Дефицит диоксида титана беспокоит производителей ПВХ-профиля

20-04-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Отраслевой альянс «Полимеры для Европы» обеспокоен нехваткой диоксида титана и пролонгированных последствий этого дефицита для европейских производителей оконного ПВХ-профиля. Существует ли подобная угроза для российского рынка производителей оконных профильных систем и как обстоят дела с поставками диоксида титана на территории России и СНГ, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

TiO2 в Европе: «катастрофическое положение»
фото: в Европе обеспокоены ростом цен на пигмент
фото: обеспокоенные ростом цен на пигмент европейцы решили консолидировать свои усилия по улучшению ситуации

Затруднения  в развитии европейской ПВХ-отрасли, связанные с остановками и сокращением поставок  TiO2, по словам экспертов, особенно ощутимо стали проявляться с  2015 года, в первом полугодии которого сложилось «катастрофическое положение» с поставками сырья.

На данный момент урегулированием вопросов по поставкам диоксида титана для отрасли занимается недавно созданная Европейская ассоциация переработчиков пластмасс. С точки зрения представителей ассоциации, проблемы в логистике и неконкурентное ценообразование на дефицитный компонент тормозят нормальную работу заводов по производству оконного ПВХ-профиля в Европе и угрожают росту пластмассовой промышленности на континенте.

Перспективы развития ПВХ-бизнеса на территории Европы в первом полугодии 2017 года существенно подрывает политика поставщиков полимерного сырья, которая заключается в постоянном несанкционированном завышении стоимости диоксида титана.

Диоксид титана на российском рынке 
фото: диоксид
фото: российскому рынку не хватает TiO2

Российский рынок также  испытывает затруднения с объемами поставок по TiO2, согласно общемировой тенденции роста цен на это сырье. В связи с увеличением спроса на сырье летом 2016 года, значительный рост цен на диокид титана пришелся на осень прошлого года, что ощутимо сказалось на работе производителей ПВХ-профиля. Единым фронтом в повышении цены на компонент выступили американские, арабские и азиатские поставщики.

Рост цен на диоксид от китайских производителей был обусловлен значительным сокращением объема производства сырья на фоне ограничений, введенных китайским правительством в работу химической промышленности с целью улучшения экологической среды в стране. Снижение объемов производства диоксида титана привело к сокращению поставок и ожидаемо – к росту цен на компонент. Так, полгода назад цена на пигмент в России колебалась в диапазоне от 900 до 2 050 долларов за тонну.

Российский рынок целом потребляет в год около 80 тыс. тонн диоксида титана. Сюда включаются сегменты рынка по производству пищевой, косметической, лакокрасочной продукции и, конечно, ПВХ отрасль. Производители оконного ПВХ-профиля, использующие диоксид титана для выпуска своей продукции, весь 2016 год были  вынуждены сокращать объемы своего производства в связи с ростом цен на пигмент и снижением спроса в отрасли.

Крымский титан решит проблему с пигментом 
фото: Крымский Титан мог бы покрыть потребности в сырье для российского рынка
фото: Крымский Титан мог бы покрыть потребности в сырье для российского рынка

В 2017 году ситуация может стабилизироваться в виду запуска новой железнодорожной ветки между главным производителем TiO2 – заводом Крымский титан в г. Армянске - и Россией в обход Украины. Сегодня задача решается на уровне урегулирования вопросов по строительной документации. Строительство новой дороги невозможно без внесения изменений в схему территориального планирования Республики Крым, что представляет собой довольно сложную и, главное, длительную процедуру. На месте проведения новой ветки находятся не только государственные, но и частные земельные участки.

Второй задачей, которую необходимо решить для продуктивной работы завода, являются бесперебойные поставки ильменита  в необходимых для производства TiO2 объемах. Трудности с поставками и их объемами уже становились причиной проблем на предприятии в 2016 году. На данный момент заключено предварительное соглашение с Вьетнамом по поставкам ильменитовой руды. Также решается вопрос с приведением в норму поставок технической воды на производстве. Для этого запланирован запуск специального опреснительного оборудования. Его установка обойдется заводу в 40 млрд рублей.

При условии решения всех перечисленных задач и стабильной работе Крымского титана российский рынок сможет рассчитывать на собственную продукцию российского производителя, не обращаясь к импортным поставкам. Это позволит насытить рынок ПВХ-отрасли необходимым количеством сырья и стабилизировать цены на пигмент. Таким образом, производители ПВХ-профиля будут освобождены от давления постоянно растущих цен на компонент и смогут гарантировать более высокое качество своего продукта для конечного потребителя.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить