Чем отличаются дышащие окна от обычных с клапанами и без

29-01-201909:55
Компания: Exprof (Экспроф) / Раздел: Бизнесу

Каждый, кто хотя бы раз в жизни надевал комплект химзащиты или гидрокостюм, знает, какой дискомфорт испытывает тело в резиновой одежде. Возникает ощущение нехватки воздуха, даже если лицо открыто и можно свободно дышать. Но главная составляющая дискомфорта – влага, выделяемая кожей и быстро накапливающаяся под воздухонепроницаемой оболочкой.

Чем отличаются дышащие окна от обычных с клапанами и без

Примерно же самое происходит в закупоренной обычными пластиковыми окнами квартире. Стены и перекрытия герметичны по умолчанию. Входная дверь также имеет контур уплотнения. Обычные окна из ПВХ с практически нулевой воздухопроницаемостью – последняя деталь, превращающая квартиру в «гидрокостюм». Воздух постепенно «тяжелеет», в нем накапливается влага. Зимой повышенная влажность воздуха заставляет обычные пластиковые окна «плакать», способствует появлению грибка, доставляя жильцам не просто дискомфорт, а серьезную проблему.

Дышащие окна действительно дышат – бережно и безопасно

Между тем, на дышащих окнах систем exprof Aero с внутрипрофильным доступом приточного воздуха конденсат не выпадает. Более того, даже изначально сырые квартиры с грибком по углам установка окон Аэро превращает в комфортное, сухое и теплое жилье. На сегодня это единственное на рынке «оконное» решение (то есть интегрированное в окно), которое без побочных эффектов ликвидирует проблему конденсата и в Пензе при -10 оС, и в Якутске при -60 оС.

Конечно, есть еще пластиковые окна с вмонтированными в них приточными клапанами, которые тоже иногда называют «дышащими». Но у них есть два принципиальных отличия от окон exprof Aero.

Уличный воздух проникает через приточный клапан в помещение в несколько раз быстрее, чем через дышащее окно Aero (значительно больше воздуха в единицу времени).

Через клапан воздух с улицы сразу попадает в комнату, с той температурой, которая за окном.

С приточными клапанами немало хлопот

Нет надобности описывать, что произойдет с открытым клапаном в зимнем Якутске. Впрочем, примерно то же самое происходит с клапанами и при менее экстремальных морозах, уже от -20 оС. Их корпуса и заслонки переохлаждаются, и при соприкосновении с теплым (и поэтому влажным) комнатным воздухом обмерзают. Конденсат выпадает, но уже локально, на деталях самих клапанов, либо даже на элементах фурнитуры и уплотнений, если устройство предусматривает прохождение воздуха через фальц притвора.

Клапан можно предусмотрительно закрыть перед наступлением морозов (если конструкция позволяет перекрыть его принудительно и полностью). Инструкции по эксплуатации так и рекомендуют. Но тогда окно снова становится «обычным», то есть опять блокирует воздухообмен и способствует росту влажности. Из-за усиливающегося мороза оконные поверхности остывают все сильнее, а влажность и точка росы растут – идеальные условия для конденсата.

Чем отличаются дышащие окна от обычных с клапанами и безСекреты конструкции дышащих окон

Как же решают эту дилемму дышащие окна exprof Aero? Просто и гениально. Морозный уличный воздух поступает в помещение через узкий пластиковый воздуховод длиной в половину периметра оконной рамы (от 2,7 м и больше в зависимости от габаритов окна). Воздуховод образуется по периметру рамы сам собой при сваривании профиля, имеющего конструктивную особенность. Особенность – в наличии теплоизолированной вентиляционной камеры. И с уличной, и с комнатной сторон она окружена теплозащитными камерами, по две с каждой стороны. По этой причине профиль имеет увеличенную монтажную глубину 101-118 мм, благодаря чему оконные откосы получают попутный бонус – усиленную теплоизоляцию. Сообщение воздуховода с улицей и помещением осуществляется через систему отверстий на нижнем и соответственно верхнем брусках рамы.

Условия для конденсации влаги исключены как внутри воздуховода, так и на входе в комнату. Он узкий, его стенки на всем протяжении соприкасаются только с сухим уличным воздухом, который при этом постоянно движется. Перемещаясь по рукавам воздуховода вдоль рамы снизу вверх, изначально морозный воздух понемногу подогревается (на испытаниях уменьшенного оконного блока AeroProfecta габаритами 970х1470 воздух, пройдя путь длиной 2,4 м, прогрелся от -27,8 оС до -1,2 оС). Перед входом в помещение воздуховод расширяется (число отверстий подобрано так, что их суммарное сечение больше суммы сечений рукавов воздуховода). Приточная струя равномерно разбивается между отверстиями, образуя на выходе однородное облако уже относительно теплого, но по-прежнему сухого воздуха, который быстро смешивается с комнатным.

Такая конструкция позволяет дышащему окну exprof Aero безотказно обеспечивать комфортный воздухообмен при любом морозе и ветре, без каких-либо климатических ограничений. В отличие от окон с приточными клапанами, окна Aero работают по принципу «поставил и забыл», то есть сами заботятся о себе, не требуя следить за прогнозом погоды. Но, главное, дышащие окна по-настоящему заботятся о комфорте своих владельцев в режиме 24х7.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна