Ситуация с остеклением лоджий и балконов, с которой сейчас приходится сталкиваться жителям Казани, вероятно, окажется поучительной для жителей других городов Российской Федерации, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Напомним, что Ирек Файзуллин, глава Минстроя Республики Татарстан объявил, что фасады казанских домов (более 200), которые расположены на пути следования гостей Универсиады, должны быть приведены в порядок за счёт государственного бюджета, то есть каждое сооружение должно быть оформлено в едином стиле. Так как участникам и болельщикам Игр придется ежедневно обозревать городские многоквартирные постройки, поэтому они должны смотреться привлекательно, а симпатичный вид им придадут обновлённые балконы и лоджии.
Однако, такая щедрость местных властей не всем жильцам пришлась по вкусу, поскольку у многих из них балконы и лоджии оборудованы в соответствии с их личными вкусами и потребностями.
К примеру, один из жителей девятиэтажки категорически не хочет менять свои относительно новые деревянные рамы на пластиковые, которые являются экологичными и обладают приятным естественным цветом. А вот жителям нижних этажей, которые в целях защиты от воров установили решётки на окна и балконы, обещают их спилить.
В целом ситуация в других казанских домах, фасады которых попали в программу насильственной «пластической операции» складывается похожая – не все жильцы согласны менять существующие рамы на новые из пластика.
При этом уполномоченные властями города лица завиляют, что от предусмотренного программой пластикового стеклопакета жильцы не имеют права отказаться. Они мотивируют это тем, что фасад дома не является собственностью жильцов, а находится в ведении управляющей компании.
В свою очередь, по словам председателя казанского ТСЖ «Викинг», жильцы, оказывается, имеют полное право отказаться от любых манипуляций со своим балконами и лоджиями, как от замены, так и от покраски. По закону балкон является собственностью квартиросъёмщика, а не управляющей компании, поэтому в случае самовольных действий с чьей-либо стороны в отношении их имущества жильцы могут даже вызвать полицию.
Касательно оформления жилых домов в едином стиле, для начала этот вопрос должен согласовываться представителями специального органа, отвечающего за внешнее благоустройство города, с жильцами данного жома. При этом непременно должен быть предоставлен акт, в котором чётко прописано, что собственники не могут иметь балконы, окрашенные в произвольные цвета, и выдать предписание для устранения данного нарушения.
В таких случаях, чтобы не нарушать закон, с одной стороны, и всё-таки привести фасады в приемлемый вид, управляющим компаниям следует договариваться с собственниками квартир полюбовно.Такой договор также является для жильцов своеобразной страховкой от брака при проведении монтажных работ. Так как в случае согласия на установку нового остекления балконов и лоджий, если их не удовлетворило качество работ, то они могут пожаловаться в свои управляющие компании, а уже через них выйти на подрядчиков для устранения брака.
Возвращаясь на грешную землю Казани, в исполкоме, невзирая на жалобы на предмет «обалконивания», придерживаются несколько иного мнения. Поскольку в ряде домов жильцы остеклили балконы самовольно, не согласовывая с управляющими организациями, соответственно такие рамы получают статус незаконных. Собственникам квартир надлежит это четко понимать. Новое остекление балконов и лоджий будет устанавливаться по согласованным проектам, то есть на законных основаниях. Не во всех домах балконные рамы будут меняться, к примеру, сооружения, в которых остекление фасадов изначально проводилось централизованно, рамы будут окрашены в единый цвет.
Власти Казани придерживаются мнения, что фасад, напоминающий лоскутное одеяло, не должен быть нормой городского бытия, и в этом вопросе следует придерживаться цветовой гаммы, выдержанной в едином стиле.
Комментарии(0)
Комментарии(0)