Что нужно знать о мультифункциональном стекле?

17-12-201909:40
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Потребители часто задаются вопросом – действительно ли мультифункциональное стекло кардинально отличается от обычного по теплосбережению и солнезащите. В чем секрет стекла нового поколения, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Мультифункциональное стекло – что это такое

Мультифункциональное стекло – стекло с покрытием второго поколения (2.0). Оно пришло на смену энергосберегающему i-стеклу и k-стеклу. Появление стекла с мультифункциями можно считать следующим этапом в развитии стекольной индустрии. Стеклопакет с мультифункциональным и энергосберегающим стеклами по теплосбережению аналогичен или превосходит толстые бетонные стены. Солнцезащитные функции добавляют привлекательности. Популярность стекол с покрытиями в современной архитектуре объясняется их непревзойденными свойствами.

Фото: мультифункциональное стекло пользуется спросом в частном домостроенииФото: мультифункциональное стекло пользуется спросом в частном домостроенииСпрос на инновационные решения в остеклении растет и со стороны частных потребителей. Дома и квартиры с панорамными окнами все больше пользуются популярностью – взгляд больше не упирается в бетонную стену, пространство визуально увеличивается, а самочувствие в такой недвижимости всегда более комфортное.

В чем секрет мультифункциональных стекол?

Мультифункциональное стекло – это стекло с покрытием, которое наносится в вакуумно-магнетронной установке промышленным способом. На обычное стекло под воздействием электромагнитного поля наносятся тончайшие слои оксида серебра и других металлов. Основное отличие мультифункционального стекла от энергосберегающего (теплосбергающего) заключается в количестве и составе нанослоев, наносимых на поверхность. В энергосберегающем стекле – это 1 слой оксида серебра, а в мультифункциональном несколько слоев различных металлов.

Нанесенное покрытие не видно невооруженным глазом, но именно оно кардинально изменяет свойства стекла.

Фото: принцип работы мультифункционального стекла*Фото: принцип работы мультифункционального стекла*Стекло работает по принципу термоса: первый слой не выпускает теплый воздух из помещения, а второй слой отсекает избыток солнечного излучения. Таким образом, мультифункциональное стекло эффективно сохраняет тепло и защищает от солнца, что выделяет его из всей линейки стекол с покрытиями и кардинально отличает от морально и технически устаревших обычных флоат-стекол.

Мультифункциональное стекло – преимущества

 Преимущества мультифункционального стекла:

  • Теплосбережение на 50%-100% больше (в зависимости от того 1 или 2 стекла с покрытиями стоят в стеклопакете), чем с обычным стеклом.
  • Защита от солнца на 60% больше, чем у обычного флоат-стекла. Помещение не перегреется в летнюю жару.
  • Обои и предметы интерьера не выгорают от солнца, пропускание ультрафиолета в 2 раза меньше.
  • Мультифункциональное напыление не меняет цветопередачу за окном – панорама за окном выглядит естественно.

imageФото: мультифункциональное стекло не искажает цвета за окном (комплекс Feltrinelli Porta Volta  в Милане)

Мультифункциональное стекло – недостатки

Как и любой продукт, суперстекло тоже имеет свои недостатки. Для мультифункционального стекла это ограниченная сфера применения:

  •  Мультифункциональное стекло за счет двойного покрытия снижает поступление солнечного света на 15% больше, чем обычное флоат-стекло. Это практически незаметно человеческому глазу. Для помещений, которые затенены от солнца, лучше устанавливать энергосберегающее i-стекло с 1 слоем покрытия. Функция защиты от солнца там не нужна, а теплосбережение является важным критерием выбора.
  • Если необходимо поставить очень теплый стеклопакет, к примеру, для загородного дома, то для увеличения теплосбережения в двухкамерном стеклопакете вместе с мультифункциональным стеклом лучше использовать энергосберегающее i-стекло. Тем самым стеклопакет будет еще на 20% теплее, и это не отразится на светопропускании. В помещении будет светло.
  •  Мультифункциональное стекло имеет мягкое покрытие, неустойчивое к воздействию влаги окружающего воздуха и механическим повреждениям. Поэтому его нельзя использовать в моноостеклении, т.е. одним стеклом, а можно только в составе стеклопакета.
  •  На сторону покрытия мультифункционального стекла нельзя наносить краску или клеить пленки, нельзя подвергать пескоструйной обработке.
  •  В камеру стеклопакета рядом с мультифункциональным стеклом не рекомендуется ставить декоративную раскладку, ее металлические части могут повредить покрытие.

Мультифункциональное стекло вред или польза для растений?

Возможный вред стекол с напылениями для роста домашних цветов и рассады волнует многих садоводов-любителей.

Для роста и развития любого растения солнечный свет необходим, однако, растения одинаково плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток солнечного света.

imageФото: рассаде томатов требуются 5700-6200 люкс в течение 14-18 часовЕсли света недостаточно растения начинают тянуться вверх, побеги утончаются, листья уменьшаются в размере, а цвет их бледнеет. Почва медленнее высыхает, могут загнивать корни растения.

Если солнечного света слишком много листья поникают, скручиваются, желтеют или на них появляются бурые пятна от солнечных ожогов. Почва быстро пересыхает, требуется частый полив.

Сколько же требуется света для нормального роста растений и способно ли мультифункциональное стекло обеспечить его поступление?

Для нормального роста растений требуется освещенность не менее 3000 люкс для теневыносливых и 8000 люкс для солнцелюбивых растений. Для рассады томатов, например, требуются 5700-6200 люкс в течение 14-18 часов.

Расчет освещенности растений на подоконнике в полдень для Подмосковья, люкс

Стеклопакет Солнечная погода, март Пасмурная погода, март Солнечная погода, июнь Пасмурная погода, июнь
Южное окно Северное окно Южное окно Северное окно
Стекло 4мм 13 311 2 366 3 549 36 801 6 542 9 813
1 камерный стеклопакет с обычным стеклом (4х16х4) 11 580 2 058 3 088 32 017 5 692 8 538
2-х камерный стеклопакет с обычным стеклом
(4х10х4х10х4)
10 075 1 791 2 686 27 854 4 951 7 428
1 камерный стеклопакет с мультиф. стеклом Energy Light (4х16х4) 9 850 1 751 2 626 27 233 4 841 7 262
2-х камерный стеклопакет с мультиф. стеклом Energy Light (4х10х4х10х4) 8569 1 523 2 285 23 692 4 212 6 318
Уровень освещенности для растений:
⇨ 3000 люкс – теневыносливые растения
⇨ 8000 люкс – солнцелюбивые растения
⇨ 5700-6200 люкс – рассада томатов

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг
В расчете указаны уровни освещенности в полдень, когда солнце стоит в высшей точке.

Выводы:

  • Рост растений в большей степени зависит от стороны света (разница доходит до 5 раз для юга и севера), на которую смотрят окна, нежели вид стекла. Мультифункциональное стекло снижает уровень ультрафиолета необходимого растениям, но его количества вполне достаточно для нормального роста.
  • Уровень освещенности на южном окне достаточен круглый год с любым стеклом, в том числе с мультифункциональным стеклом в 2-х камерном стеклопакете.
  • Уровень освещенности днем на подоконнике на окнах, ориентированных на север, восток и запад достаточен для солнцелюбивых растений, рассады при остеклении, как с простым стеклом, так и мультифункциональным.
  • Южные окна с мультифункциональным стеклом защищают растения от солнечных ожогов летом. Температура на внутренней стороне стеклопакета с мультифункциональным стеклом будет всегда комфортной для растений. Даже если листья будут касаться стекла, они не получат ожогов в летний полдень и не обморозятся в зимние холода.
  • Для выращивания крепкой, здоровой рассады в начале весны необходимо применение фитоламп для продления светового дня при любом стекле.

Мультифункциональное стекло нового поколения – Energy Light от AGC

Energy Light завоевало сердца архитекторов и домовладельцев благодаря улучшенным тепло- и солнцезащитным свойствам. Стекло отсекает 57% вредного солнечного излучения и теплее обычного флоат-стекла на 50%. Energy Light имеет нейтральный оттенок стекла, поэтому цветопередача не изменится – за окном цвета будут естественными.

Фото: Energy Light завоевало сердца архитекторов*Фото: Energy Light завоевало сердца архитекторов*максимально приближено к обычному стеклу и составляет 65%, что позволяет использовать его в любых объектах недвижимости.

Тренд на использование стекла нейтральных, незаметных оттенков ярко выражен в современных архитектурных проектах. Стильный внешний вид и высокие потребительские характеристики – два убедительных аргумента в пользу выбора стекла Energy Light для остекления самых известных проектов, когда приходится решать одновременно и технические и дизайнерские задачи.

Характеристики стеклопакетов со стеклом ENERGY LIGHT

Стеклопакет Цвет Свето-
Пропускание, LT
Солярный фактор
SF
Сопротивление теплопередаче
R
Однокамерный 4 EL – 16 Ar- 4*
Energy Light on Planibel Clear нейтральный 65 0,49 0,68 – 0,70
Energy Light on Crystalvision нейтральный 65 0,50 0,68 – 0,70
Двухкамерный 4 EL – 14 Ar– 4 – 14Ar – 4
Energy Light on Planibel Clear нейтральный 59 0,46 0,75 – 0,78
Energy Light on Crystalvision нейтральный 60 0,47 0,75 – 0,78
Двухкамерный 4 EL – 14 Ar– 4 – 14Ar – 4 Planibel Top N* 
Energy Light on Planibel Clear нейтральный 57 0,43 1,25 – 1,28
Energy Light on Crystalvision нейтральный 58 0,44 1,25 – 1,28
* – покрытие Energy Light везде в поз.2
** – покрытие Planibel Top N в поз.5

Мультифункциональное стекло – особенности

Выбирая мультифункциональное стекло нужно учитывать его особенности, ведь стекло одновременно и теплосберегающее, и солнцезащитное.

  • Мультифункциональное стекло рекомендуется ставить первым со стороны улицы, покрытием внутрь стеклопакета. На языке производителей стеклопакетов это позиция №2. В этом положении покрытие наиболее эффективно работает. Любое другое положение покрытия нужно согласовывать с производителем стекла, потому что возможен перегрев внутренних камер стеклопакета и разрушение стекол вследствие термошока.
  • Напыление на мультифункциональном стекле придает ему зеркальность. На разных видах стекла она выражена по-разному, в большей или меньшей степени, но присутствует всегда.
  • Важно правильно рассчитать требуемую толщину стекла, чтобы оно не прогибалось под ветровой и температурной нагрузками. Стекло несоответствующей толщины будет сильно деформироваться и отражение в стеклах будет похоже на отражение в кривом зеркале, что значительно ухудшает визуальное восприятие остекленного объекта. Кроме того, как и любое другое стекло неподходящей толщины, мультифункциональное стекло может трескаться от сильных нагрузок.
  • Мультифункциональное стекло можно сделать более прочным – подвергнуть его термическому упрочнению (закаливанию) и моллированию (гнутью) – для этого производители предлагают специальные версии стекла с защитным покрытием.

Мультифункциональное стекло произвело второй эволюционный скачок в оконной индустрии, стеклопакеты стали теплыми и солнцезащитными. С мультифункциональным стеклопакетом не страшно делать панорамные окна – теперь они могут быть теплее стен.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (4)

Комментарии (4)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.12.2019

Век живи и всего не узнаешь. Я то думаю, что у меня рассада тянется, все удобрением поливаю, толку нет. А ей темно. А где лампу такую купить?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария Степановна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.12.2019

Мария Степановна! Фитолампы можно купить в цветочном магазине.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.12.2019

Спасибо за подробную информацию! Буду знать, что отвечать на вопросы про рассаду)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Геннадий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.12.2019

У меня стоит мультифункциональное стекло. Окно выходит на западную сторону. Цветы на нем просто бушуют!!! Абсолютно здоровые и красивые. И листья не обжигают о стекло. А на другом окне, старое еще, без такого стекла - там на орхидее до дырки лист прогорел! Всем мультистекло советую!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить