Чувство легкости: стильный частный дом с панорамным остеклением в Подмосковье

22-10-202109:30
Компания: Алютех (Москва) / Раздел: Бизнесу

Частные коттеджи с панорамным остеклением – нередкое явление на рынке недвижимости. Они могут быть одно- и двухэтажными, маленькой и большой площади, строиться из разных материалов, например, газобетона или кирпича. Выглядят такие объекты очень стильно, оставаясь при этом практичными: масштабное остекление преображает внутреннее пространство дома, обеспечивая максимальную освещенность и отличную обзорность.

imageФото: © alutech-group.comПортал «ОКНА МЕДИА» подготовил интервью с инженером компании-изготовителя светопрозрачных конструкций Русланом Козлитиным, занимавшейся остеклением коттеджа в Подмосковье, о трендах на оконном рынке и о том, какие решения для их реализации предлагают производители.

Фото: инженер компании-изготовителя светопрозрачных конструкций «СПК» Руслан Козлитин, Фото: инженер компании-изготовителя светопрозрачных конструкций «СПК» Руслан Козлитин, © alutech-group.com

– Руслан, расскажите об этом проекте. Какие задачи стояли перед вашей компанией и каким образом они были реализованы? 

– Это просторный двухэтажный коттедж площадью 362 квадратных метров в стиле хай-тек. Архитектура дома минималистичная: никаких лишних деталей, простые линии, сдержанные цвета. Для отделки фасадов использовался натуральный камень и термососна. Кровля – плоская эксплуатируемая. Интересно, что на ней предусмотрены аэродинамические свесы, которые в зимний период обеспечивают полное выдувание снега.

Желая добавить сдержанным экстерьерным и интерьерным решениям легкости, архитектор предусмотрел в проекте много панорамных конструкций. Для глухого габаритного фасадного остекления использовалась алюминиевая профильная система ALT F50 от . В фасадные конструкции мы встроили алюминиевые панорамные окна и двери серии ALT W72 от того же производителя.

Фото: © alutech-group.com Фото: © alutech-group.com К слову, в этом и состояла основная сложность проекта. Высота окон (3000 мм) граничила с максимально допустимыми размерами, к тому же выбранные стеклопакеты имели приличный вес. Для решения этой задачи была выбрана специальная фурнитура Roto с допустимой нагрузкой на створку до 160 кг. Кроме того, учитывая, что дом находился в процессе строительства, необходимо было разработать узлы крепления фасадной конструкции на месте, где еще не было готово основание для установки.

imageФото: © alutech-group.comЕще одна идея заказчика заключалась в том, чтобы по максимуму стереть границы между комнатами и окружающим ландшафтом. Чтобы воплотить ее в жизнь, мы установили порталы — подъемно-раздвижные конструкции ALT SL160 (размеры – 6370*3000 мм), встроенные в светопрозрачный фасад.

Фото: © alutech-group.com Фото: © alutech-group.com – Как монтировались конструкции таких внушительных размеров? Были ли какие-то сложности? 

– Монтаж конструкций проходил в несколько этапов – поставка материалов на объект, установка каркаса фасадов, окон и, наконец, встраивание дверных и подъемно-раздвижных конструкций в стоечно-ригельную систему.

Фото: © alutech-group.com Фото: © alutech-group.com

Для монтирования тяжелых стеклопакетов применялся манипулятор с присоской, способной выдерживать вес до 800 кг. Из-за сложности местности (дом еще был в процессе строительства) пришлось использовать манипулятор-вездеход: другая техника бы попросту завязла в грунте.

При этом из-за большой длины двухдорожечной системы ALT SL160 раму этой конструкции пришлось соединять прямо на объекте, рядом с местом последующего монтажа.

В остальном благодаря технологичности, продуманности выбранных профильных систем особых сложностей при установке панорамных конструкций не возникло, монтаж был выполнен с минимальным количеством операций. 

imageФото: © alutech-group.com– Существует мнение, что дома с большой площадью остекления – не самое подходящее решение для нашего климата: морозная зима, дождливая ветреная осень... Способны ли панорамные конструкции сохранять тепло? 

– Мнение это было актуально пока на рынке не появились стеклопакеты и профили с низкой теплопроводностью.

Сегодня стекольные компании предлагают огромный выбор энергоэффективных решений. Даже однокамерный стеклопакет с аргоном и специальным напылением может конкурировать с аналогичным по габаритам двухкамерным стеклопакетом.

Что касается профилей, то и они сейчас стали куда более «теплыми». Производитель использует в своих профилях полиуретановые вставки, а также утеплители фальца стекла и многоконтурную систему уплотнителей, что делает алюминиевые окна, двери, порталы такими же «теплыми», как их аналоги из дерева. Только вот срок службы конструкций из металла значительно больше. К тому же благодаря применению европейской  фурнитуры с массой регулировок можно добиться отличной герметичности и шумоизоляции изделий.

Фото: © alutech-group.com Фото: © alutech-group.com – Вернемся к нашему объекту. Как подбирался дизайн конструкций? 

– Для окрашивания алюминиевых профилей заказчик выбрал трендовый черно-серый оттенок (RAL 7021), который очень удачно вписывался в стилистику экстерьера и интерьера. «АЛЮТЕХ» красит свои профили в заводских условиях, используя порошковые краски от мировых сертифицированных производителей. Это гарантирует, что внешний вид конструкций не испортится даже спустя долгие годы.  

imageФото: © alutech-group.comЕще один нюанс, касающийся дизайна конструкций, – подбор фурнитуры. Например, для окон, установленных в коттедже, была выбрана фурнитура Roto со скрытыми петлями. Благодаря ей конструкции выглядят стильно и современно и в плюс ко всему – отличаются максимальной герметичностью. 

Фото: © alutech-group.com Фото: © alutech-group.com – Вы уже не единожды упомянули компанию «АЛЮТЕХ» как производителя и поставщика профильных систем. Как выстраивалась коммуникация между переработчиком и производителем?

– Очень комфортно. Как производитель систем «АЛЮТЕХ» подходит к работе комплексно, поставляет все – от профиля до фурнитуры, что значительно упрощает логистические процессы компаний-переработчиков.

Кроме того, для нас удобно, что профили можно заказать как окрашенные так и неокрашенные, декорированные или анодированные. В общем, можно без проблем подобрать вариант для любого объекта. К тому же это существенно сокращает транспортные расходы на перевозку профиля от поставщика на окраску и обратно.

imageФото: © alutech-group.com– Руслан, еще недавно для остекления частных домов, как правило, применялись ПВХ-профили. Сейчас все чаще можно встретить остекление с использованием алюминия. Как вы считаете, с чем это связано? 

– Действительно, сейчас все чаще используют алюминий вместо ПВХ. Я думаю, что это связано со стремлением людей сэкономить в долгосрочной перспективе, ведь срок службы пластиковых дверей и окон 20-40 лет, а алюминиевых –  более 50.

Помимо этого, на мой взгляд, алюминиевые окна и двери выглядят более современно, удачно вписываются в популярные сегодня стили:  лофт, хай-тек, минимализм.

Ну и, наконец, благодаря высокой прочности металла он подходит для изготовления больших окон с узкими рамами. При этом площадь светопрозрачной части — более 90%, благодаря чему в комнаты проникает много света. Оконные ПВХ-профили имеют большую ширину.

Фото: © alutech-group.com Фото: © alutech-group.com – Вы работаете на оконном рынке более 10 лет. Как он изменился за это время, какие тренды можете отметить? 

– На мой взгляд, заказчики стали еще более требовательными к уровню комфорта и внимательными к деталям.

imageФото: © alutech-group.comВо-первых, клиенты хотят, чтобы устанавливаемые конструкции выглядели максимально эстетично. Например, чтобы петли и доводчики в дверях были незаметными, а фурнитура в окнах – скрытой.

Во-вторых, прослеживается тренд на автоматизацию конструкций. Особенно, если речь о габаритных системах, например, порталах или французских окнах. Причем в идеале электропривода тоже не должно быть видно.

imageФото: © alutech-group.comНу и в-третьих, не теряет популярности панорамное остекление. И наш новый подмосковный объект – прямое тому подтверждение.

Таким образом, современное коттеджное домостроение тяготеет к легкости и воздушности, добиться которых проще всего, используя масштабное остекление. Загородные дома с огромными окнами и интерьерами, наполненным светом и солнцем, будут в тренде еще много лет, а значит, хозяева подмосковного коттеджа, о котором мы сегодня рассказали, точно не прогадали.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна