Что нужно знать об энергосберегающем стекле?

19-03-202010:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Статья будет полезна покупателям окон, которые отнеслись к информации о волшебных свойствах энергосберегающего стекла со скептицизмом. В чем его отличие от обычного флоат-стекла, какие преимущества и недостатки?

Энергосберегающее стекло – стоит ли выбирать

Современную архитектуру невозможно представить без огромных стеклянных фасадов, панорамных окон и дверей. За хрупкой прозрачностью стоят инновации от лидирующих мировых корпораций. Новые технологии сделали стекло прочным и безопасным, при этом теплым и солнцезащитным. Энергосберегающее стекло в 2 раза лучше сберегает тепло и на 40% больше защищает помещение от солнца. Архитектура больше не будет прежней.

imageФото: за счет своих превосходных свойств стекло стремительно вытесняет бетон и дерево с фасадов зданий, открывая новые горизонтыЭнергосберегающее стекло – это стекло нового поколения, специальные свойства которого позволяют снизить расход энергии на отопление и кондиционирование дома.

Когда и как изобрели энергосберегающее стекло?

Открытие энергосберегающего стекла произошло в 50-х годах 20-го века. Phillips занималась разработкой покрытий для повышения КПД газоразрядных ламп. Компания представила покрытие на основе оксидов олова и индия. Решение предотвращало потери тепла лампой, в результате чего температура газа внутри лампы увеличивалась, а КПД лампы повышался.

В строительную отрасль изобретение пришло позже. В 1964 году в Америке был представлен прототип первого энергосберегающего стекла. Покрытие Solarban в прототипе отражало инфракрасное излучение и солнечные лучи, а стекло быстро стало хитом остекления в стране. Американские компании продолжили разработки энергоэффективных стекол и в 1981 году получили первое низкоэмиссионное стекло с покрытием. За семь лет 20% жилого фонда Америки было остеклено новинкой. В начале 90х годов появилось первое стекло с мягким покрытием толщиной 1/1000 человеческого волоса – поистине революционный прорыв в энергосбережении.

Энергосберегающее или теплосберегающее стекло – как правильно?

Энергосберегающее стекло в России называют по-разному.

как называется энергосберегающее стеклоВсе эти названия верны, потому что нет точной формулировки даже в ГОСТе.

Формулировка ГОСТа звучит так: «Стекло с низкоэмиссионным покрытием предназначено для изготовления стеклопакетов с целью снижения потерь тепла». Поэтому и название «низкоэмиссионное стекло» наиболее верное с документальной точки зрения. Термины «энергосберегающее или теплосберегающее стекло» вполне отражают свойства стекла, а также имеют право на существование. Частным потребителям больше нравится термин – энергосберегающее, как более легкое и понятное название.

Как работает энергосберегающее стекло?

Принцип работы низкоэмиссионного стекла можно понять, если разобраться с термином «эмиссивитет» – это способность поверхности терять (выпускать) тепло.

Эффективность энергосберегающих стекол оценивают по коэффициенту эмиссии Ƹ – величине, показывающей способность стекла отражать тепловое излучение.

Максимальное значение коэффициента эмиссии – 1, минимальное – 0. Чем меньше значение Ƹ, тем эффективнее стекло и больше тепла остается в помещении.

Коэффициент эмиссии обычного стекла 4мм = 0,89, для И-стекла с мягким покрытием коэффициент равен 0,03 что в 30 раз меньше, а значит лучше.

Фото: как работает энергосберегающее стекло? Фото: как работает энергосберегающее стекло?

Виды энергосберегающего стекла

Существуют 3 вида энергосберегающего стекла:

К-стекло – в настоящее время очень редко применяется вследствие низкой эффективности по сравнению с аналогами. Это стекло с твердым низкоэмиссионным покрытием из оксидов металлов, которое наносится на горячее стекло и буквально сплавляется с ним. К плюсам стекла можно отнести покрытие, устойчивое к механическому воздействию, его можно использовать в моноостеклении (одним стеклом без стеклопакета). Минусом стекла является более высокий коэффициент эмиссии по сравнению с I-стеклом – у К-стекла он равен 0,15-0,18. В России это стекло не производится.

– самый распространенный вид энергосберегающего стекла. Это стекло с мягким низкоэмиссионным покрытием из серебра, которое наносится на готовый лист стекла в вакуумно-магнетронной установке. Полученные тончайшие слои серебра толщиной в несколько нанометров, невидны невооруженным глазом.

Коэффициент эмиссии И-стекла равен 0,03, что в 30 раз меньше, чем у обычного и в 20 раз меньше, чем у К-стекла.

Фото: энергосберегающее стекло дает возможность строить дома со стеклянными фасадами Фото: энергосберегающее стекло дает возможность строить дома со стеклянными фасадамиМультифункциональное стекло (мультистекло) «зима-лето» – самый продвинутый вид среди энергоэффективных стекол, «старший брат» И-стекла. Коэффициент эмиссии у него еще ниже, чем у И-стекла и составляет 0,01. Мультифункциональное стекло за счет многослойного покрытия из различных металлов «работает» и зимой и летом, а экономия энергии получается более значительной. Зимой эффективно сберегает тепло в доме и сокращает счета за отопление, а летом не дает помещению перегреваться от солнца, сокращает счета на электроэнергию для кондиционера.

Характеристики энергосберегающих стекол по сравнению с обычным стеклом

Характеристики Обычное флоат-стекло 4мм И-стекло Planibel Top N+ Мультифункциональное стекло
Energy Light
Коэффициент эмиссии (чем меньше, тем теплее) 0,89 0,03 0,01
Светопропускание (чем выше значение, тем лучше) 0,87 0,82
(-6%)
0,74
(-15%)
Коэффициент сопротивления теплопередаче, м2 • °С /Вт (чем выше значение, тем лучше) 0,18 0,83
(+361%)
0,85
(+372%)
Теплопотери, Вт (чем ниже значение, тем лучше) 278 60
(-79%)
59
(-80%)
Солнечный фактор (чем ниже значение, тем меньше нагревается квартира, дом в солнечный день. 88 66
(-25%)
20 – 45
(-78%)

Выводы:

  • Простое стекло 4 мм обладает крайне низкими показателями по теплосбережению и по солнцезащите. Устанавливать сегодня стеклопакеты только с простым стеклом без покрытия – недопустимая роскошь.
  • – идеальное решение для тех, кто хочет зимой беречь тепло, а летом защититься от солнца. Оптимальное решение для владельцев недвижимости с окнами, выходящими на южную и западную стороны здания и в регионах с высокой солнечной активностью.
  • Для затененных квартир первых этажей и окон, расположенных на северной и восточной стороне здания, лучше выбрать – оно пропускает больше естественного света, чем мультифункциональное и в комнате будет светлее.
  • Комбинация в одном стеклопакете мультифункционального + и-стекла и инертного газа значительно повышает теплоизоляцию – коэффициент сопротивления теплопередаче может достигать 1,4 м·°С /Вт. Оно придает стеклу зеркальность различной интенсивности и выпускается в различных цветах.

Сколько энергосберегающих стекол поставить, как правильно

Энергосберегающее стекло с мягким покрытием используют только в составе стеклопакета. Таким образом покрытие защищается от негативного воздействия окружающей среды, не повреждается и долго служит.

✔ 1 энергосберегающее стекло в стеклопакете

И-стекло можно устанавливать первым со стороны помещения или со стороны улицы.  Теплозащитные функции практически не отличаются в зависимости от расположения стекла в стеклопакете.

Мультифункциональное стекло помимо теплосберегающей функции дополнительно обладает солнцезащитной, поэтому в стеклопакете оно всегда ставится первым со стороны улицы покрытием внутрь.

image

✔ 2 энергосберегающих стекла в стеклопакете

Два И-стекла. Если в 2-х камерный стеклопакет поставить два И-стекла, то стеклопакет будет в 4 раза теплее стеклопакета с обычными флоат-стеклами и в 2 раза теплее стеклопакета с одним I-стеклом. i-стекло ставится в стеклопакете первым и последним покрытиями внутрь.

image

Мультифункциональное+I-стекло. Комбинация стекол создает высокую солнцезащиту летом и теплосбережение зимой. Такой стеклопакет в 4 раза эффективнее, чем стеклопакет с обычными стеклами. Мультифункциональное стекло ставится первым снаружи, а i-стекло первым изнутри покрытиями внутрь.

Средним стеклом в 2-х камерном стеклопакете энергосберегающее стекло не ставят. Отраженное тепло может привести к перегреву воздушной камеры и разрушению стеклопакета (термошоку).

Energy Light – мультифункциональное стекло нового поколения 

по праву считается наиболее эффективным среди энергосберегающих стекол. Максимальное светопропускание, высокая солнцезащита и непревзойденная теплоизоляция – за это Energy Light полюбили клиенты и застройщики.

imageФото: максимальное светопропускание, высокая солнцезащита и непревзойденная теплоизоляция – за это Energy Light полюбили клиенты и застройщики*Стекло выпускается на стекле Planibel Clear и на просветленном (нейтральный оттенок без изменения цветопередачи). Закаливаемые версии мультифункционального стекла, позволяют сделать его в 6 раз прочнее обычного стекла и в 12 раз крепче в составе триплекса.

Сравнительные характеристики стеклопакетов – обычные против мультифункциональных на примере стекла AGC

Стекло/стеклопакет Солярный фактор
SF
Сопротивление теплопередаче
R
Теплопотери, Вт / кв.м.
Обычные стеклопакеты
4 – 16 - 4 0,79 0,32 156
4 – 14 – 4 – 14 - 4 0,58 0,51 98
Однокамерный 4 EL – 16 Ar- 4*
Energy Light on Planibel Clear 0,49 0,68 – 0,70 73 - 71
Energy Light on Crystalvision 0,50 0,68 – 0,70 73 - 71
Двухкамерный 4 EL – 14 Ar– 4 – 14Ar – 4
Energy Light on Planibel Clear 0,46 0,75 – 0,78 67 - 64
Energy Light on Crystalvision 0,47 0,75 – 0,78 67 - 64
Двухкамерный 4 EL – 14 Ar– 4 – 14Ar – 4 Planibel Top N*
Energy Light on Planibel Clear 0,43 1,25 – 1,28 40 – 39
Energy Light on Crystalvision 0,44 1,25 – 1,28 40 - 39

Как проверить наличие энергосберегающего стекла в стеклопакете?

Определить наличие напыления и его положение в стеклопакете можно при помощи специального тестера или источника открытого огня (спичка, свеча, зажигалка).

imageФото: тестер для определения напыления: зеленая лампочка – чистое стекло, желтая – покрытие с обратной стороны, красная – сторона с покрытием


Отраженное пламя от:

  • И-стекла будет иметь красноватый, сиреневый, фиолетовый оттенок.
  • Мультифункционального стекла будет почти белым.
  • Простого стекла даст желтый оттенок.

Фото: разница в цвете пламени лучше видна в темное время сутокБлагодаря высоким потребительским свойствам энергосберегающее стекло окупает себя через год за счет экономии на отоплении и кондиционировании. Комфортная температура в помещении поддерживается круглый год. Одно мультифункциональное стекло позволяет снизить теплопотери в 2 раза, а в комбинации мультифункционального стекла с И-стеклом в 4 раза. Это выбор домовладедьцев, умеющих считать деньги и думающих на перспективу.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:


Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.05.2020

А почему с таким стеклом окна снаружи потеют? У нас одно и-стекло в окнах. Как весна и осень, так утром встаешь, ничего не видно, все запотело. Причем с УЛИЦЫ. Вызвала мастера из компании, он говорит, что это потому что они тепло не выпускают и типа холоднее уличное стекло. Это правда? Ни у кого такого не видела. Или это брак подсунули какой-то?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Дарья
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.05.2020

Дарья! Спасибо за вопрос! На самом деле это очень распространенное явление. И мастер вам сказал абсолютную правду - конденсат на наружной стороне стеклопакета выпадает именно потому, что стеклопакет не выпускает тепло из комнаты наружу. При резком похолодании и высокой влажности, что нередкость для весны и осени, на окнах с И-стеклом может быть образование конденсата. Браком это не считается, наоборот - конденсат снаружи это подтверждение высокого уровня теплоизоляции вашего окна.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить