Чем заделать монтажный шов окна – ленты или герметики?

03-06-202012:35
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

Почему качественный и защищенный монтажный шов продлевает жизнь окна? К каким проблемам ведет несоблюдение технологии монтажа? Какие материалы выбрать для качественного и быстрого монтажа? 

Монтажный шов окна: по ГОСТу или нет

На сегодняшний день большинство строительных компаний при остеклении домов требуют монтаж окон по ГОСТу. Частные же потребители при установке окон не всегда задумываются о важности качественного монтажного шва и не готовы за него переплачивать. Почему так важен качественный и защищенный монтажный шов в окне и с помощью каких материалов его можно сделать?

Фото: 3 защитных слоя монтажного шва окна по ГОСТ Фото: 3 защитных слоя монтажного шва окна по ГОСТ

Обычный монтажный шов окна отличается от монтажного шва по ГОСТ количеством защитных слоев. В обычном шве только 1 теплоизоляционный слой монтажной пены.

В монтажном шве по ГОСТу обязательно должно быть 3 защитных слоя:

  • внешний паропроницаемый и гидроизоляционный для выведения лишней влаги наружу и защиты шва от солнца, дождя и ветра, который делают с помощью монтажных лент или герметиков;
  • средний – теплоизоляционный с помощью монтажной пены;
  • внутренний – пароизоляционный (паронепроницаемый), защищает шов от попадания пара из помещения внутрь шва, с помощью лент или герметиков.

Цена ошибки при некачественном монтажном шве окна

Что произойдет, если в целях экономии монтажную пену не изолировать от контакта с внешней средой?

  • Излишки пены после монтажа обрезают, открывая ее пористую структуру, материал начинает впитывать влагу, подобно губке. Мокрая пена не может выполнять свою основную функцию – теплоизоляцию. Значит, окно будет продувать.
  • Замерзая зимой, влага в порах пены начинает ее разрушать. Продувание монтажного шва приводит к появлению наледи на окнах, а откосы покрываются плесенью.

Фото: плесень на откосах результат неправильного выполнения монтажного шва Фото: плесень на откосах результат неправильного выполнения монтажного шва

  • Под влиянием ультрафиолетового излучения (солнца) пена быстро разрушается с наружной стороны и перестает выполнять свои защитные функции.

Фото: солнце, дождь, пар разрушают монтажный шов Фото: солнце, дождь, пар разрушают монтажный шов

Поэтому, согласно ГОСТ 30971-2012, при монтаже окон необходимо применение специальных материалов для защиты внешнего и внутреннего шва окна. Изоляционные ленты и герметики – самые распространенные материалы, разрешенные ГОСТом. Рассмотрим  преимущества и недостатки каждого вида материалов для заделки монтажного шва (стыка окон).

Изоляционные ленты для заделки монтажного шва окон по ГОСТ

Для монтажа применяют ленты трех видов:

  • ПСУЛ ленты – гидроизоляционная наружная лента из вспененного полиуретана, клеится к наружной части проема;
  • Пароизоляционная фольгированная лента с клеевым слоем для внутренней стороны шва;
  • Мембранные диффузные ленты для внутренней части монтажного шва.

Плюсы монтажа с использованием лент:

  • Скорость работ по установке лент на проем, в два раза выше по сравнению с нанесением герметика. Ленты можно клеить до полной полимеризации пены, не дожидаясь ее отвердения. Монтаж можно произвести за один день.
  • Не пачкается окно и проем;

Минусы монтажа с использованием лент:

  • Риск повреждения лент во время или после монтажа, что влечет за собой необходимость их полной замены;
  • Требуется тщательная подготовка проема (около 5 дней), если он не выровнен: заделка выбоин и пустот, организация четверти в бесчетвертном проеме и время, чтобы шпатлевка высохла. Все это увеличивает стоимость и сроки монтажа;
  • Требуется держать на складе ленты разной ширины и использовать в зависимости от ширины шва, что также увеличивает стоимость и может привести к срыву монтажа, когда не окажется ленты нужной ширины.
  • При отрицательных температурах сильно увеличивается время расширения ПСУЛ, пена может выходить наружу – придется переделывать шов.

Акриловые герметики для заделки монтажного шва окон по ГОСТ

Рассмотрим преимущества герметиков для изоляции теплоизолирующего слоя.

Плюсы герметиков относительно монтажных лент:

  • Более герметичное нанесение позволяет заранее не выравнивать проем и не ждать пока он высохнет. За счет своей жидкой консистенции герметики заполняют трещины, неровности и пустоты проема во время нанесения внешнего шва.
  • Более высокая водонепроницаемость – для того чтобы вода начала проникать через слой герметика требуется перепад давления более 600Па (так бывает например при ветре более 30м/с). Через стык ленты со стеной или окном вода начинает просачиваться при 150 Па, т.е. уже при ветре в 17м/с.
  • Более высокая защита шва от продувания. Слой герметика в 2мм без продувания выдерживает ураганный ветер со скоростью 45м/с в течение минимум 3х часов. Ни одна лента такого ветра выдержать не может.

imageФото: у ленты нет плотного примыкания с проемом и изделием, требуется дополнительная герметизация

  • Герметиком можно покрывать монтажный зазор любой ширины, а ассортимент наружных уплотнительных лент ограничен несколькими размерами (10, 12, 15, 20мм, реже 50мм)
  • Высокая ремонтопригодность – поврежденный участок герметика легко восстановить, не придется даже удалять старый. Поврежденную ленту придется менять полностью, что может повлечь за собой полный перемонтаж окна и откосов.
  • Более доступная стоимость относительно качественных лент.

Минусы герметиков по сравнению с лентами:

  • В зимнее время монтаж займет два дня: чтобы наносить герметик, нужно дождаться затвердевания пены. Зимой это происходит несколько часов, поэтому обработку шва придется отложить на следующий день.
  • Нанесение герметика требует больше времени, чем наклейка лент – примерно на 15-20 минут с учетом защиты окна с помощью малярного скотча.
  • Невозможно использовать при ремонте монтажного шва, когда окно уже установлено и требует ремонта.

По оценкам экспертов отрасли в области монтажа, герметики сегодня занимают около 60% рынка, за счет оптимального соотношения цена-качества.

Акриловые герметики TYTAN Professional EUROWINDOW для внешнего и внутреннего слоя монтажного шва окна

Selena Group (Селена), производитель продукции под брендом TYTAN Professional занимает лидирующие позиции в сфере строительной химии. Компания с 28-летней историей на мировом рынке и 13 годами успешной работы в России известна высоким качеством и исключительными техническими характеристиками своей продукции. Профессионалы 4 континентов доверяют качеству TYTAN Professional.

Новая линейка акриловых герметиков TYTAN Professional EUROWINDOW разработана для расширения ассортимента материалов для монтажа пластиковых, деревянных и алюминиевых окон. В комплекте с монтажными пенами TYTAN Professional герметики позволяют выполнить качественный монтаж  в соответствии с ГОСТ 30971-2012.

image

Преимущества акриловых герметиков TYTAN Professional EUROWINDOW:

  • Круглогодичное применение. Монтаж с TYTAN Professional EUROWINDOW можно производить при температуре от -18 до +35°С. С ними не придется откладывать монтаж «до лучших времен».
  • Нет необходимости в подготовке проема, которая занимает около 5 дней. Герметик заполняет все неровности и значительно увеличивает сроки установки окон. Продукцию можно использовать в проемах без четверти.
  • Надежная защита шва при любых деформациях окна. Благодаря превосходной адгезии ко всем строительным материалам: кирпич, дерево, бетон, пластик, алюминий, герметик выдерживает не менее 1 кг нагрузки на каждый квадратный сантиметр шва. До разрыва герметик должен вытянуться на 150%. Монтажный шов надежно защищен.
  • Надежная защита шва от влаги и разрушения. Водонепроницаемость герметика TYTAN Professional EUROWINDOW выше требований ГОСТ на 63% и составляет 3,26 мг в час на квадратный метр при требованиях в 2мг. Внутренний теплоизоляционный слой надежно защищен и прослужит долгие годы.
  • Устойчивость к воздействию влаги (водостойкость) в течение 24 часов. Даже если дождь будет непрерывно поливать окно в течение суток, внутрь шва влага не попадет.
  • Низкий расход герметика – всего 135 грамм на погонный метр шва шириной 20мм. На стандартное 2-х створчатое окно потребуется 1 кг герметика для обработки снаружи и изнутри.
  • Морозостойкость продукции. Герметик сохраняет свойства после замораживания, его можно хранить на холодном складе.
  • Герметик можно окрашивать фасадными красками после полного высыхания, что важно при отделке фасада.
  • Возможно использовать для ремонта монтажного шва, когда окно уже эксплуатировалось, а монтажный шов пришел в негодность.

К минусам можно отнести необходимость строгого соблюдения технологии:

  • Избегать нанесения на мокрые поверхности, например в дождь;
  • Чтобы сформировать красивый ровный шов потребуется вначале наклеить малярный скотч;
  • Для нанесения герметика требуются дополнительные приспособления, а соответственно и затраты – скотч, шпатель.;
  • Важно соблюдать температурный режим во время нанесения, чтобы герметик не трескался;
  • Цена герметиков TYTAN Professonal EUROWINDOW находится в среднем и средне-высоком сегментах.

Использование акриловых герметиков или монтажных лент обойдется дороже обычного монтажа не по ГОСТ всего на 50 рублей за 1 метр шва. При этом экономия может вылиться в тысячи рублей и новые ремонтные работы.

Если окно из-за плохого монтажа начнет продувать и/или откосы покроются плесенью, владельцу придется оплатить очистку монтажного шва, пропенивание и заделку шва, а также установку новых откосов.

Экономия на монтаже выльется в круглую сумму спустя несколько лет эксплуатации новых окон. Качественный монтажный шов это гарантия долговечной работы окна, при условии, что само изделие выполнено качественно.

*

Selena Group – строительная химия  для профессионалов

Строительная химия от Selena Group (Селена) широко представлена на российском оконном рынке. Монтажные пены Tytan Professional  известны каждому монтажнику.

В 2020 году Selena Group представила рынку новинку – серию продуктов для монтажа окон TYTAN Professional EUROWINDOW:

  • Очистители для профиля ПВХ трех степеней активности (№5, №10, №20). С их помощью можно легко очистить окна от загрязнений, но и отполировать поверхность профиля, устранить повреждения.
  • Супер быстрый клей на основе цианокрилата для точечной склейки профиля и уплотнителя из любого материала.
  • Синтетический силиконизированный герметик (на водной основе) для герметизации зазоров в стыках профилей.
  • Акриловые пароизоляционный и паропроницаемый герметики для защиты монтажного шва.

Фото: в комплекте с профессиональной пеной TYTAN Professional Ultra Fast 70 эти средства позволяют выполнить монтажный шов быстро и качественно*Фото: в комплекте с профессиональной пеной TYTAN Professional Ultra Fast 70 эти средства позволяют выполнить монтажный шов быстро и качественно*

Продукция TYTAN Professional EUROWINDOW это монтаж окон в любую погоду без потери качества.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
07.06.2020

Лет 100 назад , когда все эти ленты были в диковинку для нас , мы тут во всё горло орали да зачем оно надо... спустя некоторое время ,лет через 50) начали менять окна и я понял что действительно надо. Пену облюбовали птички, мураши, она крошится не смотря на то что закрыта фасадными материалами. (про штукатурку молчу ) А как то приходилось разбирать окна которые лет 15 назад ставили по всем правилам , так хочу сказать , что шов идеально сохранился, хоть рядом с Лениным клади))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
08.06.2020

Эти сказки про птиц ворующих пену с монтажного шва приберегите для других. Монтажная пена должна быть закрыта любым материалом, который изнутри менее паропроницаем, чем снаружи. С этим справится обычная штукатурка даже. В самом первом ГОСТе ещё рисунки были без этих лент, со штукатуркой, потом они благополучно пропали из ГОСТа. Причина всем известна, дельцы от производителей герметиков были недовольны. В последнее время много окон меняем старых ПВХ, везде монтажный шов просто изумительного сохранена.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
10.06.2020

Мы тоже меняем старые ПВХ на новые, старые окна стоят по 15 лет без лент и прочей лабуды, монтажный шов в очень неплохом состоянии

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Стас
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
06.06.2020

Незащищенная пена срок службы около 5 лет, закрытая 20 лет

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алексей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
06.06.2020

Ответ единственный правильный- изнутри плотней чем снаружи.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна