Окна для новостроек. Жить с такими окнами или менять?

16-09-201308:58
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Эксперт компании О.К.Н.А. Маркетинг проводит обзор окон, которые установлены в новостройках. Как определить качество этих окон и стоит ли менять? Начало статьи 

Проветривание квартиры

Для решения проблемы «плачущих окон» в стенах квартиры, возле оконных проёмов строители сэкономили и «заботливо» установили огромные клапаны притока воздуха, уродующие интерьер.  Кто будет по нескольку раз в день бегать по всем комнатам и вручную регулировать клапаны? Такое решение вентиляции помещения совершенно непонятно, ведь уже давно придуманы незаметные клапаны, встроенные в окна или в стену, которые не требуют человеческого участия.

щелевой клапан окна новостройки

Можно было хотя бы установить обычное щелевое проветривание, которого я тоже не обнаружила, в установленных «застройщиком» окнах.

вентиляция окна в новостройках

Фабрика окон  - клапан

Какой выбрать ПВХ-профиль для окон в новостройке?

Ради интереса мы распилили одну раму от застройщика и замерили толщину внешних стенок оконного профиля – она оказалась 2,02 мм, к слову по ГОСТу она должна быть не менее 2,5 мм. Чем тоньше профиль, тем меньше теплосбережение.

толщина профиля окна в новостройке Фото: толщина внешних стенок оконного профиля от застройщика 2.02 мм, при норме 2,5 мм

Толщина стенок профиля Фабрика оконФото: толщина внешних стенок оконного профиля от компании "Фабрика окон" – 2.98 мм

Окна, установленные застройщиком в моей квартире выполнены с применением стандартного профиля шириной 60 мм с 3-мя камерами, серого цвета, с многочисленными сколами и царапинами.

профиль пвх сравнениеФото: слева – оконный ПВХ-профиль от компании "Фабрика окон". Справа – оконный ПВХ-профиль от застройщика.

Европа давно отказалась от применения систем 60 мм, но в России их пока массово устанавливают, при том, что климат в России более суровый. Дизайн профиля простой или, я бы сказала - «никакой». В целом окна выглядят ужасно, с кривыми черными уплотнителями и волнообразными штапиками. По их цвету и внешнему виду можно сказать, что они неизлечимо больны.  Видно, что производитель не сильно заботился об эстетических и потребительских качествах окон.

В моих новых окнах от «Фабрики окон» установлен оконный профиль белоснежно белого  цвета, даже с неким голубым оттенком и светло серые уплотнители. Ширина рамы 71 мм, 5 камер, такой профиль теплее и больше соответствует суровым российским зимам. В профиль такой шириной можно установить и стеклопакет с повышенными теплосберегающими свойствами. Дизайн профиля радует глаз. Пейзаж за окном, как картина в хорошей раме.

окна в новостройке, букет роз

В  детскую комнату я решила установить еще более теплый, элитный профиль шириной 84 мм, 6 камер с  3 контурами уплотнения очень популярный в Европе. Чего не сделаешь ради детей! Срок службы такого оконного профиля  50 лет!

окна в детскую в новостройке

Стальное армирование или «фольга». Почему окна в новостройке выгнулись?

При демонтаже и «вскрытии» окон застройщиков выяснилось, что стальное армирование, установленное внутри профиля очень тонкое, 1,18 мм. По ГОСТу армирование должно быть толщиной не менее 1,5 мм.

армирование в окнах новостройкиФото: толщина стенок армирования от застройщика 1,18 мм, при минимальной норме 1,5 мм

Это и стало причиной выгнутых створок на окнах, которые не закрывались – экономия на армировании.

окна в новостройке

Застройщик исходил из того, что потребители не смогут проверить, что внутри окна. Имейте в виду, тонкое армирование или частичное его отсутствие ведет к деформации и нарушению геометрии всей оконной конструкции. Оно должно быть толщиной минимум 1,5 мм и установлено по всему периметру, как рам, так и створок. Зимой, при отрицательной температуре, пластик начинает сжиматься (профиль имеет значительно большее линейное расширение, чем армирование из стали устанавливаемое внутри), а створки будут перекашиваться. И дальнейшая эксплуатация «кривых» окон будет весьма затруднительной.

В моем случае, строители невольно «позаботились» о том, что часть окон перестала быть герметичной. Некоторые створки окон просто не закрывались полностью. В образовавшуюся щель можно было свободно просунуть палец, и даже увидеть улицу. Такое окно не способно защитить от холода, шума и пыли. Зимой это приведет к образованию наледи.

Внимание! Армирование также делает окно исключительно прочным и существенно повышает его противовзломные свойства.

«Подводные камни» монтажа

Даже самые хорошие окна можно испортить неправильной установкой или применением некачественных материалов для монтажа. Несмотря на то, что установка окон в новостройке была осуществлена с применением гидро- и пароизоляционных материалов и выполнена правильно, строители все же решили сэкономить на монтажной пене. Судя по тому, как она легко отваливалась от окон и стен при демонтаже, первая же зимовка с такими окнами, показала бы их продувание.

Поэтому для установки окон просто выберите надежную компанию и ни о чем не беспокойтесь. Мне повезло, специалисты "Фабрики окон" – настоящие профессионалы своего дела, они  используют в работе только высококачественные материалы!

Монтаж окон в новостройках

Спите спокойно с качественными отливами  и откосами   

Отливы в окнах от застройщика были  установлены самые дешевые – оцинкованные. Первый же дождь с такими отливами дает о себе знать. Бессонная ночь Вам гарантирована. Застройщиков дома этот вопрос не волнует.

Вместе с новыми окнами «Фабрика окон» установила мне бесшумные полиуретановые отливы, такие и Вам советую. Когда идёт дождь, стук капель почти не слышен.

Внутренние откосы с обычных оштукатуренных от застройщика я поменяла на Термооткосы с применением  технологии «Жидкий пластик». Они в 1,5 раза толще, а значит теплее обычных и практичнее в эксплуатации. Их легко мыть от пыли и грязи, они пропускают меньше шума и  внешне очень красивые.

Чем опасна самая простая оконная фурнитура от застройщика?

Окна от застройщика имели самое простое открывания - поворотное. Ни в одном окне не было откидного открывания и соответственно щелевого проветривания. Вместо этого, окна были оборудованы «допотопными» форточками, которые сужают и делят световое пространство окна. Дотянуться до ручки форточки мне при моем не маленьком росте, сложно. Только на одной форточке стояла «гребенка» блокирующая открывание. Я думала, такие примитивные технологии давно канули в  Лету. Но видимо, не везде

фурнитура для окна в новостройке

От качества и характеристик оконной фурнитуры зависит долговечность окна, комфорт и безопасность открывания.

Фурнитура и детская безопасность

По статистике МВД РФ до 5 000 человек в год выпадает из окон и большинство из них дети. Такой замок я поставила даже на балконную дверь в детской комнате, только не забудьте сделать и её тоже откидной. 

Высокий этаж расположения квартиры, маленькие дети и отсутствие возможности установить детские замки – стало одной из причин замены окон. Любые детские замки могут быть установлены только на окна с поворотно-откидным открыванием. У меня таких окон не было.

Внимание! Устройства детской безопасности в окнах бывают разные. Для меня, как эксперта, предпочтительнее те, которые крепятся на нижнем крае створки, а не на ручке. Замки препятствуют поворотному открыванию окон, не мешая при этом откинуть верхнюю часть створки и проветривать помещение. К сожалению, не многие родители, задумываются о безопасности своих детей при установке новых окон и не все менеджеры предлагают эту опцию, тем более что стоят они сущие копейки.

Детский замок на окно в новостройке

Чем лучше остеклить лоджию и балкон?

Остекление лоджий от застройщиков тоже пришлось менять, так как установленные строителями окна, никуда не годились – при сильном ветре створки дрожали, а при дожде остекление протекало и на полу появлялась огромная лужа. Внешний вид тоже не приводил в восторг.

ручки на окна для новостройки

На одной лоджии я решили установить «холодное» качественное алюминиевое остекление с раздвижной системой открывания, которая значительно экономит место при открывании.

Другую лоджию мы решили сделать теплой. Для нее можно было установить обычные пластиковые окна с обычным поворотно-откидным открыванием. Но лучшим решением стали новые пластиковые порталы с параллельно-сдвижным открыванием, которые позволяют экономить пространство при открывании. Разница с обычными окнами – в фурнитуре. Легкий поворот ручки на 90° и створка плавно движется на Вас, а затем, плывет как «по маслу», параллельно окну. Такая фурнитура может устанавливаться в окна и двери из разных материалов и иметь огромные размеры, весом даже 400 килограмм.

оконный портал новостройки

Системы порталов не имеют поворотного открывания, только откидное и параллельное. Значит, чтобы помыть их снаружи, придется перевеситься через ограждение соседствующей поворотной створки. Хорошо, если квартира находится на нижних этажах. Но наша квартира расположена очень высоко, и мыть порталы снаружи небезопасно. И в этой ситуации нам помогут новые разработки – самоочищающиеся стекла. Уникальное покрытие разлагает попавшую на стекло грязь, и она легко смывается дождем. Стекло после высыхания остается чистым, без пятен и разводов. Я даже задумалась о том, что надо было все окна сделать такими?!

сдвижные окна в новостройке

Чтобы на лоджии было действительно тепло, осталось утеплить стены и потолок. Специалисты Фабрики окон сделали это с использованием технологии ThermoTeck™ Quattro. Она имеет массу преимуществ – применяется экологически чистый пожаробезопасный и термически стойкий пенополиуретан(1). Он наносится на любую поверхность с любой конфигурацией и не имеет швов и мостиков холода. Также он защитит от шума, любых протечек и холода, исключит образование плесени и грибков.

Лоджия готова и получилась теплая и удобная. Установленное на ней остекление экономит не только пространство, но и время на мытье окон. Именно на такой лоджии можно выращивать цветы даже зимой.

окна из новостройки

Экономия с качественными окнами

К слову сказать, при правильно выбранных и установленных окнах, в год Вы можете сэкономить на отсутствии дополнительного обогрева и кондиционирования. Стоимость сплит системы на 100-метровую квартиру составит около 200 000 рублей, затраты на сервис – 12 000 рублей и электричество - 3 000 рублей в год. Так что через 2-3 года все затраты, понесенные на окна, окупятся, а жить с качественными окнами в комфортной обстановке Вы будете - не менее 40 лет! 

В итоге

Мнение о том, что все пластиковые окна одинаковы † ошибочно.  Современные качественные пластиковые  окна обеспечат Вам комфортную жизнь и не станут для вас проблемой. Я, как эксперт по окнам, советую Вам не тратить свою энергию на жизнь с «черновыми» окнами, ведь они не предназначены для длительной эксплуатации, это лишь временные ограждающие конструкции.

P.SОт всей души хочу поблагодарить прекрасных профессионалов и замечательных людей – сотрудников компании «Фабрика окон», которые сделали жизнь моей семьи более комфортной и счастливой.   

А для читателей – удачи Вам в выборе окон! Обращайтесь за консультациями, задавайте вопросы, и специалисты портала ОКНА МЕДИА с удовольствием ответят Вам.

Генеральный директор Независимого отраслевого центра О.К.Н.А Маркетинг Обросова Ирина 


(1) Пенополиуретан (ППУ) – разновидность газонаполненных пластмасс, структура которых представляет собой вспененную пластическую массу, состоящую из ячеек, наполненных воздухом. При нанесении на поверхность данный материал образует однородный слой теплоизолирующего покрытия. На сегодняшний день, напыляемый пенополиуретан – это самая современная и эффективная тепло-, паро-, гидро-, и звукоизоляция, получаемая непосредственно на месте проведения работ. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (8)

Комментарии (8)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.09.2013

Ирина, на какую же сумму стоит рассчитывать новосёлу сверх заявленной стоимости квартиры, чтобы создать нормальный микроклимат? И куда девать "черновые" окна - всё-таки их тоже немало даже для 2-комнатной квартиры? Спасибо.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Надежда
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.09.2013

1 м.кв. около 10 000 рублей, лоджии если это холодное остекление дешевле.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ирина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.09.2013

Могу только представить "восторг" не только застройщика Вашего дома, но и большинства застройщиков России после такой обнажённой правды про "черновые окна". Браво, Ирина, и конечно Фабрика окон!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.09.2013

А вот у нас в Санкт Петербурге строители наоборот стараются ставить качественные окна, что бы не портить себе репутацию в целом и не страдать от судебных исков.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Антон Павлович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.09.2013

А у нас в Москве похоже строители никого не боятся! Вот выбрали Собянина, посмотрим наведет ли он порядок. Нужны же какие то требования! У нас такая же ситуация, купил квартиру окна просто ужас, а после "распила" я вообще в шоке! ищем где поменять. Начитался тут, жуть, хоть к юристу договор неси!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Fynjy
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.09.2013

Очень впечатляюще профили в профиль смотрятся, извините за каламбур. Ох бы за такие профили кого-то да в фас)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Николай
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
15.01.2014

Наши строители никак не могут заработать себе хорошую репутацию. Как и 30 лет назад, так и сейчас не могут, чтобы не схалтурить. В результате страдают люди и морально и материально.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Варвара
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
15.01.2014

Очень красиво и уютно оформлена лоджия... и девушка красивая.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Валерий Георгиевич
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить