День строителя – праздник и оконной отрасли

09-08-201908:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

11 августа 2019 года в России отмечается День строителя – праздник работников важной для страны отрасли. Портал ОКНА МЕДИА поздравляет всех с праздником и подводит итоги основных трендов в строительстве за последнее 10-летие. 

День строителя 2019 – время перемен в отрасли

День строителя в 2019 году отмечается в непростое для строительства в России время. Отрасль переживает непростое время.

С 1 июля 2019 года вошли в силу новые требования по долевому строительству, регламентируемые поправками в 214-ФЗ. Новые правила венчают строительства многоквартирных домов через кредитование застройщиков уполномоченными банками. 

Фото: введение поправок к 214-ФЗ защитит средства дольщиков Фото: введение поправок к 214-ФЗ защитит средства дольщиковЦель изменений – гарантированное получение жилья покупателями на этапе строительства. Обратной стороной медали будет – увеличение стоимости жилья и массовые банкротства застройщиков. Оздоровление –через обострение состояние «больного».

О новых направлениях в строительстве к Дню строителя

Несмотря на все сложности переходного периода и другие вызовы для строительной отрасли, она продолжает развиваться, внедряя новые достижения и формируя тренды развития на будущее.

Эти тренды можно разделить на внешние (тенденции в строительстве) и внутренние (обустройство жилых домов и прилегающих территорий).

Внешние тренды в строительной отрасли

К внешним трендам в строительстве можно отнести:

Тренд. Возрождение роли архитектора

Несколько десятилетий в СССР и современной России преобладало массовое строительство типовых жилых зданий. Этот процесс начался со Всесоюзного съезда строителей в 1954 году, где было принято решение к переходу от «сталинского ампира» к типовому строительству. Необходимость в этом была обусловлена последствиями Великой Отечественной войны, когда многие регионы страны находились в руинах, и людям не хватало жилья. Необходимо было строить много, быстро и недорого. Эта политика оправдала себя – миллионы граждан получили собственное жилье. И еще более 20 лет после распада Советского Союза строительство типовых «коробок» преобладало по всей стране. Как грибы росли однотипные дома и целые кварталы. В настоящее время тенденция стала меняться. Возрождение индивидуальных проектов в архитектуре – важный этап в современном строительстве. 

Фото: проекты современных домов отличаются неповторимостью и красотой, День строителяФото: проекты современных домов отличаются неповторимостью и красотой Города и населенные пункты заиграли разными красками и архитектурными решениями. Все это преобразило их, сделало красивыми и привлекательными. Важнейшей частью таких проектов является и остекление.

Тренд. BIM-технологии 

Важнейшим трендом в современном строительстве является – . Это – фактическая цифровизация отрасли. Она сопровождает весь цикл строительства, начиная от этапа проектирования в 3D-формате, его эксплуатацию до сноса здания. 

Фото: BIM-технологии – цифровое будущее строительной отрасли, День строителяФото: BIM-технологии – цифровое будущее строительной отраслиВ актуальном онлайн режиме отражаются все затраты и технические характеристики проекта, включая их изменения. Современные оконные системы имеют свои решения в области BIM-технологий. Лидерами отрасли создаются альбомы с 3D-моделями окон и конфигураторами, позволяющими проектировщикам заложить в проект определенные оконные и дверные конструкции с указанными характеристиками. BIM-технологии позволяют строить быстрее, дешевле и эффективнее.

3 Тренд. Прозрачность и воздушность – много стекла 

Многие годы основную часть фасада зданий занимали непрозрачные бетонные стены. Это происходило потому, что остекление имело низкие теплотехнические характеристики. В последнее время оконная отрасль сделала существенный прорыв в этом вопросе, добившись характеристик остекления на уровне капитальной стены. Это позволило повысить долю прозрачной составляющей в общей площади фасада. Появились здания с фасадом, выполненным полностью их стекла. Стеклянными стали целые стены, крыши в виде огромных куполов. Здания и сооружения стали более воздушными и прозрачными. 

Фото: Лахта-центр (Санкт-Петербург) – высочайший небоскреб Европы, выполнен с фасадом из стекла, День строителяФото: Лахта-центр (Санкт-Петербург) – высочайший небоскреб Европы, выполнен с фасадом из стеклаК ярким примерам таких технических решений можно отнести возведение , , , , . В продвижении данного тренда оконная отрасль играет первостепенное роль.

4 Тренд. Реновация

Реновация возникла как масштабная программа в Москве по расселению старых пятиэтажек («хрущевок»). Она позволит переселить жителей в новые комфортабельные современные дома и освободить территории от старой застройки.  – важнейший проект градостроительного комплекса столицы. 

Фото: по программе реновации вместо старых "хрущевок" появляются современные комфортабельные жилые дома, День строителяФото: по программе реновации вместо старых "хрущевок" появляются современные комфортабельные жилые домаЕго можно рассматривать не только как узкорегиональную задачу. В настоящее время рассматривается вопрос использования данного опыта Москвы для трансформации его и на другие регионы. К тому же, во многих регионах реновационными стали называть проекты не только с темой расселения старого жилфонда, но и другие проекты по обустройству различных объектов – зданий или территорий. В программе реновации используются самые передовые технологии теплосбережения, включая современные оконные конструкции.

5 Тренд. Проектное финансирование через эскроу-счет

Важнейшим сегментом строительной отрасли является – строительство многоэтажных жилых домов. Переход на новую систему –  строительства жилья с использованием эскроу-счетов – важнейшая задача строительной отрасли на следующие годы. 

Фото: работа с эскроу-счетами сохранит деньги дольщиков до ввода дома в эксплуатацию, День строителяФото: работа с эскроу-счетами сохранит деньги дольщиков до ввода дома в эксплуатациюЭто фундаментальный тренд, от успеха реализации которого будет зависеть будущее всей строительной отрасли.

Внутренние тренды развития строительной отрасли

К такой группе трендов можно отнести тенденции в проектировании жилых домов и прилегающей территории.

1 Тренд. «Умный» дом

В современном мире высокоинтелектуальные smart (умные) системы становятся все более популярными. Не обошел этот процесс и строительную отрасль. Даже появился термин и

В проектах новых домов появляется все больше элементов «умного» дома. В первую очередь к ним можно отнести – «умные» счетчики. Они позволяют не только фиксировать текущее потребление, но и могут быть запрограммированы на определенные объемы потребления с отключением подачи потребляемого ресурса. Также, такие счетчики могут реагировать на утечки в системе с автоматическим отключением подачи и отправкой информации владельцу на смартфон. «Умный» дом может настраиваться на определенные параметры микроклимата в помещении, и, при необходимости, включать или отключать системы отопления, кондиционирования и вентиляции. 

Фото: "умный" дом повысит комфорт, экономичность и безопасность жилья, День строителяФото: "умный" дом повысит комфорт, экономичность и безопасность жильяТакже, в «умный» дом могут быть интегрирована система безопасности дома, например, от несанкционированного проникновения «непрошенных» гостей и прочее. В поддержании необходимого микроклимата в помещении и обеспечении безопасности окнам отводится существенная роль.

2 Тренд. Инфраструктура для маломобильных людей

Важнейшей составляющей развития современного человеческого общества является – . Использование новых технических решений в строительстве направлено на то, чтобы маломобильные люди могли самостоятельно без чьей-либо помощи пользоваться всеми благами, как и здоровые люди. 

Фото: различные безбарьерные системы позволят самостоятельно перемещаться в инвалидной коляске, День строителяФото: решения для безбарьерного доступа с нулевым порогом Примерами таких решений являются, например:

  • Обустройство входов в дома пологими спусками, по которым на инвалидной коляске можно выехать из дома или въехать в него;
  • Система доступа в дом без использования ключа позволяет инвалиду, например, посредством камеры идентификации лица, открыть самостоятельно входную дверь;
  • Безбарьерная среда предполагает использование дверей различного назначения без выступающих за уровень пола порогов («0»-порог), позволяющих беспрепятственно проехать на инвалидной коляске. Оконная отрасль предлагает широких спектр таких конструкций.

3 Тренд. Комплексная застройка территории, прилегающей к жилым домам

10 лет назад основное внимание в строительстве уделялось формированию социальной инфраструктуры около новых домов. Людям приходилось на транспорте добираться до поликлиник, спортивных объектов, объектов бытового обслуживания, парков и прочее. Все это занимало много времени и приводило к огромным очередям. Сейчас, , позволяющее жителям жилых комплексов получать все услуги в шаговой доступности. 

Фото: современные проекты предполагают строительство рядом с жилыми домами комплексной инфраструктуры в шаговой доступности, День строителяФото: современные проекты предполагают строительство рядом с жилыми домами комплексной инфраструктуры в шаговой доступностиОчень важным моментом является – организация парковок открытого и закрытого типов для личного транспорта проживающих в домах людей. Все это называется – комплексная застройка.

4 Тренд. Больше света в жилых домах

Проекты современных жилых домов отличаются большей площадью окон, в частности – высоты окон. Во многих современных домах отсутствуют балконы, на смену которым пришли высокие панорамные окна («французское» окно). 

Фото: современные жилые дома все больше проектируются с просторным остеклением, День строителяФото: современные жилые дома все больше проектируются с просторным остеклениемВ вестибюлях жилых домов Все это делает внутренние помещения более светлыми и комфортными.

Если на заре своей эволюции человек пытался отгородиться от природы по принципу: «Мой дом – моя крепость», то сегодня приоритеты изменились. Возникла необходимость, чтобы человек, находясь в помещении, не чувствовал разрыва с природой, и при этом – был защищен от негативных внешних воздействий. Современная строительная отрасль движется в этом направлении.

с днем строителя

Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг поздравляют работников всех профессий, относящихся к строительной отрасли с Днем Строителя, и желает успехов в работе и дальнейшего развития!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна