Что происходит со строительством в Москве и Московской области в период пандемии

08-04-202010:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Условия карантина до 30 апреля 2020 года в Москве и Московской области изменились для строительной отрасли, производства стройматериалов и других отраслей. Какие поправки внесены после 4 апреля руководителями этих регионов и что сейчас происходит на строительном рынке Москвы и области, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Работают ли стройки в период самоизоляции

Согласно обновленному постановлению Губернатора Московской области Андрея Воробьева от 4 апреля 2020 года, строительная отрасль и производство строительных материалов входят в число непрерывно действующих предприятий в период самоизоляции.

«10.4. организации, осуществляющие производство строительных материалов, а также обеспечивающие строительное производство, в том числе снабжение всеми видами строительных ресурсов, необходимых для строительных работ;

10.5. организации-застройщики, организации, осуществляющие строительно-монтажные работы, организации, осуществляющие строительство объектов капитального строительства (включая строительство в рамках договоров о долевом строительстве), в том числе обеспечение подписания актов приема-передачи жилых помещений с участниками долевого строительства и иных объектов капитального строительства, в том числе введенных в эксплуатацию, с участниками долевого строительства».

С

В от 4 апреля 2020 года количество отраслей и предприятий, которые имеют право продолжать работать в период самоизоляции также расширилось. Если предприятие не относится к запрещенной сфере, то имеет право продолжать работу. С одним условием! При соблюдении дистанции 1,5 метра между сотрудниками и дезинфекции рабочих мест и предприятия.

Что происходит в строительстве?

Стройки в Москве и области работают, но не без проблем.

До принятия поправок к постановлению, по данным Единого Ресурса Застройщиков (ЕРЗ), за первые три дня апреля 2020 года 22,3% застройщиков отметили случаи принудительных остановок строек.

Причины остановок строек в Московской области

Источник: НОССТРОЙ, НОЗА Источник: НОССТРОЙ, НОЗА

В половине случаев доступ на стройку был запрещен, более 77% случаев это получение предписаний и штрафов.

В условиях дефицита кадров, которые отмечают 56% застройщиков, и перебоев с поставками материалов у 65% компаний, многим приходится приостанавливать деятельность по некоторым видам работ. Это приводит к отставанию по срокам у 47% строительных компаний. Пока это не сильно затронуло крупных игроков, но это дело времени.

imageФото: по данным ситуационного центра по поддержке строительной отрасли прекратили работу 25% застройщиков в стране Карантинные меры, в результате которых закрыты МФЦ и органы, дающие разрешения и согласования на строительство, привели к тому, что доступ к средствам дольщиков для застройщиков перекрыт. Ряд компаний отмечают приостановку банковского финансирования. На 10% снизилось количество обращений покупателей.

Что происходит с крупнейшими застройщиками в период самоизоляции?

ТОП-10 застройщиков, на чью долю приходится 11% строек по всей стране, отмечают на конец марта 2020 снижение объемов строящегося жилья:

  • ГК ПИК на (-2,5%)
  • Группа ЛСР на (-3,85%)
  • Холдинг Setl Group на (-0,1%)

Общее снижение объемов 10-ти крупнейших компаний за март составляет 0,44 млн. м²

Эксперты прогнозируют в случае продления карантина возможные банкротства небольших застройщиков во втором полугодии 2020 года. Крупные девелоперы, скорее всего, смогут остаться на плаву даже при самом пессимистичном варианте развития событий, но возможно потеряют до 200 млрд. рублей выручки.

Ситуация в оконной отрасли в период пандемии

Падение объемов продаж в оконных компаниях в России за период самоизоляции (конец марта – начало апреля 2020 года) составило около (-70%). Производители окон, не связанные со строительными компаниями контрактами, закрыли производства на период карантина. Но последние поправки Мэра Москвы от 4 апреля 2020 года разрешают оконным компаниям, принимающим заказы дистанционно, продолжать работу. Однако это не повлияло на возобновление спроса. 

imageФото: в выигрыше оказались те компании, которые работают со строители и имеют автоматизированные линии для снижения количества человеческих контактов Цены на комплектующие для пластиковых и алюминиевых окон выросли из-за девальвации рубля и частичного импорта добавок, сырья и товаров в среднем от 10%-15%.

Участники отрасли ждут завершения периода самоизоляции с надеждой на возвращение отложенного спроса. Приходит теплый сезон – время остекляться.


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить