Что делать, если вас закрыли на балконе?

07-05-202009:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Как открыть пластиковое окно снаружи подручными средствами без его повреждения? Нет, это не пособие для начинающих воришек. Это советы всем, кто может попасть в неприятную ситуацию и хочет знать, что делать. И совет тем, кто планирует остекление лоджии или балкона для выбора правильной оконной фурнитуры. 

Закрыли на балконе – история балконного заточения

Я работаю в оконной отрасли уже больше 20 лет. И прекрасно знаю, как устроено окно и как оно работает. Это знание однажды мне очень пригодилось в домашней обстановке…

Зима, незастекленный, ледяной балкон. Выхожу в тоненьком халатике и тапочках на босу ногу с только что постиранным бельем, начинаю развешивать. В это время открывается балконная дверь и заглядывает муж со словами «дорогая, я уехал, буду поздно, целую». Дверь закрывается. Звук повернутой внутри ручки я услышала, но страшный смысл этого звука дошел до меня только тогда, когда я попыталась открыть дверь. Дома никого, телефон в комнате. Запасных ключей у соседей не держим, прыгать со второго этажа нет смысла, потому что в квартиру все равно не попасть.

imageФото: чаще всего маленькие дети закрывают на балконе своих мам, а вызволяют их оттуда сотрудники МЧСВ моем случае не было маленького ребенка внутри, включенной плиты и прочих отягчающих положение факторов. Тем не менее, перспектива провести несколько часов босиком на холодном балконе в минус 20оС выглядела печально.

Похожие истории происходили, я уверена, с каждым вторым владельцем недвижимости с балконом. Некоторых вызволяли сотрудники МЧС.

Мне пришлось спасаться самостоятельно, благо я знала, что делать и на моем балконе есть шкаф с инструментами.

Если закрыли на балконе – вскрываем балконную дверь снаружи

Как же открыть балконную дверь или окно, не разбив стеклопакет и не повредив профиль? Современные окна и двери закрываются за счет оконной фурнитуры.

Фото: на створке есть выступающие элементы – цапфы, на раме ответные планки, за которые цапфы цепляются*Фото: на створке есть выступающие элементы – цапфы, на раме ответные планки, за которые цапфы цепляются*Чтобы открыть окно или дверь нужно это зацепление разъединить. Это возможно – между створкой и рамой есть промежуток в 12 мм, а сами цапфы подвижны.

Вам потребуется любой тонкий и прочный предмет – отвертка, нож, ножницы, линейка, ложка или вилка. Идеально, если на балконе найдется гвоздодер (монтировка), им действовать проще. Если на балконе есть и окно, и дверь, то лучше для «взлома» выбрать балконную дверь, т.к. высота её больше и открыть ее будет чуть легче – профиль проще отогнуть

Способ 1 с монтировкой

Монтировку вставить в нижний угол между створкой и рамой и нажать на нее что есть сил, отодвигая створку внутрь комнаты, и она сама будет приподниматься.

imageФото: может потребоваться не одно нажатиеДевушке может потребоваться не одно нажатие, но старайтесь, и в конце концов створка приподнимется и откроется. Оконный профиль может повредиться – часть упора вогнётся внутрь. Но эти визуальные, небольшие повреждения, никак не повлияют на работу пластикового окна или двери (если их качество приемлемо).

Способ 2 – используем тонкий острый предмет

Вставить нож или отвертку между рамой и створкой примерно посередине между ручкой и верхним углом створки. Аккуратно надавить в направлении от себя.

imageФото: в появившийся зазор вставить небольшой предмет, чтобы его зафиксировать (например, ручку, прищепку, зажигалку)Внимательно осмотреть образовавшийся зазор – нужно найти цапфу на створке. Когда нашли, тем же ножом или отверткой постарайтесь сдвинуть ее вниз. Сдвинуть придется максимум на 1 сантиметр – должно получиться. Это был мой вариант, действовала я отверткой и бельевой прищепкой.

Способ 3, когда не получилось отжать створку

Если попытки открыть створку не увенчались успехом остается только разбить стеклопакет или выбить сэндвич (непрозрачное заполнение внизу балконной двери). Придется наносить повреждения остеклению, но их возможно минимизировать. Выбирайте стеклопакет с наименьшей площадью, если это позволит дотянуться до ручки – потом придется заказывать новый.

imageФото: чтобы разбить стеклопакет понадобится тяжелый предмет, не стоит делать это кулаком. Тапочек тоже не поможет!Хрупкой девушке стеклопакет разбить непросто, придется бить со всей силы и несколько раз. Чем уже и меньше площадь створки, тем сложнее разбить стекло. Действуйте  аккуратно, чтобы не порезаться осколками. Бейте рядом с ручкой, чтобы легче добраться до нее и открыть дверь или окно. И убедитесь сначала, что с другой стороны двери не стоит ребенок.

Двухсторонняя балконная ручка с защелкой – спасет от форс-мажоров  

Чтобы обезопасить себя от подобного инцидента раз и навсегда лучше предусмотреть на балконной двери специальную фурнитуру с ручкой на обеих сторонах балконной двери.

imageФото: балконные ручки бывают разные! Выбирайте правильнуюЭту опцию предлагают все производители фурнитуры, но покупатели заказывают её крайне редко, не понимая возможных форс-мажорных ситуаций. Опция действительно удобная. Посудите сами – на всех дверях ручка есть с двух сторон, почему на балконной она только с одной?

Вероятно из опасения, что в таком случае квартира фактически всегда открыта. Но это не более 10% случаев. Если на балкон все же есть возможность доступа с соседнего балкона, пожарной лестницы, козырька над подъездом, с крыши, выход все-таки есть! Фурнитура, которая позволяет установить 2-х стороннюю ручку в запираемом исполнении.

Например, запираемые поворотные и поворотно-откидные запоры реализованы в фурнитуре 6-го поколения Roto NX от изобретателя поворотно-откидной фурнитуры компании Roto FRANK.

В новинке немецкого концерна от 2019 года учтены риски быть запертым на балконе или риск проникновения в квартиру через балкон непрошеных гостей. Для балконных дверей создана специальная система EasyMix, которая предусматривает возможность установки как просто 2-х сторонней балконной ручки, так и 2-х сторонней ручки с запиранием.

Фото: составные части запора двухсторонней балконной ручки ROTO NX. Запор состоит из нескольких частей, которые можно комбинировать. Хотите просто 2-стороннюю ручку? Пожалуйста. Нужно добавить запирающий блок? Без проблем*Фото: составные части запора двухсторонней балконной ручки ROTO NXЗапор состоит из нескольких частей, которые можно комбинировать. Хотите просто 2-стороннюю ручку? Пожалуйста. Нужно добавить запирающий блок? Без проблем*Дверь с поворотным или поворотно-откидным запором работает как обычная:

  • Поворачивая ручку можно створку распахнуть, откинуть на проветривание и закрыть как из комнаты, так и со стороны балкона.
  • Уходя из дома можно заблокировать работу фурнитуры поворотом ключа, так же как и входную дверь. Только в этом случае ключ просто блокирует поворот ручки, запирания на металлический штырь, как в обычном замке, в этой фурнитуре нет.
  • Систему можно установить не только на балконную дверь, но и на окно.

На всякий случай держите один экземпляр ключа в укромном месте на балконе.

imageФото: двухсторонняя балконная ручка с запираемым запором и вы никогда не окажетесь в балконной ловушкеСамый частый вопрос, который задают клиенты «Можно ли эту фурнитуру установить на уже существующую балконную дверь?».

Можно, но красота двери будет несколько испорчена. Для 2-сторонних ручек применяют запоры с широкой замковой частью, и ручка сдвигается в сторону стеклопакета примерно на 1см от стандартного положения.

Поэтому придется высверливать новое отверстие под установку ручки. Старое маскируется при помощи жидкого пластика – почти не видно. Это хороший вариант за небольшие деньги получить удобную и безопасную балконную дверь.

Когда выбраться самостоятельно с балкона не получится

Открыть оконную створку снаружи не так уж и сложно. «Профессионалы» справляются с этим за несколько секунд. В целях безопасности многие владельцы заказывают окна с противовзломной фурнитурой. В ней форма запирающих элементов (цапф) грибовидная, и другой принцип сцепления с ответной планкой. Отжать створку с противовзломной фурнитурой невозможно. С точки зрения безопасности это безусловный плюс. Но если вы останетесь запертыми на балконе, а в балконном блоке установлена противовзломная фурнитура – открыть самостоятельно дверь снаружи вы не сможете. Поэтому при заказе остекления для выхода на балкон учитывайте вероятность того, что вас могут на нем закрыть. Дверь с 2-сторонней балконной ручкой будет дороже обычной на 1500-2000 рублей. Вам не придется жалеть о том, что вы доплатили за эту опцию во время покупки.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.05.2020

И у меня такой случай есть, и почти у всех моих подруг. Да я и сама мужа частенько на балконе закрываю))))) Кто как выкручивается. Меня муж выпустил, дома был. А все равно испугалась. Правда, а почему сразу не делают такую ручку? Ну понятно, что дороже. А стекло разобьешь дешевле разве переделать? Посиди еще с разбитым стеклом. Надо всем ставить! Я вот теперь боюсь и дверь на балкон не закрываю, специальную штучку вставляю под дверь. Холодно зимой, а что делать....

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Наталья
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
12.05.2020

Вот именно! Пока не попадешь в западню, где не ждешь, можно смеяться. А когда в квартире ребенок двухлетний, а ты на балконе смеха мало. Я ногой выбивала внизу эту непрозрачную часть. Хромала потом неделю. Стекло страшно было бить. Надо такую ручку ставить, фиг с тем, что дверь немного попортиться. Это надо к тем, кто ставил обращаться? Или есть специальные компании?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Лия
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
07.05.2020

Очень смешная статья, пока не попадешь в такую ситуацию (( И о!, как бы мне это пригодилось несколько лет назад. Вот прямо по вышеизложенной, пьесе, когда муж подруги закрыл нас на балконе зимой - вышли покурить, а сам ушел... Если бы мы тогда знали, как отгибать эту створку... и инструмент был в наличии. Но пришлось бить стеклопакет - выбрали самый узенький т.к. понимали, что потом менять. И вот я вас скажу, человек который ходит в качалку, что разбить стеклопакет молотком, это ооочень сложно. Вначале била моя подруга, но она девушка хрупкая и ничего не получилось. Потом я, со всей силы наносила удары, в результате их было не менее 30!! Так, что лучше выучить как вскрывать, а уж лучше, я к себе на балкон закажу сразу такую ручку )) Спасибо ))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Наталья
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна