Деревянное домостроение открывает перспективы для рынка окон

16-09-201609:24
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Россия - крупнейшая лесная держава, обладающая пятой частью мировых запасов древесины. Деревянное многоэтажное домостроение имеет очевидные перспективы, открывающие новое конкурентоспособное направление в строительной индустрии. Его развитие станет импульсом роста смежных сегментов, в том числе российского рынка деревянных окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Какие изменения ожидают строительную сферу

Министерство строительства по поручению Правительства РФ до 1 февраля 2017 г. подготовит комплекс мер по многоэтажному деревянному домостроению.

Прошедшее в июне 2016 г. совещание об инновационном развитии промышленности стройматериалов затронуло тему деревянного строительства. Минстрой, ЖКХ России и другие строительные министерства изменят нормы проектирования для строительства деревянных домов высотой более трех этажей. Первый этап законодательных изменений будет вынесен на обсуждение 28 сентября 2016 г. Минстрой должен представить на рассмотрение предложения по коррективам реестра инновационных стройматериалов и технологий уже через две недели. До вступления изменений о деревянных домах в официальную силу, строительство высотных домов из дерева запрещено на территории России.

Высокий деревянный дом
Фото: высокий деревянный дом

Мировой рынок деревянного домостроения

Деревянные дома долго относились к малоэтажным постройкам и возводились, как правило, за пределами городов. На долю российских домов из древесины приходится 1-2 %. Идея строительства современных зданий из древесины широко воплотилась в крупных городах Австрии, Германии и Финляндии, и последние десять лет деревянное домостроение в Европе составляет порядка 20-30 %. Западные строительные компании, стимулируемые государственными нормами и дотациями, стали успешно развивать и рынок многоэтажного деревянного домостроения.

Широкую известность получило здание в Лондоне, которое построили из дерева в 2008 г. Высота жилого дома Stadthaus девять этажей, общей площадью 26 м2 с остеклением более четырех тыс. м2.

Шведские архитекторы собираются побить рекорд, и возвести к 2023 г. в Стокгольме деревянный небоскреб высотой 34 этажа, который будет снабжаться электроэнергией от солнечных панелей, расположенных на крыше.

Проект небоскреба в Стокголбме
Фото: проект небоскреба в Стокгольме

В США активно строятся многоквартирные жилые дома и офисные помещения из дерева. Самым высоким зданием в Северной Америке признан восьмиэтажный Центр деревянных инновационных проектов, который располагается на территории Университета Северной Британской Колумбии (University of Northern British Columbia). Высота сооружения – 29,5 м. По расчетам архитекторов, данная технология, позволит повторить в дереве знаменитый небоскреб Нью-Йорка - Эмпайр-стейт-билдинг (Impire State Building).

Древесный монолит в многоэтажном домостроении

Национальная ассоциация фанерных заводов США ввела производственный стандарт на производство перекрестно-склеенной древесины (CLT), которая представляет собой несколько склеенных слоев досок. Эксперты прогнозируют, что в следующем году американский рынок домостроения по технологии CLT может превысить 15 % от всего объема деревянных новостроек.

CLT-панелей для многоэтажных домов обладают рядом достоинств перед использованием других материалов. Несмотря на то, что они создаются из древесины, такие панели достаточно прочные, рассчитанные на высокие нагрузки: для одной стены - 60 кН/м2, для перекрытия - 5 кН/м2. Деревянные панели для повышения жесткости конструкции укладывают перпендикулярно по отношению друг к другу. Прочность достигается многослойным наложением от 3 и более панелей, для сцепления которых применяется полиуретановый клей, не содержащий растворителей и формальдегидов. CLT-плиты относятся к классу пожаробезопасности - К1 с коэффициентом теплопроводности 0,1 Вт. При толщине стены свыше 200 мм в домах с такими панелями может не понадобиться дополнительное утепление. Панели обладают хорошей звуконепроницаемостью - индекс шумоизоляции составляет R ˃ 60 дБ.

Древесина CLT
Фото: древесина CLT

Дома из CLT более экологичны и устойчивы к сейсмическим волнам, которые наблюдаются не только в прибрежных районах, но и городах с развитой наземной и подземной транспортной сетью. Чем выше такой дом, тем его стоимость ниже. В России уже появились первые производители таких панелей, и есть все шансы, что после внедрения новых мер по домостроению появится больше производственных площадей CLT.

Деревянное многоэтажное домостроение – новый тренд в современном строительстве. Россия богата лесными ресурсами, а дерево – экологически чистый и энергоэффективный материал, имеющий более низкую стоимость перед цементом, который в больших объемах используется при возведении панельных, монолитных или кирпичных объектов. С учетом того, что за последние 10-15 лет стоимость цемента выросла в разы, деревянное домостроение может существенно снизить себестоимость строительства и сделать многоэтажные дома более доступными для жилой и коммерческой недвижимости. С развитием деревянного домостроения доля деревянных окон в России тоже может увеличиться.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

 

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.09.2016

Но мне кажется это еще не скоро будет, пока рынок действительно оживет и будет спрос на деревянные окна. Сейчас с трудом продается пластик в низком ценовом сегменте по частнику...какое там дерево

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна