Дефицит ПВХ: кто в зоне риска

29-04-202109:55
Компания: VEKA / Раздел: Бизнесу

Компания VEKA Rus комментирует ситуацию с дефицитом ПВХ в России. 

Что произошло

Строго говоря, ещё ничего, но в европейской оконной отрасли неспокойно. Поводом для волнений стала публикация на сайте EPPA, European Trade Association of PVC Window System Suppliers, Европейской торговой ассоциации поставщиков оконных систем из ПВХ. В конце марта EPPA опубликовала совместное заявление входящих в Ассоциацию компаний, в котором, в частности, говорится: «Нехватка сырья, добавок и сопутствующих товаров создает опасные «узкие места» в поставках и ухудшает общую сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией. Если спрос на смолу ПВХ не может быть удовлетворен, то производители ПВХ-профилей не смогут продолжать производство в запланированные сроки. Ситуация усугубляется нехваткой импорта, в частности, из США, а также из стран Ближнего и Дальнего Востока». Если кратко: возможен дефицит ПВХ и сырьевых компонентов, а далее, как говорится, по цепочке.

Фото: © Фото: © Shutterstock

Причины происходящего

Главной причиной стало закрытие нескольких крупных заводов-производителей ПВХ на ремонт или реконструкцию, следствием чего стало резкое сокращение предложения ПВХ на рынке. Этот момент совпал с резким ростом спроса на этот продукт в Китае, который в очередной раз удивляет весь мир, восстанавливаясь после пандемии ударными темпами. К этому добавляются повреждённые пандемией цепочки поставок и ограничения национальных регулирующих органов. В общем, система вышла из равновесия, что и вызывает беспокойство отраслевых ассоциаций, в том числе EPPA.

Стоит ли опасаться и кто в зоне риска

Коллизия с угрозой дефицита сырья случается не в первый раз. Похожие истории имели место и ранее, например, в 2006 и 2012 годах.  Практика показывает, что наилучшим образом от негативных сценариев защищены экструзионные компании, которые:

  • имеют высокую степень международной интеграции,
  • чьи технологические стандарты и требования к качеству являются едиными и не зависят от конкретной страны производства, и, наконец,
  • чьё стабильное экономическое положение и эффективное управление позволяет заниматься закупками сырья профессионально, обеспечивая необходимый запас, сырья с учётом возможных рисков.

Фото:  VEKA Фото: © VEKA 

«В 2006 году наше российское предприятие находилось в стадии реконструкции, – вспоминает Генеральный директор VEKA Rus Андрей Таранушич, производственные мощности составляли примерно 1/4 от того, чем мы располагаем сейчас. В тот год рынок вырос более чем на 20%, многие производители были вынуждены вводит лимиты и квоты, и, пожалуй, одна только VEKA справилась с обеспечением поставок на 100%. И даже больше, потому что мы стали поставлять профиль ещё и новым партнёрам, которые пришли к нам, потому что не захотели работать в условиях квот и сезонных ограничений.  Выполнить свои обязательства перед партнёрами нам позволили единые продуктовые стандарты VEKA Group; мы завозили профиль из Германии, Польши и Великобритании. В нашей истории вообще никогда не было, чтобы у кого-то из наших партнёров не хватало профиля. Не будет этого и в этот раз».  Жизнь показала, что гораздо в бо́льшей степени рискуют остаться без сырья небольшие национальные компании, которые не располагают развитой системой закупок и могут надеяться разве что на то, что-кто из «крупных» поделиться с ними сырьём на особых условиях.

Результаты не врут

Примечательно, что угроза дефицита ПВХ обыгрывается некоторыми производителями, находящимися как раз в зоне риска, с изрядной изобретательностью.  Так, в переговорах с потенциальными потребителями своей продукции они ссылаются на «достоверные источники», благодаря «информированности» которых им ну совершенно точно известно, у кого в этот сезон будет проблемы с поставками сырья. В качестве «эффективной меры», позволяющей противодействовать дефициту, может провозглашаться, например, «революционная технология коэкструзии», позволяющая применять в производстве профиля вторичное. Всё так, только вот «революционной» эта технология является вот уже около 15 лет, и пионеры её использования находятся точно в не в России. Чтобы понять, кому риск дефицита действительно угрожает, можно просто посмотреть историю нашего рынка.  В этой истории очень хорошо видны как постоянно возникающие авторы квот и лимитов, так и те, кто благодаря прямым продажам, эффективному управлению и интеграцию в международные цепочки поставок обеспечивает своим клиентам бесперебойные поставки профиля независимо от самых лютых форс-мажоров. Но сейчас, когда ведутся переговоры, гораздо проще просто козырять своей «осведомлённостью», просто игнорируя реальный опыт реального рынка.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна