Д-р Петер Мрозик: «Рынок большой - и только клиенты решают, кто победитель»

12-05-201607:58
Компания: profine RUS / Раздел: Бизнесу

Д-р Петер Мрозик, владелец profine GroupВ интервью Д-р Петер Мрозик, владелец , рассказал порталу ОКНА МЕДИА о том, как он пришел в оконный бизнес и приобрел его, о финансовом положении концерна и о планах в области инвестирования.
 

ОКНА МЕДИА: Наши читатели хотели бы больше узнать о Вас, как Вы пришли в оконную отрасль? Расскажите о себе поподробнее.
 
-  Корни моей производственной биографии уходят в химическую промышленность. Я начал работать в фирме Bayer по направлению ПВХ. Я выходец из этой индустрии, где  рос и развивался.
 
Я уже много лет являюсь инвестором в химической индустрии и строительном секторе. При этом инвестирую всегда в очень долгосрочные проекты именно как совладелец компаний. В прошлом я инвестировал в компанию Vestolit GmbH, это самый крупный в Европе производитель ПВХ, теперь являющийся основным поставщиком сырья для оконных систем КВЕ. А уже в 2012 году у меня появилась возможность купить profine Group. В отличие от остальных проектов, эту компанию я купил один, поэтому являюсь единственным владельцем.
 
ОКНА МЕДИА: Почему было принято решение приобрести концерн profine Group?
 
- На решение о покупке повлияло то, что концерн имел самый большой потенциал развития.  «profine Group» – это не только лидер в своём сегменте и глобальный игрок рынка, но и компания, у которой есть замечательная команда. Люди делают успех бренда.
 
ОКНА МЕДИА: Сейчас в России сложный и нестабильный период, связанный с политическим давлением, и, как следствие, ослаблением экономики. Какое у Вас отношение к России, не поменялось ли оно в связи с политическими событиями?
 
- Меня больше разочаровал курс рубля. Но, собственно говоря, кризис – это большой шанс для «profine». Моей философией всегда было то, что во время кризиса необходимо инвестировать.
 
«профайн РУС» одна из немногих компаний, которая существенно нарастила долю рынка за прошлые года – с 15 % до 18 %. Во время кризиса мы стараемся быть особенно внимательными к нашим партнёрам. Это концерн делал уже и в Испании, и во всех других странах, где был кризис, как, например, сейчас в Бразилии.
 
ОКНА МЕДИА: Вы планируете приобрести уже готовое предприятие или построить производство с нуля?
 
- На данном этапе рассматриваются разные варианты, но приоритет будет отдан тому, который даст нам преимущества по географическому положению и будет наиболее эффективным для «профайн РУС». Мы хотим инвестировать в российское производство, но в какой форме это будет, сегодня ещё чётко сказать не можем.

ОКНА МЕДИА: Как Вы оцениваете работу российского подразделения profine? У нас все любят г-на Фоса, он харизматичная фигура.
 
- Есть генеральные директора, которые позволяют посетить их, а есть такие руководители, которые сами идут к клиентам. Ян-Герд Фос относится ко второму типу руководителей. Он всегда в клиенте видит своего партнёра и выступает за то, чтобы все проблемы решать совместно. Он абсолютно командный игрок и замечательный человек – это знают все наши партнёры и сотрудники. И это делает «профайн РУС» таким успешным.
 
Конечно, понятно, что ни одна личность не делает успех всей компании, но всегда должен быть кто-то, кто может эту команду привести к тому, чтобы она полностью раскрылась и показала свою эффективность. С возвращением Фоса вернулся успех «профайн РУС».
Д-р Петер Мрозик, владелец profine Group
ОКНА МЕДИА: С кем из российских партнёров вы знакомы лично и как Вы с ними поддерживаете связь?
 
- Я такой же, как и Ян-Герд Фос. Если я хочу понимать бизнес, я должен поехать туда, где находится наши клиенты. Должен сказать, что каждые 2 месяца я бываю в России. Поэтому очень многие российские партнёры знают меня лично, мы вместе очень многое делаем. Поскольку Россия для profine Group очень стратегический рынок, я поддерживаю г-на Фоса, чтобы он мог претворить в жизнь свою философию.
 
ОКНА МЕДИА: Как Вы сейчас воспринимаете российский оконный рынок, как долго продержится текущая тенденция? Насколько Вас беспокоит будущее «профайн РУС»?
 
- Самое раннее, в конце 2017 года ожидается свет в конце туннеля. Это приведёт к очищению рынка, что будет благоприятно для нас. Концерн находится в позиции сильного игрока, и поэтому может позволить себе действовать соответствующе. Марка КВЕ в основном продается в России, текущая позиция даёт нам большой шанс.
 
После каждого кризиса наступает рост. Вопрос только в том, кто сможет пережить этот кризис. Без излишней скромности скажу, что не все это смогут, но мы сможем!

ОКНА МЕДИА: Какое место занимает Россия в общем объёме продаж концерна profine Group?
 
- По количеству и по тоннажу позиция компании столь же сильна, как и несколько лет тому назад. Но надо понимать, что рубль сейчас совсем изменился – с 38 до почти  80 – поэтому в евро удельный вес сильно сократился. Тем не менее, Россия занимает второе место после Центральной Европы (включая Германию) в объеме продаж концерна. Если учесть, что мощность группы компаний достигает почти 500 000 тонн, то более 10% приходится на Россию, примерно 15% - на Центральную  Европу.
Д-р Петер Мрозик, владелец profine Group
ОКНА МЕДИА: С какими результатами концерн закончил 2015 год?
 
- Прошедший год концерн завершил с положительным результатом, показав стабильный оборот, увеличив результат предыдущего года  на 15 %. В одних регионах мы очень сильно приросли, а в России за счёт падения рубля результаты были несколько хуже. Группа компаний делает оборот примерно 700 миллионов евро, и этот показатель удалось сохранить на том же уровне и в 2015 году.
 
ОКНА МЕДИА: Расскажите о последних инвестициях в Европе?
 
- Одним из последних приобретений «profine Group» стал земельный участок площадью 60 000 квадратных метров в Пирмазенсе. Планируется инвестировать несколько миллионов в логистику и центр развития профильных систем. В Берлине также реализован многомиллионный инвестиционный проект в разработку специального покрытия для профиля ProCoverTec.
 
ОКНА МЕДИА: Как Вы оцениваете своих конкурентов в Европе?
 
- Они менее активны, как в плане продуктовых  инноваций, так и инвестиций.
 
ОКНА МЕДИА: Если взять весь мировой рынок оконного профиля, какое место на нём занимает profine Group?
 
- Проводилось независимое исследование, которое показало, что на каждом рынке своего присутствия «profine» занимает либо лидирующую позицию, либо 2 место, но и там ведётся работа по улучшению результатов.

Сейчас компания имеет 16 заводов, в том числе в России, Индии, Украине, Франции, Италии, Китае, США, Мексике. Индия сейчас наиболее растущий рынок, который по активности сопоставим с Россией, хотя профильные системы там другие. В Индии очень хороший спрос, рынок быстро растёт, каждый месяц приходит 10-15 новых клиентов. Сегодня в Индии цены на окна выше, чем в России. Стоит отметить, что сейчас нет ни одной страны в мире, где бы так дёшево продавался ПВХ профиль, как в России.
Д-р Петер Мрозик, владелец profine Group
ОКНА МЕДИА: В немецкой прессе и статистике появилась информация о кредиторской задолженности компании. Можете рассказать об этом подробнее? Планируется ли продажа концерна?
 
- Я тоже об этом тоже слышал, но, как владелец концерна, могу сказать, что это не так. Конкуренты очень любят распространять подобную информацию, когда у них нет больше аргументов.
 
Действительно, концерн 5 лет тому назад имел большие задолженности, но сегодня этого нет. Да, для оперативной работы «profine», как и любая другая компания привлекает кредитные линии в разумных пределах. С банками, с которыми мы работаем, план по финансированию заключён до 2021 года, что подтверждает, что «profine Group» одна из самых солидных компаний в плане обеспечения своих финансовых обязательств.
 
О продаже концерна не может быть и речи – это долгосрочная инвестиция, и те, кто разбирается в инвестиционных процессах, знают, что рентабельность таких проектов видна через 10-15 лет.
 
ОКНА МЕДИА: Что Вы можете пожелать российским партнерам и коллегам, конкурентам в 2016 году?
 
- Я всем партнёрам «профайн РУС» желаю успеха, чтобы совместная работа всегда доставляла удовольствие, и непременно веры в собственные  силы, чтобы пережить этот кризис. В принципе, нашим конкурентам я тоже желаю успеха, рынок большой - и только клиенты решают, кто победитель.
  ОКНА МЕДИА: Спасибо за интервью! От имени наших читателей желаем Вам реализации всех намеченных планов, восстановления спроса на российском рынке, чтобы он снова занял лидирующие позиции в общем объёме продаж концерна. 

Комментарии (7)

Комментарии (7)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.05.2016

Интересно прочитать про Германию. Даже не знал, что там у профайна все так круто.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.05.2016

Профайн действительно сильный игрок. К тому же постоянно развивается и достаточно активно инвестирует. Радует, что компания верит в российский рынок.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
TRONOX
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.05.2016

«Есть генеральные директора, которые позволяют посетить их, а есть такие руководители, которые сами идут к клиентам. Ян-Герд Фос относится ко второму типу руководителей». Это и ценят партнеры. Ян-Герд Фос уже можно сказать стал лицом профайна здесь в России. Прекрасно, когда руководители открыты и налаживают связи с клиентами, оказывают поддержку.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария Вольжевская
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.05.2016

Как поют Аллегрова и Лепс - "Я тебе не верю..."

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Host
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.05.2016

По долгам обнадежили. Я думал все намного хуже

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егор Михайлович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
12.05.2016

Сегодня оставаться на плаву непросто, как сильным, так и слабым игрокам рынка, поэтому считаю, что злорадство здесь неуместно. Любая компания, которая изо всех сил держится на плаву - молодец! Это вызывает уважение, так как за этой устойчивостью на рынке стоят не погонные метры ПВХ профиля, а живые люди, которых завтра зависит от того, как руководство поведёт себя сегодня.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.05.2016

Все бы хорошо в интервью, но вот эта фраза убила((( Покажу пожалуй, это интервью европейским партнерам. - В отличие от остальных проектов, эту компанию я купил один, поэтому являюсь единственным владельцем.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна