Что нужно знать об однокамерном стеклопакете?

16-06-202010:35
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Однокамерные стеклопакеты с каждым годом уступают свои позиции двухкамерным. Их не рекомендует устанавливать в жилую недвижимость, за исключением теплых регионов России. Однако это не всегда правильно. Где и когда установка однокамерных стеклопакетов оправдана или просто необходима? Какую формулу однокамерного стеклопакета лучше выбрать?

Что такое однокамерный стеклопакет?

Покупатели часто называют стеклопакетами современные евроокна, однако, это не совсем так! Это лишь часть окна, которая должна обладать сразу несколькими свойствами: пропускать свет, быть прозрачной и защищать от холода и шума. Свое название стеклопакеты получили не от количества стекол, а от количества воздушных камер между ними.

Однокамерный стеклопакет это герметичная конструкция состоящая из:
  • двух стекол, образующих между собой воздушную камеру;
  • алюминиевой или пластиковой дистанционной рамкой по краям;
  • молекулярного сита внутри рамки;
  • 2-х слоев герметика – бутилового и тиоколового.

imageФото: составные части однокамерного стеклопакетаСтеклопакеты производятся промышленным способом на специальном оборудовании.

Технология изготовления включает в себя:

  • Резку стекла на автоматическом столе;
  • Мойку стекла в автоматической моечной машине с финишной сушкой;
  • Нарезку и сборку дистанционной рамки, заполнение ее осушителем и нанесение первого слоя герметика;
  • Сборку стеклопакета в прессе;
  • Нанесение второго слоя герметика.

Замена стекла в стеклопакете самостоятельно невозможна! 

Стекла в стеклопакете крепко соединены между собой специальным герметиком, поэтому конструкция не предполагает замену стекла. В случае появления трещины или разгерметизации (запотевания изнутри) стеклопакета, возможно только изготовление нового изделия.

imageФото: замена стеклопакета в пластиковом окне процедура несложная и недорогаяИзготавливается новый стеклопакет под необходимые размеры окна, вынимаются штапики и устанавливается новый «пакет». Без пыли и грязи!

Однакамерный стеклопакет при желании, если позволяет ширина профиля, можно заменить на двухкамерный!

При заказе нового стеклопакета лучше заказать его с энергосберегающим и/или мультифункциональным стекломтем самым повысить его теплосбережение и защиту от солнца.

Ширины однокамерного стеклопакета

Ширина однокамерного стеклопакета зависит от ширины профиля и составляет от 14мм до 44мм. В нем может использоваться любой вид стекла: простое флоат-стекло, энергосберегающее I-стекло, мультифункциональное, акустический или антивандальный триплекс.

Куда и когда стоит ставят однокамерные стеклопакеты

Существует много объектов, где однокамерный стеклопакет единственно возможное и правильное решение. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Когда нужен узкий стеклопакет

Узкий однокамерный стеклопакет (14мм) может стать единственным решением для остекления террас, веранд или балконов в холодном узком алюминиевом профиле. Стеклопакет станет отличной альтернативой стеклу.

imageФото: широкий двухкамерный стеклопакет просто не влезет в такую конструкцию

Когда нужен легкий стеклопакет

Другим важным критерием выбора однокамерного стеклопакета для остекления балконов, террас, веранд может стать его вес. Некапитальный фундамент, изношенный парапет или плита под конструкцией может просто не выдержать большие нагрузки.

imageФото: более легкий вес конструкции позволяет безопасно остеклять такие объектыЕсли конструкция теплая и панорамная даже на монолитном фундаменте, вес стеклопакета все равно играет огромное значение. Чем тяжелее конструкция (больше стекол), тем более надежными и крепкими должны быть комплектующие: фурнитура, армирование или сечение алюминиевых ригелей. Тем дороже становятся перечисленные материалы. Меньший вес стеклопакета позволяет снизить стоимость конструкции в целом и увеличить срок ее службы.

Внимание! Увеличить теплосбережение однокамерного стеклопакета можно за счет использования , которое теплее обычного на 360%, в комплекте с теплой дистанционной рамкой и заполнением газом!

imageФото: тяжелые стеклопакеты для панорамного остекления требуют специальной техники для разгрузкиПанорамные конструкции с меньшим весом легче транспортировать и монтировать. В ряде случаев можно обойтись без грузоподъемной техники и меньше риск разбить стеклопакет при манипуляциях.

Когда нужен стеклопакет большого размера

По размерам однокамерный стеклопакет однозначный лидер: максимальный размер 3х6 метра. Стеклопакет может превосходить своего 2х камерного «брата» в 1,5-2 раза по площади.

imageФото: чем больше размер стеклопакета, тем меньше шансов сделать его 2х-камернымРиски возможного прогиба стекол под воздействием ветра или собственного веса в однокамерном стеклопакете меньше. Легкость стеклопакета обеспечивается за счет меньшего количества стекол и всего 1 дистанционной рамки. Чтобы стекла не слипались и не лопались в месте соприкосновения, рекомендуется использовать более толстое (крепкое) стекло от 6-8 мм и более широкую (прочную) дистанционную рамку.

Внимание! Закаленное стекло или триплекс, например Stratobel от AGC, предпочтительны для больших стеклопакетов. По прочности стекла в 6 раз превосходят обычное флоат-стекло, а при повреждении безопасны для окружающих. Осколки стекла не нанесут вреда здоровью человека.

Когда нужна хорошая звукоизоляция

Уровень звукоизоляции сильно зависит от массы (веса) стекла в стеклопакете. У однокамерного стеклопакета с массой равной стандартному 2-х камерному (за счет более толстых стекол), звукоизоляция выше. Это происходит потому, что в обычном 2-х камерном стеклопакете из стекла 4мм узкие и одинаковые по ширине дистанционные рамки усиливают резонанс низкочастотного шума (шума транспорта), а третье стекло усиливает высокочастотный резонанс.

Конечно, при использовании в 2-х камерном стеклопакете стекол и рамок разной толщины, чаша весов сдвигается в пользу двух воздушных камер. При правильной формуле однокамерный стеклопакет может обладать высокой звукоизоляцией! К примеру, при использовании .

Сравнение однокамерного и двухкамерного стеклопакета, на примере стекла AGC 
*Указаны значения приведенного сопротивления теплопередаче стеклопакета (Rо, м2°С/Вт) для условий г. Москва.

Формула
Вес, кг
Теплоизоляция
(чем больше, тем лучше)
Звукоизоляция
транспортного шума (чем выше, тем лучше)
Цена,
руб/кв.м
Увеличение цены в % по сравнению с 4-16-4
4-16-4
20
0,32
26
990
0%
4-16-4i
20
0,58-0,60
26
1 180
19%
4-16Ar-4i
20
0,65-0,68
28
1 250
26%
6-14-4
25
0,31
29
1 220
23%
8-12-4
30
0,30
30
1 980
100%
8-12-4i
30
0,55-0,57
30
2 230
125%
4.4.1-12-4i
30
0,55-0,57
32
2 900
192%
4.4.1-12Ar-4i
30
0,65-0,68
34
2 980
201%
8SF-12Ar-4i (Stratophone)
30
0,62-0,65
42-45
4 800
384%
4-12-4-12-4
30
0,49
28
1 510
52%
4-12-4-12-4i
30
0,68-0,70
28
1 700
71%
4i-12-4-12-4i
30
1,08-1,13
28
1 850
86%
6-12-4-10-4i
35
0,66-0,68
30
2 050
107%
Где:
4, 6, 8 – флоат-стекло толщиной 4, 6, 8мм
4i – энергосберегающее стекло TOP N+ компании AGC
3.3.1, 4.4.1 – многослойное стекло триплекс толщиной 6 или 8мм
8SF – многослойное акустическое стекло Stratophone компании AGC толщиной 8мм

Однокамерный стеклопакет при правильной формуле и комплектации может быть энергоэффективным.

Результаты испытаний наглядно показывают, что акустический триплекс Stratophone, в составе которого есть специальная PVB-пленка, поглощает звуки и препятствует распространению шума. Стеклопакет с акустическим триплексом (8SF-12Ar-4i) позволяет добиться очень высокой звукоизоляции на 42-45 дБА, при условии, что окно закрыто.

Плюсы однокамерного стеклопакета

Помимо описанных выше моментов, когда установка однокамерных стеклопакетов необходима, у них есть еще один неоспоримый плюс – цена. Стоимость стеклопакетов более привлекательная, они дешевле на 50% по сравнению с 2-х камерным. Однокамерный стеклопакет дешевле двухкамерного на 150-200 руб. за кв. м в зависимости от вида стекла. Почему такая разницы? Все очень просто – в нем на 1 лист стекла и на 1 дистанционную рамку меньше, чем в двухкамерном. 

Минусы однокамерных стеклопакетов

  • Уровень сохранения тепла недостаточен для регионов с морозными зимами и для энергоэффективного домостроения.
  • Высокие счета за отопление, если не используется энергоэффективное стекло.
  • Может выпадать конденсат, если не использовать энергосберегающее стекло и теплую (ПВХ или комбинированный материал) дистанционную рамку.
  • В однокамерном стеклопакете можно использовать только одно энергоэффективное стекло, а в 2-х камерном их может быть два.

Однокамерный стеклопакет – только с энергосберегающим стеклом!

Однокамерные стеклопакеты незаслуженно перевели в разряд балконно-дачных. Масштабное остекление веранд и террас, бурный рост сегмента панорамных раздвижных дверей дарят им новую жизнь. Развитие энергосберегающих технологий, инновационных напылений на стекло, позволяет делать однокамерные стеклопакеты теплее обычных 2-х камерных на 40%, при этом гораздо легче.

Однокамерные стеклопакеты со стеклом AGC

Каждое четвертое здание России сегодня остекляется стеклами с энергосберегающими покрытиями от AGC. В ассортименте ведущего мирового концерна AGC особое внимание уделяется линейке энергоэффективных стекол:

  • эффективно защищает недвижимость от потерь тепла и снижает счета за отопление.
  • нового поколения более эффективно, чем низкоэмиссионное стекло защищает помещение от потерь тепла и от перегрева на солнце. Температурный режим с таким стеклом всегда под контролем. Кондиционер может не понадобиться или будет использоваться намного реже.
  • Низкоэмиссионное или мультифункциональное стекло на просветленной основе позволяет добиться не только превосходных энергосберегающих и солнцезащитных свойств, но и исключить зеленоватые оттенки остекления. Визуально фасад здания становится нейтральным, прозрачных и легким, а в помещении всегда светло и комфортно. С просветленным стеклом можно воплощать любые задумки архитектора или заказчика. Мода на нейтральность становится  нормой не только в Европе, но и России.

Фото: остекление концертного зала Зарядье выполнено энергоэффективными однокамерными стеклопакетами со стеклом Energy NT on Clearvision от AGC*Фото: остекление концертного зала Зарядье выполнено энергоэффективными однокамерными стеклопакетами со стеклом Energy NT on Clearvision от AGC*Комбинируя различные виды стекла можно создавать абсолютно не похожие однокамерные стеклопакеты для любого помещения.

Для летней дачи, неотапливаемой лоджии или балкона: самый простой стеклопакет с минимальной ценой из обычного стекла с формулой 4М1-16-4М1.

Для окон в городской квартире, которые выходят на шумную улицу: стеклопакет с триплексом и низкоэмиссионным Top N+ или мультифункциональным стеклом Energy Light (например, 4.4.1-12Ar-4i или 4.4.1-12Ar-4EL). Триплекс повышает звукоизоляцию, а энергоэффективное стекло позаботиться о сохранении тепла и защите от солнца.

Для школ, офисов, больниц: стеклопакет с триплексом и мультифункциональным стеклом Energy Light (например, 4EL-14Ar-3.3.1) – теплый стеклопакет, которому не страшны детские шалости на переменах. Покрытие с солнцезащитой смягчает яркий солнечный свет, глазам учеников будет комфортно, в помещении всегда будет комфотно.

Для витрин магазинов: стеклопакеты с антивандальным триплексом и закаленным низкоэмисионным стеклом Top N+ (4.4.1-16-6Изак) – безопасность посетителей гарантирована в любой нештатной ситуации, а имущество защищено от проникновения.

Для панорамного остекления и сдвижных дверей: теплые и безопасные стеклопакеты с мультифункциональным триплексом и закаленным стеклом (например,  4.4.1 EL-20-6зак).

Однокамерный стеклопакет можно и нужно использовать на любых объектах с одной оговоркой – в его составе должно быть современное стекло оптимально подходящее для места установки и потребностей клиента.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.06.2020

Вот-вот! Можно ставить однокамерные. А то всем везде без разбора лепят эти двухкамерные, как будто панацея. Я на дачу поставила, вполне достаточно

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ирина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна