Что такое противовзломное окно?

15-10-202011:40
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

«Вскрыть» современное окно, не оборудованное специальной защитой от взлома, может любой «домушник» примерно за 1 минуту. Почему в квартирах и домах на первых этажах рекомендуется устанавливать противовзломные окна, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Противовзломное окно – почему так важно?

По статистике около 70% квартирных краж совершаются через окна, а не через двери, как может казаться на первый взгляд. Квартирные кражи наносят не только финансовый ущерб владельцам жилья, но большой моральный вред.

Важно: cтандартные пластиковые, деревянные и алюминиевые окна не имеют защиты от взлома и могут быть вскрыты всего за 1 минуту.

Если окна находятся на:

  • первых этажах;
  • вторых этажах, при наличии козырьков или других пристроек, облегчающих доступ к окну;
  • последних этажах,

то им необходима защита.

Что такое «противовзломное» окно?

Противовзломное окно – окно, предназначенное для защиты от нагрузок, возникающих при попытке взлома. Изготовление окон с защитой от взлома требует специальных:

  • фурнитуры;
  • стеклопакета,
  • профиля;
  • армирования;
  • монтажа.

Комплектация зависит от класса противовзломности окна, который регламентируется по ГОСТ31462-2011.

Классы противовзломности окон по ГОСТ

Класс противовзломности (защита от взлома) – степень сопротивления окна силовому воздействию, направленному на взлом окна и проникновение внутрь здания.

Согласно ГОСТ31462 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия» противовзломные окна бывают 6 классов (от меньшей степени защиты к большей):

  • ПВ1;
  • ПВ2;
  • ПВ3;
  • ПВ4;
  • ПВ5;
  • ПВ6.

Классы противовзломности с ПВ1-ПВ2 имеют в своем арсенале все производители фурнитуры для окон.

Класс противовзломности ПВЗ, подтвержденный сертификатом, обеспечивает фурнитура европейских брендов.

Классы ПВ4-ПВ6 – не относятся к оконному рынку. Устройствами безопасности для окон таких классов занимаются специальные компании в сфере безопасности. Окна классов ПВ4, ПВ5, ПВ6 предназначены для банковских хранилищ, музеев, спецобъектов и прочее.

imageФото: специальные противовзломные окна классов выше ПВ-3 (RC-3)

Классы (противовзломности) отличаются по:

  • инструментам взлома;
  • времени сопротивления взлому.

Основные классы противовзломности окон согласно ГОСТ 31462-2011

Класс противовзломности
Инструменты для взлома
Время сопротивления взлому, мин, не менее
ПВ1
Взлом  с помощью физической силы без применения инструментов: удар ногой, плечом, вырывание створки.
Испытания на взлом без инструментов не проводятся
ПВ2
Отвертка, плоскогубцы;
Клинья деревянные или пластмассовые;
Пила по металлу;
Ключ газовый;
Ключ трубный
3
ПВ3
Набор инструментов для ПВ2 и: Гвоздодер (фомка), легкий молоток, дорн, механическая дрель
5
Примечание: в таблице не представлены классы ПВ4 – ПВ6 (оконная фурнитура обеспечивает классы защиты ПВ1 – ПВ-3).
Взломщик не располагает информацией о классе устойчивости изделия ко взлому, ограничен во времени и старается избежать шума. Взломщик готов пойти на риск в незначительной степени/ только при определенных условиях

На оконном рынке России также принято использовать европейские классы противовзломности: RС1 – RC6 (или устаревшие европейские WK1 – WK6), которые, во многом, совпадают с российскими аналогами. Российский ГОСТ был сделан на основе европейских требований.

ГОСТ рекомендует устанавливать противовзломные окна классом не ниже ПВ2.

Почему противовзломное окно класса ПВ2 является хорошим вариантом противовзломности?

3-минутная «сопротивляемость» взлому не означает, что за это время окно будет вскрыто. Это минимально допустимый период, который должно выдержать окно. В Европе существуют те же требования к противовзломности окон. При покупке недвижимости в кредит обязательным требованием страховых агентов является – наличие противовзломных окон и сигнализации. В случае попытки взлома, полиция в течение 3 минут должна приехать на объект, и задача окна – «продержаться» это время.

Противовзломное окно – комплексная защита

Соответствие окна классу противовзломности достигается только при комплексной защите. Можно оснастить окно фурнитурой класса ПВ2, но стоит понимать, что под защитой будет только риск отжатия створки. Стеклопакет останется незащищенным.

Пртотивовзломное окно по ГОСТ должно быть комплексно защищено по:

  • профилю;
  • фурнитуре;
  • стеклопакету;
  • монтажу окна и прочее.

Выбор этих составляющих окна призван обеспечивать соответствующий класс противовзломности.

Нормативная база в России в области противовзломных окон имеет ограниченный характер в отличие, например, от европейской, где предъявляются более развернутые (четкие) требования к производству окон и монтажу. Основные российские требования для профиля и стеклопакета противовзломного окна приведены в таблице ниже.

Требования к обычному окну (ГОСТ 30674) и противовзломному окну (ГОСТ 31462)

Элемент окна
Параметр
Обычное окно
Противовзломное окно
Оконный
профиль
Доля вторичного сырья к первичному
Не нормируется
Не более 15%
Наличие стального армирования в раме, створке, импосте:
  • Для белого профиля
  • Для цветного профиля




  • При размере от 700 мм и более
  • Всегда






Всегда
Толщина стального армирования:
  • Для белого профиля
  • Для цветного профиля




  • Не менее 1,2 мм;
  • 1,5 мм (рекомендуется)




Не менее 1,8 мм
Шаг крепления стального армирования:
  • Для белого профиля
  • Для цветного профиля




  • Не более 400 мм
  • Не более 300 мм




  • Не более 300 мм
  • Не более 250 мм
Стеклопакет
Наружное стекло
Стандартное
Триплекс (рекомендуется)
Дополнительная фиксация стеклопакета
Не требуется
Вклейка стеклопакета (допускается).
В европейских требованиях, в зависимости от класса противовзломности, вклейка обязательна. Также вместо вклейки можно со стороны внутреннего стекла устанавливать алюминиевые уголки, которые крепятся к армированию створки и не позволяют выдавить стеклопакет снаружи.


Какой должна быть фурнитура противовзломного окна?

Фурнитура противовзломного окна отличается от обычного комплекта.  В первую очередь для нее характерны следующие требования, представленные в таблице ниже.

Требования к фурнитуре в противовзломном окне по ГОСТ 31462

Элемент фурнитуры
Обычное окно
Противовзломное окно
Ответная планка
Стандартная
Усиленная
Крепление ответной планка
1 точка в пластик
3 точки (1 в пластик, 2 в сталь)
Запорная цапфа
Стандартная
Грибовидная усиленная
Расстояние между петлями и точками запирания
Не более 700 мм
Не более 650 мм
Оконная ручка
Стандартная
Специальная с ключом
Стальная пластина от высверливания
Не требуется
Обязательна

Элементы противовзломной фурнитуры:

1. Противовзломные цапфы на фурнитуре створки. Обычные цапфы имеют форму цилиндра, противовзломные – форму «гриба». Их еще называют грибовидные. На рисунке ниже показаны разные типы цапф на примере фурнитуры Roto:

  • запорная цапфа E – стандартная цилиндрическая цапфа для обычного окна с регулировкой прижима створки к раме;
  • запорная цапфа P – противовзломная грибовидная цапфа с регулировкой прижима створки к раме;
  • запорная цапфа V – противовзломная грибовидная цапфа с регулировкой прижима створки к раме и по высоте цапфы (требуется, если размер створки меньше необходимого или размер рамы больше необходимого – высотой цапфы можно добиться нужной глубины зацепления с ответной планкой). Для противовзломного окна – это обязательно.

Фото: различные виды запорных цапф в фурнитуре Roto* Фото: различные виды запорных цапф в фурнитуре Roto*

2. Противовзломные ответные планки. Противовзломная ответная планка отличается от обычной более прочной конструкцией и большим количеством точек крепления – 3 против 1 у обычного. Форма противовзломной планки такова, что входящую в нее противовзломную цапфу невозможно вывести с ней из зацепления, отжимая створку от рамы. При таком перемещении выступающая «грибовидная» (как шляпка гриба) часть цапфы упрется в выступы противовзломной ответной планки. Конструкции обычной и противовзломной ответных планок, а также направление движения цапфы при отжиме створки показаны на рисунке ниже на примере фурнитуры Рото.

В противовзломном окне больше количество точек запирания, чем в обычном, минимум 6. Для обычного окна стандартного размера – 4. Противозломное окно большого размера может иметь 10 точек, поворотно-откидная балконная дверь – 12. Основной принцип – расстояние между точками запирания должно быть не более 650 мм.

Фото: конструкции стандартной и противовзломной ответных планок Roto, и узел зацепления противовзломной цапфы и планки (слева). Зеленой стрелкой показано направление движение створки при отжатии от рамы, противовзломное окноФото: конструкции стандартной и противовзломной ответных планок Roto, и узел зацепления противовзломной цапфы и планки (слева). Зеленой стрелкой показано направление движение створки при отжатии от рамы

Важным моментом является – правильное крепление противовзломных ответных планок. Один саморез крепит планку в пластик аналогично обычной планке, а 2 обязательно в стальное армирование рамы или импоста. Для этого армирование должно иметь правильную форму и определенное положение стенок в оконном профиле.

На рисунке ниже показаны варианты «правильного» и «неправильного» армирования внутри профиля.

Фото: Правильное армирование под цифрой «1» (замкнутое армирование) и «2» («п»-образное армирование со стенкой внутрь профиля). «Неправильное» армирование изображено в варианте «3». Красной точкой показано, в каком месте будет саморез крепления противовзломной ответной планки. В варианте «3» саморез закрепит планку только в пластик, противовзломное окноФото: Правильное армирование под цифрой «1» (замкнутое армирование) и «2» («п»-образное армирование со стенкой внутрь профиля). «Неправильное» армирование изображено в варианте «3». Красной точкой показано, в каком месте будет саморез крепления противовзломной ответной планки. В варианте «3» саморез закрепит планку только в пластик.

3. Ручка с ключом. Для противовзломного окна ГОСТ требует наличие оконной ручки с ключом. В закрытом положении окна ручку можно заблокировать, чтобы взломщик не смог сдвинуть запорные цапфы и открыть окно;

4. Стальная пластина от высверливания. Пластина из закаленной стали крепится к основному запору створки с наружной стороны и не позволяет снаружи высверлить штифт оконной ручки.

Фото: стальная пластина (обведена красным) и место ее установки на основной запор (показано стрелкой), противовзломное окноФото: стальная пластина (обведена красным) и место ее установки на основной запор (показано стрелкой)

Существует и ряд других требований для противовзломной фурнитуры.

Противовзломность в откидном режиме – новые возможности противовзломных окон

Распространенным случаем взлома современного окна является вариант, когда окно находилось в откидном режиме проветривания. Это касается не только окон со стандартным набором элементов, но и противовзломных окон. Владельцы последних часто полагают, что если окно противовзломное, то и в откидном режиме оно сохраняет свои защитные свойства. На самом деле это не так.

Опция защиты окна в режиме откидного проветривания появилась на оконном рынке не так давно – с 2018 года Противовзломность в откидном режиме сохраняет класс защиты на уровне ПВ2. Применяются специальные противовзломные ответные планки (3 шт. в окне) более сложной конструкции, позволяющие в откидном режиме сохранять зацепление створки с рамой. Внешний вид планки и ее работа показаны на рисунке ниже на примере фурнитуры Roto.

Фото: конструкции противовзломных планок фурнитуры Roto NX и обеспечение класса RC2 в откидном положении створки*Фото: конструкции противовзломных планок фурнитуры Roto NX и обеспечение класса RC2 в откидном положении створки*

Противовзломная фурнитура Roto NX – надежная защита окна

Мировой лидер в производстве поворотно-откидной фурнитуры для окон и дверей, Roto Frank, имеет в своем ассортименте все необходимые элементы для противовзломных окон:

  • в закрытом состоянии такое окно может отвечать наивысшему классу среди оконных фурнитур – ПВ3 (RC3). Оконная фурнитура Roto NX имеет добровольный сертификации соответствия RC3;
  • в откидном положении створки достигается класс ПВ2 (RC2) при комплектовании окна специальными противовзломными ответными планками. На рисунке ниже показаны схемы фурнитуры для противовзломного окна (RC2) и с безопасным откидным проветриванием (Tilt Safe RC2).

Фото: комплекты Roto NX с классом противозломности RC2 и Tilt Safe RC2 (RC2 в откидном режиме)* Фото: комплекты Roto NX с классом противозломности RC2 и Tilt Safe RC2 (RC2 в откидном режиме)*В базовую комплектацию фурнитуры Roto входит 1 противовзломный элемент – поворотно-откидная ответная пленка. Совместно с грибовидной Р цапфой она позволяет сохранять зацепление цапфы с ответной планкой, предотвращая отжатие створки. Это усложнит для злоумышленника окончательное открывание окна.

Фото: базовый вариант фурнитуры Roto NX с противовзломной поворотно-откидной планкой* Фото: базовый вариант фурнитуры Roto NX с противовзломной поворотно-откидной планкой*

Противовзломное окно или решетка?

Металлические решетки пока еще «портят» жизнь владельцам недвижимости на первых и последних этажах. Жизнь «за решеткой» не самый комфортный вариант.

Фото: решетка на окне – когда дом, как тюрьма, противовзломное окноФото: решетка на окне – когда дом, как тюрьма

Помимо психологического дискомфорта, решетки могут стать причиной гибели людей при пожаре, когда невозможно найти ключ и выйти через окно наружу. Статистика таких последствий печальна. Для взломщика, который знает, что на окне решетка, не представляет труда с помощью современных гидравлических ножниц за минуту ее убрать.

Противовзломное окно по внешнему виду ничем не отличается от обычного, и для преступника станет большой неожиданностью.

Как сделать из обычного окна противовзломное?

У владельцев обычных окон, а также «живущих за решетками», может возникнуть вопрос: можно ли модернизировать окно со стандартными элементами до противовзломного окна, например, класса ПВ2?

Если придерживаться требований ГОСТ, то нет. К примеру, возьмем требование ГОСТ для противовзломного окна, относительно толщины стального армирования – должна быть не менее 1,8 мм. 99,9% стандартных окон изготавливаются с металлом толщиной не более 1,2 мм, остальная часть 1,4-1,5 мм. Металл в раме, створке поменять невозможно – он находится внутри сваренного контура и может быть извлечен только после распила рамы или створки.

Что же делать?

Можно улучшить противовзломные свойства окна, даже если не все параметры будут соответствовать требованиям ГОСТ.

Для этого, необходимо обратиться:

  • В оконную компанию, лучше туда, где заказывали окна, чтобы специалисты дали рекомендации по возможной модернизации окна.
  • В компанию по ремонту окон. Нужно обращаться в проверенные и надежные компании. На рынке сейчас много мошенников, которые делают ремонты окон по завышенным ценам порой сопоставимыми с покупкой нового окна.  

Несмотря на то, что любое окно, дверь или другую конструкцию все равно можно взломать, противовзломное окно значительно осложняет этот процесс. Однако, для полной безопасности лучше использовать комплексный подход – дополнительно установить охранную сигнализацию для квартиры или дома и застраховать недвижимость.

*Статья содержит контектсную и визуальную рекламу

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна