«ГОСТ должен опираться на потребности бизнеса и потребителя». Интервью с Андреем Таранушичем, VEKA Rus

14-01-202209:50
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Портал ОКНА МЕДИА продолжает подводить итоги 2021 года. О том, каким для VEKA был 2021 год, об участии компании в разработке нового ГОСТа 23166-2021, о планах и прогнозах на предстоящий год в интервью порталу рассказал Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus

Фото: Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus, © VEKA RusФото: Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus, © VEKA Rus- С какими показателями VEKA заканчивает 2021 год в России?

- Продажи в 2021 году шли неплохо. Объемы в тоннаже за прошлый год увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обращаю ваше внимание, что речь идёт именно о натуральном, а не финансовом измерении роста. Его главным источником, основной движущей силой стало развитие производства и продаж у партнёров компании, наших переработчиков. VEKA всегда уделяет пристальное внимание этому, для нас недостаточно быть «просто поставщиком». Хотя в нынешних условиях быть даже «просто поставщиком» и обеспечивать своих клиентов необходимым материалом – уже не так плохо.

- Как дефицит сырья отразился на работе компании? 

- В начале года, когда начались проблемы с поставками многих компонентов для производства оконного профиля, основная задача состояла в том, чтобы вовремя получить сырье и аддитивы. Например, для обеспечения производства необходимыми материалами VEKA Rus покупала небольшое количество ПВХ в Китае, как страховой запас из-за нехватки. Наши основные поставщики ПВХ обеспечивали нас в 2021 году практически без  задержек, и "китайские” закупки составили 2-3% от общего объема ПВХ, который мы постепенно расходовали. В отношении некоторых аддитивов создать страховой запас было очень проблематично. Некоторые поставщики добавок в Европе официально объявили форс-мажор, так как понимали, что не справятся с объемами и не давали никаких гарантий. Фактически этот форс-мажор был первым за всю историю отрасли.

Европейский и мировой рынок устроен так, что если компания находится в производственной цепочке, нарушает сроки поставки и заранее не объявляет об этом, то все негативные материальные и финансовые затраты ложатся на нее. В связи со сложившейся ситуацией VEKA в Германии направила партнерам письмо-предупреждение, в котором попросила не заключать контракты с четкой фиксацией сроков поставки. VEKA приложила все усилия, чтобы избежать изменения срока поставок, и на 98% это удалось.

- Как рост цен на сырье и аддитивы отразился на рецептуре смеси?

- Никак. Компания не стала ухудшать качество продукции для снижения стоимости и менять рецептуру. Рецептура VEKA является сбалансированной, оптимальной с точки зрения окна как системы. «Оптимизация рецептуры», о которой говорят некоторые участники рынка, на практике означает её ухудшение, снижение качества профиля и качества окна. Это не наш путь.

- Как росли цены на продукцию VEKA в течение 2021 года? 

- Цены пришлось повышать 5 раз в течение года. В общей сложности рост составил 51,3%, тогда как ПВХ подорожал в 2 раза. Если цены на ПВХ останутся на том же уровне или вырастут еще, VEKA, как и нашим конкурентам, придется повышать цены и дальше. Конечно, мы будем ориентироваться по ситуации. Если будет удорожание, компания об этом обязательно предупредит.

- Как меняется подход к качеству окон в последние годы? 

- У автомобилистов есть такой показатель – стоимость владения. Он оценивает, насколько конкретный автомобиль является выгодной покупкой. Дешевый автомобиль за 3-4 года эксплуатации обойдется владельцу дороже, чем более дорогой. Если дорогая машина много лет ездит без проблем, то и расходов на ее ремонт фактически не будет. Аналогичное понятие пора вводить в отношение окон. До потребителей нужно доносить, что выгоднее купить более дорогое окно, которое прослужит 20 лет, чем дешевое, которое практически сразу же придется ремонтировать, а в конце концов и вовсе поменять. И здесь необходимо сказать несколько слов о системном паспорте. Он создавался крупными игроками европейского рынка для того, чтобы показывать сравнимые данные для потребителя, которые были бы для него понятны. В России так сложилось, что это документ в первую очередь для строителей. Но этого недостаточно, нужно, чтобы к пониманию качества окна пришел и конечный потребитель. В коммерческом предложении на оконные и дверные изделия должно быть указано, все ли их параметры и характеристики соответствуют тому, что предписано разработчиком системы. Если в нем будет написано «Проверенное качество. Рекомендовано VEKA», для покупателя это будет гарантией качества. Он будет уверен, что используется комплектация, рекомендованная разработчиком системы. В зависимости от этажности, от позиционирования на фасаде, от площади, от размеров, окна будут иметь разную комплектацию. Важно также учитывать и требования ГОСТ. Опыт развитых стран показывает, что по некоторым направлениям, которые связаны с безопасностью потребителя, должен быть независимый арбитр в лице государства или бизнес-сообщества. Именно поэтому VEKA поддерживает реформу технического регулирования и разработку новых нормативных документов - чтобы обеспечить качество готовых конструкций и их безопасность. Если отдать вопрос на откуп рынку, одна половина компаний будет производить окна, которые нужно менять каждые три года, а вторая - постоянно их менять. Это порочный круг, и ничего хорошего он не принесет.

- Расскажите об участии компании в разработке нового ГОСТа 23166-2021. 

- Компания инициировала процесс принятия нового ГОСТа, потому что он долгое время по разным причинам не начинался, и кто-то же, в конце концов, должен был это сделать. Вместе с другими членами Союза производителей полимерных профилей (СППП), которые имели доступ к информации и корректировке нового ГОСТа, VEKA стала одним из его разработчиков. С 1999 года на рынке произошли колоссальные изменения, и ГОСТ должен быть адаптирован под них. Изменения были важны в первую очередь для производителей окон, потому что многие положения прежнего ГОСТа не соответствовали требованиям современной оконной отрасли и другим ГОСТам, которые существуют параллельно с ним и за это время уже были изменены (для производителей стекла, фурнитуры). VEKA участвовала в разработке ГОСТа, но не являлась основным разработчиком. Над ним трудилось теоретическое и научное сообщество. ГОСТ разрабатывали около 3,5 лет.

Компания взяла на себя расходы, связанные с работой специалистов и экспертов. Существует два варианта возможного создания ГОСТов. Первый - когда он финансируется государством, но мне неизвестно, чтобы с этой стороны была заинтересованность в развитии оконной отрасли. Второй – финансирование со стороны бизнеса. 22 года назад ГОСТ был профинансирован другой крупной компанией-производителем профиля. VEKA долго предлагала членам СППП заняться этим вопросом. Но у каждого свое видение развития рынка, и на тот момент у некоторых участников интереса к этому направлению не было. Надо сказать, что это не первый ГОСТ, в разработка которого наша компания принимает участие. Мы  считаем, что вложение средств в техническое регулирование – нормальная, более того – полезная практика. Мы предлагаем финансировать ГОСТы и другим компаниям через те или иные ассоциации. Например, у производителей фурнитуры есть ассоциация, и они финансируют свои ГОСТы, ассоциация производителей стекла – свои. Это грамотный и реалистичный подход. VEKA сейчас работает еще над 3-мя ГОСТами и принимает участие в их разработке.

- Как проходило принятие нового ГОСТ? Почему документ вызвал столько дискуссий?

- Система технического регулирования сейчас проходит динамичную трансформацию. Цель – сделать ГОСТирование частью гражданского общества, которая опирается на потребности бизнеса и потребителя, а не на государственный аппарат. Когда происходит реформа, может быть некоторая рассогласованность. Письмо о подготовке нового ГОСТа было официально направлено в СППП. На техническом подкомитете объявлялось, что готовится новый ГОСТ, и участникам предлагалось вносить свои замечания. Все интересные и важные предложения, например, о системном паспорте, были внесены. Так появилась 1-ая редакция. Далее ее проверили на правильность и легитимность. Новый ГОСТ прошел все необходимые юридические согласования. После утверждения ГОСТ был выложен в открытый доступ. К нему можно было еще написать предложения, но фактически он уже был свёрстан и прошел необходимые инстанции. И тут на разработчиков обрушился вал критики. Эксперты, которые его писали, должны отреагировать, но только на официальные запросы. Качественных вопросов к самому документу было немного. На них даны ответы. Например, было замечание, что не разработана четкая градация по расчетным характеристикам. Но не всегда расчетный метод должен быть основополагающим. Определенные конструкции могут и должны быть разработаны на основе технических проверок и тестов. Для этих целей введены дополнительные испытания, о которых было так много споров. Например, в Санкт-Петербурге сейчас ведется строительство на берегу моря – там совершенно другие требования, чем для домов в центре, другие нагрузки, которые ГОСТ не описывает. В ГОСТе указано, что если место строительства стандартизированное, то дополнительные испытания не нужны. Если строится дом, нестандартный по конструкции, типологии, расположению или розе ветров, дополнительные испытания необходимы. В общем, пока была открытая, официальная, предусмотренная регламентом возможность внесения правок и предложений, никакой активности и никакого особого интереса со стороны критиков не наблюдалось. Но стоило ГОСТу выйти на финишную прямую – и началась просто какая-то драма. Возможно, сыграли свою роль человеческие эмоции, реакция на то, что вот, дескать, «меня обошли и обделили». Но никто никого не обходил, возможность открытого гласного обсуждения была у всех участников.

- Как новый ГОСТ повлияет по оконный рынок?

- Цель нового ГОСТа – помочь оконным компаниям. Например, в качестве защиты от так называемых «оконных экспертов», которые помогают заказчику (частному лицу или организации) требовать заменить окно, которое по их оценке некачественное на основании ими же самостоятельно определяемых параметров качества, введены замеры температуры не на поверхности окна, а в 3-х точках в квартире. Зачастую, при сдаче окон в большинстве домов отопление еще не включено и очевидно, что на окне появится конденсат.

В данном ГОСТе указано, что окна могут быть разными по комплектации для разных видов помещений – это позволяет удешевить, оптимизировать заказы при необходимости, но за счёт тех помещений где это разрешено (места общего доступа, лестничные площадки и т.п..

Окна и двери – первое, с чем сталкивается потребитель при покупке квартиры. Более 10 лет назад в VEKA обратилась крупная строительная компания ЮИТ с вопросом: «Как решить проблемы с окнами? Какие вообще должны быть окна по комплектации, чтобы они устраивали потребителя и не вызывали претензий с его стороны». Мы провели огромную совместную работу по согласованию и определению понятий комплектации окон для объектов ЮИТ. Так появился стандарт организации (СТО), а потом ГОСТ на «Проектирование оконных и дверных конструкции». Это привело к тому, что теперь при проведении тендеров производители окон должны представить свою продукцию с характеристиками, которые определены по требованиям архитектора дома и заложены на базе этого ГОСТа. Всем проектировщикам предоставляется рабочая документация по окнам с рекомендациями системодателя. Например, все производители профиля указывают необходимую толщину армирования 1,5 мм, потому что это предусмотрено ГОСТом. В Европе никто не поставит в окно не ту комплектацию, которая указана. Если обман раскроется, бизнес для этой компании закончится. В России, к сожалению, пока еще это возможно. И поэтому любой застройщик может распилить окно и предъявить претензии, если армирование не соответствует ГОСТ.

- Почему VEKA отменила участие в Fensterbau/Frontale в Нюрнберге в 2022 году? 

- В Германии патовая ситуация. Идут разговоры о введении локдауна. Чтобы въехать в Германию, нужна веская причина. Попасть через 3-ю страну большому количеству людей сразу невозможно. Организаторы выставки потребовали, чтобы все посетители были привиты, переболели или имели отрицательный ПЦР-тест. По правилам организаторов, стенд должен быть закрытый, с контролируемым входом и выходом, на нем должно находиться не более определенного количества человек на квадратный метр. Как это практически осуществить? Люди должны ожидать в проходе? Это привело бы только к скандалам и потере репутации. Между Германией и Россией нет взаимной договоренности о признании вакцин и паспортов вакцинации. То есть российские посетители могли не получить возможность участия в выставке. Со стороны концерна VEKA это была основная причина, которая повлияла на решение об отмене участия в выставке, хотя оно было очень болезненным.

- Будет ли VEKA Rus принимать участие в MosBuild 2022? 

- Участие в Мосбилд 2022 нами не планировалось, так как компания представляет стенд на этой выставке один раз в 2 года. Такой темп участия в выставках появился не просто так. Скорость изменений в оконной отрасли не такая, как, например, в IT. Поэтому нет смысла устраивать полноценную экспозицию каждый год. Участие в выставке не включено в бюджет, и я не готов сказать, изменится ли решение. Компания рассматривает возможность организации собственного мероприятия для партнеров. Более конкретно сообщим, когда определится время и место его проведения. В 2022 году VEKA Rus будет главным спонсором деловой программы выставки в Новосибирске SibWeek 2022. В ней активно участвует строительное сообщество, и она собирает трафик во многом именно за счет деловой программы. Это не полноценная замена отраслевой выставки, но в целом неплохая возможность донести свои идеи до большой части целевой аудитории. Нужно посмотреть, что предложит оконному рынку в части деловой программы MosBuild 2022. Есть форматы делового общения без необходимости устраивать дорогие экспозиции.

- Частное домостроение по объемам почти сравнялось с многоэтажным в уходящем году. Как Вы видите развитие этого сегмента?

- В этом плане я вижу огромный потенциал для роста объемов. Главное - правильно работать с этим потенциалом. Люди поняли, что им нужно вкладываться в собственное жилье. Новое поколение не хочет жить в маленьких квартирах, выбирает что-то более современное. Среднее количество квадратных метров на человека в России сейчас примерно 30 м2. Для сравнения во Франции и Германии – 50 м2, в США и Канаде – 70-80 м2. Домостроению в России есть куда расти и развиваться. Рост сегмента ИЖС - обнадеживающая история, потому что индивидуальное жилищное строительство потребляет больше строительных материалов, чем многоквартирное. Ему требуется больше окон, и отношение к их качеству другое. Окно в ИЖС обладает большим спектром возможностей, чем в квартире, с точки зрения дизайна, безопасности и энергоэффективности.

- Какая рекламная активность запланирована у VEKA на 2022 год? Будет ли реклама по ТВ?

- VEKA Rus на протяжении многих лет размещала рекламу на ТВ, как по центральному телевидению, так и в рамках региональных программ вместе со своими партнерами. VEKA Rus не исключает того, что будет присутствовать на ТВ и дальше, хотя по поводу эффективности и отдачи рекламы на ТВ при современных ценах есть большие сомнения. ТВ-реклама дает большой федеральный охват, но 90% тех, кто увидит рекламное сообщение, за которое заплатил рекламодатель, эта реклама по факту не нужна. Сейчас нужно работать по принципу многоканальности, потому что современный потребитель делает свой выбор совсем иначе. Потребителю важно, что он может через социальные сети, мессенджер, онлайн-консультанта вступить с брендом в личный контакт и получить от него компетентный грамотный ответ. Потому работу с потенциальными заказчиками компания перевела в зону диджитал, Instagram и youtube-каналы. Время телевизионных проектов для компании уже ушло, хотя мы с радостью о них вспоминаем.

- Каковы Ваши прогнозы по развитию российского оконного рынка на 2022 год?

- Строить прогнозы – дело неблагодарное, но я все-таки выскажу свое мнение.

Если сравнивать ситуацию с морем, когда землетрясение произошло далеко от берега, то волна приходит не сразу. Это и происходит сейчас в экономике. Проблемы только усугубляются. Скоро начнется зимняя Олимпиада в Китае. Что это означает с точки зрения поставок? На 2-3 месяца остановятся все производства. Потенциально это повлечет повышение цен на те или иные материалы. Из-за дипломатического бойкота могут начаться экономические санкции. Это опять приведет к разбалансировке системы. Логистика и цены будут нестабильны. В этом случае нужно научиться трезво оценивать ситуацию. Дефицит стал нашей реальностью. Сегодня с ПВХ ситуация нормальная, но не хватает, к примеру, мела, завтра может быть наоборот. В ближайшее время эта ситуация не закончится. Надо привыкнуть балансировать, быть гибким.

 Как бы то ни было, команда VEKA Rus смотрит в будущее с оптимизмом. Мы имеем большое, очень важное преимущество – нашу материнскую компанию, которая заложила не только финансовые, но и моральные основы ведения бизнеса и правила работы на рынке. VEKA всегда выстраивает все действия и взаимоотношения с партнерами таким образом, чтобы наша компания была большим кораблем, за которым в фарватере идут остальные, основой, на которой можно держать равновесие, когда вокруг сильно болтает. Компания не может гарантировать стабильность цен или спрогнозировать, в какую сторону они поменяются. Но VEKA Rus гарантирует, что приложит максимум усилий, чтобы у партнеров не было проблем с наличием необходимого материала. Компания всегда будет стараться вовремя поставлять продукцию, которая нужна в соответствии с запросами партнеров.

- Что бы Вы хотели пожелать участникам оконного рынка в 2022 году?

- Желаю участникам рынка научиться балансировать в условиях нестабильной ситуации с ценами и резко меняющимся спросом. Не цена определяет будущее, а стабильность поставок и наличие товара. Жизнь продолжается, и главное - оставаться здоровыми и не переживать по пустякам.

{{ commentOptions.allComments }}(0)

{{ commentOptions.allComments }}(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна