Деревянные окна и стеклянные фасады Юрмалы: волшебство и новый дизайн

25-08-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю
Юрмала на берегу Рижского залива привлекала и привлекает немало туристов со всего мира. Сегодня вместе со старыми деревянными дачами город в изобилии украшают стеклянные фасады новых шикарных вилл. Как изменился один из самых популярных курортов СССР и что осталось здесь неизменным, рассказывает портал .

Деревянные окна с витражами: сила традиций

С детства помнятся эти окна в деревянных домах старой Юрмалы, еще тех советских, а для кого-то и досоветских, времен: в перекрестиях  белых реек с геометрией ромбов и маленьких прямоугольников, где играло закатное солнце на фиолетово-синих с изразцовым рисунком витражах. Эти окна казались манящими, сказочными, не в пример новым дачам, более комфортным с точки зрения взрослых, но гораздо менее привлекательных на детский восторженный взгляд. 
Фото: типичный юрмальский дом; памятник деревянной архитектуры конца 19 века

Эти окна остались символом города. Сейчас, когда Юрмала преобразилась после долгих лет запустения с оригинальными и не очень образцами скандинавско-хайтековской архитектуры, окна с ромбами и цветными углами остаются чем-то сказочным и родным, уютным и милым среди новых роскошнейших дач. Правда, некоторые старожилы не торопятся  заблистать новомодным дизайном в своих новых домах: тут и там повторяется старый узор в новострое, где-то в пластике, где-то в дереве.

Стеклянные фасады: многоцветье решений

Интересно, что город, почти северный и довольно холодный, изобилует километрами остекленных фасадов, не в пример южным курортам, где, скорее, стоит задача укрыться от солнца за кирпичными стенами и деревянными ставнями, чем открыться всему нараспашку: морю, солнцу и ветру. 
Деревянные окна и стеклянные фасады Юрмалы: волшебство и новый дизайнФото: новые апартаменты в районе станции Дзинтари

Может быть, как раз потому, что на прибалтийском курорте солнца меньше, как и тепла, девелоперы и домовладельцы не упускают возможность максимально открыться пространству и впустить больше света.
Фото: цветное стекло в архитектуре юрмальских спа-отелей

Отсюда и огромные остекленные террасы, и стеклянные стены, и балконные ограждения из стекла самого разного типа: здесь соседствуют и абсолютно прозрачное, и матовое, и тонированное стекло, и молированное, и даже -  окрашенное в массе всеми цветами радуги. 

«Звездные» архитекторы для «звездных» гостей

Запросы клиентов взыскательны и требуют самых неожиданных решений: ведь среди них немало не просто богатых людей, а настоящих знаменитостей. Причем особенно юрмальская недвижимость полюбилась московским «звездам».
Фото: жилой дом в Юрмале 

Отвечая на претенциозные ожидания избалованной публики, застройщики спешат удивить заграничных покупателей непривычными архитектурными решениями и приглашают к сотрудничеству самых разных, в том числе и знаменитых архитекторов.
Фото: фасад гостевого дома в Юрмале

Таким зданием по праву может считаться творение Карима Рашида, расположенное в лесопарке в самом центре курорта, неподалеку от концертного зала Дзинтари. Комплекс выделяется не только уникальным дизайном, но и технологической новизной – в нем установлена система «умный дом». Это единственный случай в Восточной Европе.
Деревянные окна и стеклянные фасады Юрмалы: волшебство и новый дизайнФото: жилой дом в центре Юрмалы, архитектор Карим Рашид

Собственно, и в давние времена здесь творили замечательные мастера деревянного зодчества: дома 19 века, построенные по проектам А.Медлингера, В.Бокслафа, Г.Шела, Э.Лаубе, несомненное украшение и богатство Юрмалы.

Негасимый свет юрмальских окон

Интересно, что деревянное домостроение в регионе придерживается традиций «старого» города – большинство деревянных домов возводится по проектам дач еще 19 века, когда земли Латвии находились в составе Российской империи - времен царя Александра III и писателя Ивана Гончарова, имевшего дачу неподалеку от Майори, одной из центральной станций нынешней Юрмалы.
Фото: юрмальский дом эпохи модерна в Майори

Здесь в чести резные наличники с национальным орнаментом, характерные окна с причудливой геометрией рам и, конечно, островерхие деревянные башенки с флюгером на вершине. В этих башенках можно встретить чердачные окна круглой или многоугольной формы, также с витражами самых разных цветов. Традиция не умирает, а наоборот приобретает особую значимость  и ценность, как визитная карточка Юрмалы. 
Фото: дом начала 20 века с "типичными" юрмальскими дачными окнами

Для кого-то  эти узнаваемые черты юрмальских окон полны ностальгии и воспоминаний: неслучайно большая часть туристов – это бывшие жители Латвии, эмигрировавшие за границу, в том числе и в Россию. Для остальных – это непременная и неизменная черта местного колорита, наряду с уникальным чистейшим 17-километровым пляжем с мелким и белым, как манка, песком, многовековыми соснами в дюнах и балтийским прибоем – очищающим и целебным на все времена. 
Фото: современный дом, построенный в стиле "старой Юрмалы"

Так или иначе, знаменитый курортный город, несмотря на все изменения политической карты, расширяется: например, площадь новопостроенных зданий составляет 26 700 кв м, а число разрешений, выданных на строительство особняков приблизилось к 160, что немало для небольшого курорта.
Фото: вилла Bellevue принадлежит одной из российских эстрадных знаменитостей

Россиян при покупке новой недвижимости привлекает и то, что при вложениях более, чем на 250 тыс евро, они приобретают вид на жительство, действующий 5 лет на территории всего Евросоюза, а это неплохой шанс расширить возможности своего бизнеса и просто посмотреть мир, отдыхая между делом в доме со стеклянными стенами прямо посреди векового соснового бора.
Фото: Вилла Марта в классическом стиле, где останавливается Алла Пугачева с семьей

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.08.2017

Очень интересная статья, и картинки красивые

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Воводя
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна