Что происходит с ценами на окна в сентябре 2021 года

14-09-202113:35
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

Сентябрь – время высокого спроса на оконном рынке. Какова ситуация с ценами на пластиковые окна и комплектующие в сентябре 2021 года, в обзоре ОКНА МЕДИА. 

Цены на пластиковые окна в сентябре 2021 года – какова ситуация

Несмотря на то, что наступил сезон высокого спроса на оконном рынке, среднерыночные цены на пластиковые окна: за изделие» и «под ключ» остались на уровне августа. Рост цен на окна не может продолжаться вечно.

Фото: цены на окна в сентябре 2021 года остались на уровне августа, © depositphotos.comФото: цены на окна в сентябре 2021 года остались на уровне августа, © depositphotos.comПри этом ситуация с комплектующими для производства окон в сентябре осталась разнонаправленной.

Цены на комплектующие для производства окон на сентябрь 2021 года

Производителей комплектующих для окон в период высокой волатильности цен на сырье можно поделить на 2 группы:

  • 1 группа – оперативное повышение цен на свою продукцию при повышении цен на сырье;
  • 2 группа – повышение цен на свою продукцию с задержкой 1-2 и более месяцев.

Производители, избравшие для себя 1-ю стратегию, следуют за рынком, повышают цены на уровень роста цен сырья. Такие компании первыми берут «огонь» на себя и испытывают давление со стороны оконных компаний. Но работать себе в убыток не собираются.

Производители из группы 2 выдерживают паузу и повышают цены после того, как подняли компании из группы 1. Тем самым находятся в более выигрышном положении перед производителями окон. Такие компании находятся в большей зоне риска и могут нести убытки из-за удорожания себестоимости продукции в случае при недостаточных запасах сырья.

Подобный дисбаланс существует в начальный период (1-2 месяца) после повышения цен на сырье. Затем баланс на рынке выравнивается. 

Цены на ПВХ и оконный профиль в сентябре 2021 года 

Средняя цена на ПВХ-С российских производителей на сентябрь 2021 года впервые показала «0»-й рост после затяжного 14-месячного подъема. В августе некоторые переработчики смолы не стали подписывать договора на поставки, увеличив импорт и ожидая снижения цены в сентябре. Переговоры по ценам на сентябрь, в отличие от летних месяцев, затянулись на несколько дней. Все больше переработчиков выражали свое несогласие с уровнем предлагаемых производителями цен. Среди российских производителей смолы не было единодушия: 2 компании повысили цены,1 зафиксировала уровень августа, а 1 сделала коррекцию в сторону снижения цены. На сентябрь сохранился абсолютный рекордный уровень цен на ПВХ на российском рынке, в среднем – 178 тысяч рублей за тонну.

Среднерыночные цены и рост цены российской ПВХ-смолы 
Россия, сентябрь 2020 – сентябрь 2021, тыс. руб. (с НДС) / т., %

Источник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ruИсточник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru

По отношению к сентябрю 2020 года средняя цена на ПВХ выросла на 94 тысячи рублей за тонну (+212%).

Диапазон цен от разных компаний сохранился в интервале: 155-201 тысяч рублей за тонну.

Каковы причины сложившейся ситуации с ценами на ПВХ в сентябре 2021 года?

В августе существенно замедлился рост цен на российский ПВХ (+1,7%) по сравнению с июльской динамикой (+12,2%). Цена достигла очередного абсолютного рекорда и стала ощутимо превышать уровень цены китайского ПВХ, что, несмотря на сложную логистику зарубежных поставок, привело к росту импорта смолы. Непродолжительные регламентные работы на 2 крупнейших производствах ПВХ в России, позволили быстро нарастить объемы производства.

Многие переработчики, несмотря на начало сезона высокого спроса на окна, надеялись, что цены на российский ПВХ снизятся. По сравнению с предыдущими месяцами, цены впервые перестали расти. Но ожидаемого снижения так и не произошло. Несмотря на работу российских производителей ПВХ на полную мощность и рост объемов импорта в августе, переработчики испытывали нехватку смолы. Часть производителей ПВХ даже вводили ограничения на поставки. Это стало решающим фактором в формировании цен на сентябрь.

Почему сохранился дефицит ПВХ на российском рынке? 

На это есть следующие причины:

  • высокий спрос. Несмотря на сложные переговоры, к концу 1-й недели сентября большинство российских производителей ПВХ продали сентябрьские квоты;
  • недостаточный объем импорта. Несмотря на ощутимый рост импортных поставок в августе, их объем до сих пор не позволяет «сбить» цену российских производителей, ориентирующихся на цены в Европе. В сентябре ожидается снижение закупок китайского ПВХ из-за вводимых ограничений со стороны китайских властей на ж/д перевозки из-за новых всплесков коронавируса.

Производители оконного ПВХ профиля по-разному реагировали на ситуацию с ценой на ПВХ в сентябре. Если в августе при небольшом росте цен на смолу, производители профиля не стали повышать цены, то в сентябре часть компаний все же подняла цены. В результате средняя цена оконного профиля выросла примерно на 3%.

Цены на стекло

На рынке стекла наблюдается разновекторная динамика роста цен. Одни производители подняли цены в среднем на 5%, другие сохранили их на уровне августа (после августовского повышения). Однако технические проблемы с печью на заводе Guardian в Ростове-на-Дону могут вновь привезти к дефициту стекла в России, даже несмотря на в Бору. 

Цены на стальное армирование

Мировые цены на сталь

Пик роста цен на сталь был достигнут 11 мая 2021 года – 525 $/тонну, с сохранением высокого уровня до начала августа. Правительству РФ пришлось ввести временные экспортные пошлины на некоторые виды металлопроката. Ввод экспортных пошлин совпал с динамикой мирового снижения цен на сталь.

После 6 августа (цена: 518 $/тонну) началось поступательное снижение мировых цен на сталь. На 14 сентября 2021 года цена составила 446 $/тонну, т.е. снижение за месяц составило 72 $/тонну или 16%. Цены на текущий момент откатились до уровня ниже 18 января – 463 $/тонну.

Главным «виновником» снижения цен на сталь стал Китай. Несмотря на то, что в США и Европе спрос на сталь превышает предложение, чашу «ценовых» весов перевесила ситуация с китайской сталью. Поднебесная является самым крупным в мире производителем и потребителем этого металла. Для снижения цен на сталь на внутреннем рынке, власти Китая с 1 мая отменили возврат НДС с экспорта металла. Но эта мера не оказала сильного влияния на рынок. Планируемое же введение властями страны экспортных пошлин на металл заставило китайских металлургов серьезно озаботиться и активно наращивать экспортные поставки. Дополнительные объемы «вылитой» на рынок китайской стали изменили баланс спроса и предложения и привели к снижению цен на международных рынках.

Мировые среднерыночные цены на сталь 
январь–сентябрь 2021 (на 1-е число месяца), $/т

Источник: Лондонская биржа (LME), © oknamedia.ruИсточник: Лондонская биржа (LME), © oknamedia.ru

Внутрироссийские цены на сталь снижаются вслед за экспортными ценами.

К тому же, начиная с июля 2021 года, спрос на сталь стал падать. Некоторые производители стального армирования для окон еще в августе в след за снижением цен на сталь, скорректировали свою цену в сторону понижения в среднем на 5%.

Цены на стальное армирование в сентябре продолжили падение в среднем на 15%.

Цены на фурнитуру для окон

Среднерыночная цена на фурнитуру повысилась – некоторые производители подняли цены в августе, а некоторые поднимают в сентябре в среднем на 5%.

Прогноз цен на комплектующие для окон в октябре 2021 года

Цены на ПВХ 

Октябрь, традиционно, является пиком сезона спроса на окна. Однако в 2021 году «искусственный» рост цены на смолу создал перегрев рынка. Существуют объективные предпосылки к тому, что цена на смолу в октябре может снизиться или остаться на прежнем уровне. Этому не помешает остановка в 3-й декаде сентября на регламентные работы волгоградского Каустика.

Цены на стальное армирование

Цена на стальное армирование также «активно участвует» в формировании цены на готовое окно. В сентябре при снижении цены на сталь, начавшемся с августа, цена на стальное армирование понизилась. Цена при отсутствии форс-мажорных обстоятельств может зафиксироваться на прежнем уровне.

Цены на стекло

Из-за технических сложностей с печью Guardian Glass временно выпускает меньший объем стекла, чем обычно. Это может привести к тому, что спрос вновь будет превышать предложение. Остается открытым вопрос, будут ли производители вновь поднимать цены, после запуска 26 августа новой печи AGC и проверок ФАС стекольных предприятий?

Продолжится ли затяжной рост цен на окна в октябре?

Цены на окна в октябре скорее всего останутся на прежнем уровне. А в период межсезонья можно прогнозировать снижение цен на окна после долгосрочного роста.

Узнать актуальные цены на пластиковые окна в .

{{ commentOptions.allComments }}(3)

{{ commentOptions.allComments }}(3)

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
15.09.2021

"Лед тронулся" - цены на комплектующие притормозили. Посмотрим, как цены на окна будут себя вести.

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Геннадий
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
15.09.2021

Хоть цены в межсезонье и понизятся, но не до уровня прежних

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Михаил
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
15.09.2021

Когда комплектующие дорожали, окна тоже дорожали. Интересно, как будет сейчас, когда цены на комплектующие снижаются?

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Сергей
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна