Дефицит диоксида титана на российском рынке: реалии и перспективы

28-09-201710:05
Компания: Адитим / Раздел: Бизнесу

Диоксид титана – это химически инертный, термостабильный, светостойкий и атмосферостойкий пигмент, который обладает высокой дисперсностью и хорошо распространяется в матрице ПВХ, придавая изделию белый цвет. В переработке ПВХ к диоксиду титана предъявляются очень высокие требования. Диоксид титана отбеливает оконный профиль и придает ему необходимый оттенок. Если диоксид титана некачественный, то через определенное время профиль начинает желтеть.

Сегодня на территории Российской Федерации существует только одно предприятие, выпускающее диоксид титана – это ЧАО «Крымский Титан». Данное предприятие работает на импортном сырье. Безусловно качество продукции улучшается с каждым годом, однако данный диоксид титана по-прежнему не рекомендуется использовать в производстве оконного профиля и технического ПВХ профиля.

Именно поэтому российские переработчики ПВХ вынуждены использовать импортный диоксид титана от крупнейших мировых производителей. Марки импортного TiO2, произведенного по хлоридной технологии, нашли широкое применение на российском рынке переработки ПВХ.

Однако нужно отметить, что на протяжение нескольких месяцев наблюдается непрерывный рост цен. Кроме того, в связи с объединением гигантов DuPont и Dow, ожидается заметное увеличение цены на выпускаемый титан. Сейчас остается только гадать, по какой цене и на каких условиях этот диоксид титана будет реализоваться в России. Уже сегодня многие крупные компании начинают испытывать проблемы не только с ценой, но и с наличием необходимых объемов диоксида титана. Даже большие объемы переработки ПВХ и частичная предоплата не гарантируют ритмичных поставок в будущем. Основной проблемой для переработчиков ПВХ все чаще становится проблема поиска диоксида титана по качеству, не уступающему известным маркам мировых производителей, в нужном объеме и по приемлемой цене.

Дефицит диоксида титана на российском рынке: реалии и перспективы

Компания заблаговременно начала поиск перспективных поставщиков. В результате тщательного подбора и опытных испытаний на различных изделиях у ряда переработчиков, был подобран пул производителей, чьи производственные площадки и все технологические процессы были тщательно изучены. Сегодня в ассортименте Aditim можно найти диоксид титана китайского производства марки Dawn. Производство компании Dawn отличается высокой культурой производства, 40 летним опытом, невероятно компетентным кадровым составом и технологически оснащенным исследовательским центром.

В России испытания оконного профиля на долговечность и стойкость к климатическим воздействиям определяют согласно ГОСТ 30973-2002. Согласно данному ГОСТ необходимо измерять испытания в условных годах эксплуатации. 48 циклов (каждый цикл 22,5 часа) является эквивалентом 40 условным годам эксплуатации, то есть по факту можно понять, как окно будет выглядеть спустя 40 лет эксплуатации. В процессе испытания берется оконный профиль, отрезается его лицевая сторона, отбираются несколько отрезков образцов, которые в дальнейшем и подвергаются испытаниям: орошение кислотой, щелочью, изменение температуры от -30°C до +60°C, облучение УФ-лампой высокой интенсивности. Спустя каждый цикл делаются замеры результатов испытаний: измерение белизны (коэффициент диффузионного отражения), а также колорометрические характеристики по координатному методу (l, a, b), чтобы определить, уходит ли оттенок уходит в желтизну, либо в голубизну.

Дефицит диоксида титана на российском рынке: реалии и перспективы

Итак, в одинаковых условия технологи компании Aditim испытали образцы профилей, изготовленных на одной и той же экструзионной линии Krauss Maffei, с одинаковой дозировкой адитивов, с отличием лишь в используемой марке диоксида титана, произведенных разными способами в разных странах мира. Первый образец – поставляемый компанией Aditim диоксид титана китайской марки Dawn, который производится по сульфатной технологии. Второй – диоксид титана одного из европейских лидеров и старейших предприятий отрасли, который произведен по хлоридной технологии.

Результаты испытания показали, что по прошествии 40 условных лет эксплуатации образцы, характеризующиеся сульфатной технологией производства (китайской марки Dawn) постарели меньше, чем те образцы, которые были произведены по хлоридной технологии (европейский аналог). Причем эта разница значительна. Таким образом, по российскому стандарту согласно испытаниям, проведенным в одинаковых условиях, оконный профиль, имеющий в рецептуре диоксид титана европейского качества с хлоридной технологией производства, не может составлять конкуренции профилю, в состав которого входит диоксид титана марки Dawn.

№/№

Наименование показателя, ед. измерения

НД на метод определения показателя

Норма по ГОСТ  30973-2002  на предельные отклонения показателей после проведения испытаний от исходных значений

Результаты испытаний*

Исходные

После старения

 Изменение показателя после старения, % по (Б);
Δ по (координатам цвета)

1

2

3

4

5

6

7

1

Белизна (коэффициент диффузного отражения), %

ГОСТ 896-69

25

96,6

92,5

4,2

2

Цветовые характеристики по координатному методу
L*
a*
b*

Методика определения цветовых характеристик поливинилхлоридных оконных и дверных профилей

≤ 5,5
≤ 0,8
≤ 3,5

93,11
-0,59
1,97

90,57
-0,15
4,23

ΔL* = 2,54
Δa* = -0,44
Δb* = - 2,26

3

Цветостойкость, порог серой шкалы

ГОСТ 9733.1-91,
DIN 54001

Не ниже 3-го порога серой шкалы

-

3

-

Табл. №1. Результаты испытаний оконного профиля с диоксидом титана DAWN, согласно ГОСТ 30973-2002
 

№/№


 
Наименование показателя, ед. измерения НД на метод определения показателя Норма по ГОСТ  30973-2002  на предельные отклонения показателей после проведения испытаний от исходных значений
Результаты испытаний*
Исходные После старения  Изменение показателя после старения, % по (Б);
Δ по (координатам цвета)
1 2 3 4 5 6 7
1 Белизна (коэффициент диффузного отражения), % ГОСТ 896-69 25 95,4 91,2 4,4
2 Цветовые характеристики по координатному методу
L*
a*
b*
Методика определения цветовых характеристик поливинилхлоридных оконных и дверных профилей ≤ 5,5
≤ 0,8
≤ 3,5
 92,99
-0,66  2,01
88,18
0,71
4,60
ΔL* = 4,81
Δa* = 0,05
Δb* = 2,59
3 Цветостойкость, порог серой шкалы ГОСТ 9733.1-91,
DIN 54001
Не ниже 3-го порога серой шкалы - 3 -
Табл. №2. Результаты испытаний оконного профиля с диоксидом титана, полученного хлоридным методом, согласно ГОСТ 30973-2002

Дефицит диоксида титана на российском рынке: реалии и перспективыРис. №1 Образцы пластинок, вырезанных из лицевой стороны оконного профиля, после 48 циклов воздействия, эквивалентных 40 годам эксплуатации.
 

Благодаря проведенным опытам и тестам можно сделать вывод, что диоксид титана от компании Dawn гарантирует более высокие колориметрические характеристики оконного профиля спустя 40 условных лет эксплуатации, по сравнению с европейским диоксидом титана, полученного хлоридным методом. 

Кроме того, на сегодняшний день китайская компания Dawn может гарантировать обеспечение стабильных объемов поставок диоксида титана по более демократичным ценам, что нельзя сказать о других производителях

Компания Aditim предупреждает партнеров и коллег о перебоях в поставках диоксида титана и напоминает о возможности перехода на азиатские аналоги. Качество диоксида титана марки Dawn, поставляемого компанией Аditim на российский рынок, неизменно высокое, что не однократно подтверждалось нашими клиентами и партнерами.

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна