Дешевая энергия – повышает конкурентоспособность российского экспорта

23-11-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Проблема сокращения расходов на энергопотребление становится актуальнее с каждым годом. Глобальная конкуренция заставляет руководство развитых стран и крупных мировых производителей искать инновационные методы по снижению энергопотребления и повышению конкурентоспособности своей продукции. Дешевая энергия позволяет компаниям и странам конкурировать на мировом рынке энергетики. О мировых трендах в этой сфере рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
АЭС

Мировая энергетика – дешевая энергия становится редкостью

Энергетическая проблема давно вышла на мировой уровень ввиду высокой стоимости энергоносителей и неравномерного распределения ресурсов в мире. Одни страны владеют мировыми запасами энергоресурсов, а другие их потребляют. Для снижения зависимости Европы от энергоносителей других стран и снижения угроз энергобезопасности, правительства стран вкладывают средства в развитие альтернативных и экологически чистых источников энергии – солнечная, ветровая, геотермальная энергетика и другие источники. Для этого была разработана целая программа, получившая название «Стратегия 20-20-20». Суть ее заключается в сокращение выбросов СО2 на 20%, увеличение энергии из возобновляемых источников на 20% и на 20% повысить энергоэффективность до 2020 года. Энергетическая политика ЕС продиктована не только беспокойством об экологии, но и стремлением к независимости от импортного топлива.

Члены ЕС заинтересованы в развитии альтернативных источников энергии. На эти цели выделяются гранты и дотации со стороны стран ЕС. Но проблема развития этих энергоносителей состоит в том, что объем генерирующей энергии мал, а стоимость их внедрения в значительной степени увеличивает затраты на производство электроэнергии.

Ветроэнергетика бурно развивается особенно в Европе. В Дании за счет ветрогенераторов производится почти 42% электричества, а в Германии ветроэнергетика дает около 8% от общей электроэнергии. В мировой энергетики доля ветрогенераторов составляет всего 3% от все произведенной электроэнергии.
Ветряная электростанция в Германии
Фото: Ветряная элеткростанция в Германии

К возобновляемым источникам относится и солнечная энергия. Так появилось производство солнечных батарей, солнечных окон и фасадов. Кроме этого разработаны специальные солнечные пленки для окон и дверей из стекла, которые позволят превратить любую стеклянную поверхность в генератор солнечной электроэнергии. Но выработка солнечной энергии обходится намного дороже, а электроэнергии генерируется намного меньше. Издержки на производство солнечных батарей или солнечных электростанций в разы превышают получаемое количество электроэнергии.
Солнечная электростанция
Фото: Солнечная электростанция

«Мирный» атом мог бы стать выходом из положения ввиду отсутствия выбросов смога и парникового газа в атмосферу, но аварии, которые произошли на атомных станциях, заставили многие страны отказаться от этого вида энергии. Наибольшее распространение атомная энергия получила в США. В 2015 году в США насчитывалось около 104 действующих энергоблоков, во Франции – 58 и в России – 33. Во Франции атомная энергия является основой энергетического потенциала (около 77% от всей электроэнергии). Французская АЭС в Фессенхейме, два реактора (мощностью 900 МВт) которой вырабатывают электроэнергию не только для Франции, но и для Германии и Швейцарии. В Швеции почти 40% в национальном производстве энергии занимает атомная. В Китае установлены самые мощные АЭС - 36 ядерных реакторов на 14 АЭС, которые вырабатывают только 2,5 % от электричества всей страны. Доля АЭС в общем объеме мирового производства электроэнергии составляет около 17%.
Французская АЭС
Фото: Французская АЭС EDF

Но после катастрофы на Фукусиме-1 в Японии в 2012 году, действующие реакторы были приостановлены и заморожены. Япония отказалась от использования атомной энергии. Германия последовала примеру японцев и решила полностью отказаться от использования АЭС, развивая при этом альтернативные источники энергии. Приостановлена работа уже 9 энергоблоков на восьми АЭС, а к 2022 году Германия хочет совсем отказаться от этой технологии производства электроэнергии. Однако Япония спустя 6 лет и столкнувшись с ростом затрат на импорт электроэнергии в десятки раз, вновь приняла решение о возобновлении работы атомных реакторов. Закрытие АЭС и разработка альтернативных источников энергии ведут к увеличению счетов за электроэнергию.

Сейчас в 24 странах работают АЭС на «мирном» атоме. Странам-владельцам ядерного оружия доступна ядерная энергия. Но согласно договору о нераспространении ядерного оружия атомные технологии и их побочные результаты могут быть общедоступны для мирных целей остальным странам-участникам договора. Так, ядерная энергия и технологии ее получения могут быть доступны как странам, имеющим ядерным оружием, так и тем, которые им не обладают.

Российское энергоснабжение и энергоресурсы

Россия богатая энергоресурсами страна и занимает третья место в мировом рейтинге по получению мирной ядерной энергии. Такую же позицию после США и Саудовской Аравии занимает Россия по суточной добыче нефти (10 853 м.б./д.). По добыче природного газа Россия уступает только США, доля РФ в мировой добыче природного газа составляет около 18%, США – почти 20%.
На сегодняшний день в РФ действуют около 35 энергоблоков на 10 АЭС, мощность которых достигает 26,2 ГВт. А «Концерн «Росэнергоатом» является вторым крупнейшим по объему производителем атомной энергии после французской компании EDF (Electricite de France).
Ростовская АЭС
Фото: Ростовская АЭС

Использование атомной энергии в России помогает ежегодно предотвращать попаданию в атмосферу 210 млн. тонн углекислого газа.
Россия единственная страна из крупнейших государств глобального энергетического рынка, которая имеет избыток производства энергоресурсов над потреблением.

Дешевая энергия выгодна для российского экспорта

В условиях девальвации рубля и дешевых энергоресурсов, экспорт российской продукции становится выгодным при условии наличия в стране сырья и компонентов. К примеру, ПВХ-С также успешно пошло на экспорт, ввиду падения курса рубля относительно доллара и евро, использования российского сырья и компонентов, а также дешевых энергоресурсов. За первую половину 2016 году экспорт ПВХ-С увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом. Открытие нового завода по производству ПВХ-С «РусВинил» в 2014 году позволило экспортировать продукцию за рубеж.

Экспорт стекла в данных условиях стал выгодным, ввиду наличия собственного песка, соды и дешевых энергоресурсов. Так, в России за последний год рынок производства стекла ожил благодаря выгодному экспорту. Иностранные компании стали инвестировать в российское производство и открывать заводы на территории РФ.

В Казани в октябре открылось совместное предприятие Saint Gobain и турецкого холдинга Sisecam. Американская компания Guardian планирует инвестировать более 6 млн. $ в завод в ростовской области. Стекольная отрасль в России стала конкурентоспособной, цены на стекло выросли и его стали экспортировать.

Благодаря наличию в России ресурсов, дешевой электроэнергии, дешевой рабочей силе иностранным компаниям становится выгодно инвестировать в российские заводы и затем экспортировать продукцию за рубеж.

Европейский опыт энергосбережения

Европейская промышленность в данном случае проигрывает из-за высокой стоимости энергоресурсов. Потому многие компании объединяются, разрабатывают программы сотрудничества, чтобы уменьшить затраты на потребление энергоресурсов. Особенно это касается стекольной промышленности, как наиболее энергоемкой отрасли.

Pilkington и Saint Gobain, гиганты стекольной промышленности, чтобы сохранить свою конкурентоспособность принимают различные меры по снижению расходов на электроэнергию.

Сотрудничая с компанией Siemens (Великобритания), крупнейшим производителем энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, Pilkington и Saint Gobain выявляют точки потери энергии путем энергоаудита производственных площадок. Это поможет сократить расходы на электроэнергию и как следствие увеличить производства стекла и снизить его рыночную стоимость.

Европейские производители стекла стараются модернизировать предприятия, чтобы уменьшить потребление электроэнергии и быть более конкурентоспособными по сравнению с экспортными товарами. В данных условиях в российских заводов есть все шансы наращивать объемы экспорта.

Глобальное подорожание энергии приводит к тому, что многие стекольные предприятия тратят огромные ресурсы на электроэнергию, что негативно сказывается на рынке стекольной промышленности в целом.
В России дешевые энергоресурсы на фоне девальвации национальной валюты – делают экспорт выгодным, развивая в РФ базу производства компонентов и сырья. Россия смогла бы нарастить объемы экспорта своей продукции и увеличить темпы роста ВВП. И тогда даже в условиях кризиса и снижения курса рубля по отношению к валюте, можно использовать производства товаров на экспорт, что обеспечить компаниям-производителям значительную прибыль даже в условиях нестабильной экономической ситуации. Создание производства внутри страны полностью независимого от европейской сырьевой отрасли позволит избежать негативного отражения кризисов и падения национальной валюты на производстве.


ОКНА МЕДИА рекомендует: Энергоэффективные пластиковые окна будут на пике популярности в России Новые правила определения класса энергоэффективности жилых зданий вступят в силу  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить