чистящие средства. Для этого понадобятся: рекомендуемое моющее средство, салфетки из хлопка, фланели и микрофибры, губка и ополаскиватель.
Очистка жалюзи
Для чистки горизонтальных жалюзи рационально приобрести специальную щёточку, которая позволит хорошо очистить даже труднодоступные места конструкции. Она включает от 2 до 7 меховых роликов, расположенных параллельно на расстоянии, соответствующем стандартному отступу между ламели, что позволяет очищать от пыли сразу несколько полос, что значительно снижает трудоемкость процесса. Можно также применить специальную насадку пылесоса или устройство для очистки жалюзи.

Независимо от модели, работа начинается с тщательного удаления пыли со всех элементов. В противном случае, во время влажной очистки будем размазывать грязь. Рекомендуемый метод очистки зависит от материала, из которого сделаны оконные аксессуары. Вертикальные жалюзи рекомендуется чистить так же, как и горизонтальные жалюзи - в зависимости от материала, из которого они были сделаны.
Очистка жалюзи
Не следует забывать о необходимости очистить дополнительные элементы. Шнуры для управления жалюзи очищаем, протирая губкой с вспененным средством для мытья посуды, стиральным порошком или небольшим количеством отбеливателя (для белого цвета). Раз в месяц стоит потереть восковой свечой шнуры жалюзи и роллет – такой способ ухода позволит значительно продлить срок их службы.

Очистка жалюзи из ПВХ
Очистка жалюзи
Жалюзи из ПВХ следует подвергать мокрой чистке, то есть теплой водой с добавлением жидкости для мытья посуды. Перед началом мойки следует протереть каждую ламель специальной салфеткой для пыли. После удаления верхнего слоя пыли можно приступить к удалению грязи и пятен. Для этого тщательно протрите влажной тряпкой каждую полоску жалюзи, а затем вытрите насухо.

В случае сильно загрязненных жалюзи из ПВХ можно устроить им «купание» в теплой воде с мягким моющим средством - например, жидкостью для мытья посуды. Тщательно протрите губкой смоченной пеной, а после мытья - тщательно высушите. Мытье жалюзи их ПВХ в ванной процедура не сложная, но проблемы может вызвать их демонтаж и повторная установка.

Очистка жалюзи из алюминия
Очистка жалюзи
Не увядающая популярность данной системы поясняется простотой обслуживания, что очень ценно в наш век ограниченного времени.Не увядающая популярность данной системы поясняется простотой обслуживания, что очень ценно в наш век ограниченного времени. Алюминиевые жалюзи пылесосом и полируем фланелевой тканью (алюминий тускнеет под воздействием влаги).

Очистка жалюзи из дерева
Очистка жалюзи
Деревянные жалюзи лучше чистить насухо с помощью ткани и средства, придающего блеск. Если пыль с жалюзи не удалялась в течение длительного времени, они, вероятно, очень грязные и сухой чистки не достаточно. Чтобы очистить их, используйте теплую воду и моющее средство для древесины. В начале деревянные жалюзи протирают, обрабатывая каждую ламели влажной тканью, а затем следует высушить их. В конце можно слегка сбрызнуть жалюзи средством для полировки деревянных поверхностей и протереть сухой тряпочкой.

Там, где возможно, стоит снять жалюзи с окна, что позволит значительно облегчить эту работу. Тогда вы сможете очистить их не только более удобным и быстрым способом, но и более тщательно.

Вертикальные жалюзи из дерева чистятся точно также, как деревянные горизонтальные жалюзи.

Очистка бамбуковых жалюзи
Очистка жалюзи
Бамбуковые жалюзи имеют ламели из клееных и спрессованных побегов бамбука. После обработки пылесосом, если возникнет такая необходимость, они без проблем могут быть подвергнуты мокрой очистке.

Очистка тканевых жалюзи
Очистка жалюзи
Горизонтальные жалюзи, ламели которых сделаны из ткани, следует чистить насухо, в строгом соответствии с инструкциями изготовителя.

Полоски ткани в случае вертикальных жалюзи (если производитель не рекомендует иное) можно даже стирать в стиральной машине по программе для деликатных тканей и низкой температуре без отжима. Следует сушить тканевые жалюзи в развёрнутом положении.

Очистка жалюзи плиссе
Очистка жалюзи
Жалюзи плиссе изготавливают из термически плиссированной ткани. Несмотря на очень деликатный внешний вид, они долговечны и довольно легко моются. После удаления с оконной рамы, замачиваем их в течение 15 минут в большом количестве теплой воды с добавлением жидких моющих средств или стирального порошка. Затем волнистыми движениями перемещаем материал так, чтобы моющее средство достигло всех участков. После пенной ванны следует вынуть жалюзи плиссе и промыть душем (не слишком сильный напор), затем по максимуму тщательно сложить и в этом положении оставить для высыхания на воздухе в течение 12 часов. После этого времени безупречно чистые жалюзи плиссе могут быть установлены на окна.
Очистка жалюзи
Плиссированные жалюзи из материала Honeycomb (пчелиные соты), благодаря своей особой структуре (более жесткие), обладают уникальными характеристиками: повышенной тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, «сотовая» ткань позволяет размещать шнуры и механизмы управления внутри системы, что облегчает процесс ухода за ними. В целом они могут быть очищены с помощью тех же средств и методов, как традиционные жалюзи плиссе.

Очистка кожаных жалюзи
Очистка жалюзи
Для кожаных жалюзи рекомендуется сухая чистка, потому что вода или влага может привести к повреждениям и растрескиванию материала. Их рекомендуется пылесосить с использованием щёточной насадки.

Очистка верёвочных вертикальных жалюзи
Очистка жалюзи
Вертикальные верёвочные жалюзи (Strings) рекомендуется протирать салфеткой из микрофибры, а в случае больших загрязнений можно обработать влажной тканью (если это не противоречит инструкции завода-изготовителя).

Очистка японских штор
Очистка жалюзи
Оконные панели (panel track) или японские шторы - это особый вид вертикальных жалюзи, которые включают полоски ткани шириной 60-100 см, перемещающиеся на нескольких рельсах. Они могут быть сделаны из ткани, верёвочных лент, материала «woven paper» или ткани «Laser Cut». В зависимости от используемого материала, предпочтительный метод очистки будет отличаться. Движущиеся части (панели) можно легко снять, очистить и повесить обратно. Это имеет свои преимущества, так как позволяет легко менять цвет композиции японских штор.

Очистка вращающихся жалюзи
Очистка жалюзи
Sunshield  - это вращающиеся системы жалюзи, которые позволяют легко принимать сложные формы. Эта система может быть установлена под любым углом - вертикально или горизонтально. Благодаря им зимние сады, окна и световые люки необычной формы теперь могут иметь эстетичную солнцезащиту. Ламели могут быть изготовлены из дерева или алюминия. Вращающиеся системы жалюзи из алюминия требуют сухой чистки.

Ультразвуковая чистка жалюзи
Очистка жалюзи
Ультразвуковая чистка жалюзи набирает популярность. Суть метода состоит в размещении жалюзи в закрытом контейнере, заполненном специальной жидкостью, где процесс очистки стимулируется с помощью ультразвуковых волн. В контейнере таким способом создается вакуум, благодаря чему с жалюзи может быть удалена не только грязь, но и запахи, жир, налёт никотина или даже клещи и грибки.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.05.2015

Для чистки жалюзи мне очень понравилось использовать специальную щетку. Без неё- большая головная боль добиться чистоты в каждом углу этой конструкции.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Фрекен Бок
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна