Деревянные окна для программы реновации

02-08-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Власти Москвы решили провести эксперимент в рамках программы реновации — построить деревянный эко-квартал. Вытеснит ли деревянная застройка привычную монолитную или панельную, и увеличится ли спрос на деревянные окна, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Деревянные окна для деревянных домов в программе реновации

Очередной стимул для развития деревянного домостроения предоставила программа реновации в Москве. В качестве альтернативы старым «хрущевкам» власти города совместно с ведущими архитекторами предлагают создать «образцовый» эко-квартал деревянных домов, с соблюдением последних технологий. Инициатива носит экспериментальный характер и затрагивает небольшую часть жилого фонда. Основная задача при реализации проекта деревянного домостроения в Москве – показать возможности древесины для возведения современного, экологичного и безопасного жилья, которое не только не уступает домам из пеноблоков и бетона, но и превосходит их по комфорту и износостойкости. Из древесины изготавливаются не только экологичные дома, но и качественные деревянные евроокна.

Применение деревянных окон в рамках эко-застройки подчеркнули бы атмосферу природы и экологии в доме.

Экспериментальный квартал будет включать в себя не только малоэтажные жилые постройки, но и все необходимые объекты инфраструктуры, привычные современному жителю мегаполиса: детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, медицинские учреждения, парковые объекты. Все они будут выполнены из дерева, обработанного и построенного с применением современных технологий.

По задумкам властей, квартал только первая «ласточка» в череде новых районов, которые могут активно возводиться из дерева по всей территории страны.

Эко-квартал только первая «ласточка» в череде новых районов
Фото: Эко-квартал только первая «ласточка» в череде новых районов.

Деревянные дома в России

В мировой и европейской практике деревянное домостроение за последние 20 лет набирает все большие обороты. В Австрии, Швеции, Дании, Канаде и Финляндии доля зданий из древесины занимает от 30 до 80% в общем фонде строящейся недвижимости. Инновационные технологии позволяют сделать деревянный дом не только более экономичным, энергосберегающим, но и пожаростойким.

Россия, чьи лесные ресурсы составляют 20% от общемировых запасов «зеленого золота» все еще отстает в освоении этого самого дружелюбного и многообещающего по отношению к человеку материала.

На обслуживание деревянной постройки нужно в 2 раза меньше энергии, нежели на каменный дом аналогичной площади. Не случайно в Японии и Китае, Америке и Канаде, европейских странах доля деревянного домостроения растет в геометрической прогрессии, а ведущие мировые инженеры и архитекторы работают над созданием универсальных конструкций для массового возведения многоэтажных зданий из дерева с солнечными батареями на крышах.

Лучший мировой опыт показывает: деревянные дома возможны не только за городом в рамках частного домовладения. Инновационные технологии прекрасно адаптируют дерево к строительству офисных небоскребов, общественных центров и даже спортивных сооружений.

Будет ли расти рынок деревянных окон в России 

Материалом для возведения деревянных кварталов за рубежом часто становится импортируемый из России лес. Это одна из немногих статей русского экспорта, стабильно востребованная за границей. При этом на территории самой России массовое городское деревянное строительство до сих пор не получало должного развития. Однако последние правительственные мероприятия обещают исправить ситуацию.

Материалом для деревянных домов за рубежом часто становится российский лес
Фото: Материалом для деревянных домов за рубежом часто становится российский лес.

До 1 февраля 2017 г. Министерство строительства по поручению Правительства РФ подготовит комплекс мер по многоэтажному деревянному домостроению. Это позволит активно развивать высотное деревянное строительство в России, в настоящий момент запрещенное согласно действующим нормативам.

По данным О.К.Н.А. Маркетинг за последние 5 лет рынок деревянных окон в России сократился в 2 раза. Его доля на сегодняшний день составляет всего 5 % от общего объема рынка. Возобновление интереса к деревянному домостроению и активные действия бизнеса и власти в поддержании этого направления возможно несколько оживят сегмент деревянных окон. Выдержать конкуренцию с пластиковыми окнами сложно из-за практичности использования ПВХ-конструкций и их более низкой стоимости. Ламинация или окрашивание пластиковых окон позволяет создать имитацию деревянных конструкций в пластиковом исполнении.

Новый тренд в современном строительстве позволит полноценно использовать один из ценнейших природных ресурсов, которым богата Россия, и возводить экономичные, энергоэффективные и экологичные здания в сфере жилой и коммерческой недвижимости.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:.



Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.08.2017

Образцовый эко-квартал деревянных домов, с соблюдением последних технологий - это интересно. Я лично за всякие эксперименты. Ибо всё что угодно лучше, чем современная типовая застройка.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Тимур
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна