Дешевому Иранскому стеклу перекрыли доступ на индийский рынок

22-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Флоат-стекло из Ирана обложили антидемпинговыми пошлинами в Индии. О том, как рынок стекла стал ареной политических столкновений, в материале ОКНА МЕДИА.

Иран продвигает флоат-стекло на индийский рынок

Иранские производители флоат-стекла будут вынуждены платить антидемпинговые пошлины при поставках в Индию.

В последние годы Индия стала основным импортером иранского флоат-стекла. В одном из последних распоряжений Министерстве торговли и промышленности Индии рекомендовало Генеральной дирекции по антидемпинговым мерам (DGAD) ввести специальные пошлины на прозрачное флоат-стекло из Ирана. Ранее с петицией о таком шаге в правительство обратились три крупнейших производителя флоат-стекла Индии: Saint Gobain India, Gold Plus Glass Industry и HNG.

Крупными поставщиками данного продукта в Индию в последнее время стали лидеры иранской стекольной промышленности Kaveh Glass Group и Ardakan Float Glass Co. В общей сложности за полтора года с января 2014 по июнь 2015 они экспортировали в Индию 68 тыс тонн стекла.

Иран теряет рынок сбыта

“Рассмотрев материалы, представленные заинтересованными сторонами, и поднятые в них вопросы; учитывая известные факты, правительство пришло к выводу, что обсуждаемый продукт экспортируется из Ирана в Индию по заниженным ценам, и что это нанесло материальный ущерб отечественной промышленности”, - говорится в заключении индийских властей. В этой связи правительство рекомендовало наложить соответствующие антидемпинговые пошлины для устранения ущерба местной индустрии.

Правительство Индии сочло, что импорт стекла из Ирана нанес материальный ущербФото: Правительство Индии сочло, что импорт стекла из Ирана нанес материальный ущерб.

На основе свидетельств, предоставленных петиционерами, DGAD 23 декабря 2015 года издало публичное уведомление о запуске антидепингового расследования в отношении импорта прозрачного флоат-стекла толщиной от 4 до 12 мм, произведенного в Иране или доставленного из этой страны. Задачей расследования было установление наличия, степени и воздействия предполагаемого демпинга, а также выбор рекомендуемых антидемпинговых мер.

Проверка охватила период с 1 января 2014 года по июнь 2015 года. Изучив объемы и ценовые эффекты импорта стекла из Ирана, а также последствия для индийской стекольной промышленности, в DGAD пришли к выводу, что в рассматриваемый период импорт соответствующих товаров по демпинговым ценам значительно вырос, как в абсолютных цифрах, так и с учетом роста производства и спроса на эти товары в Индии.

В результате дирекция пришла к выводу, что материальный ущерб индийской промышленности действительно имел место. Размер пошлины составил 55,59 долларов на тонну стекла. Сбор установлен сроком на 5 лет.

Стоит отметить, что иранские производители стекла оказались не единственной стороной, заподозренной в атаке на индийское производство. Аналогичные меры были приняты в отношении алюминиевых радиаторов из Китая.

Свободный рынок – утопия

Индия действительно довольно динамически развивающийся рынок, и в ситуации общего кризиса многие производители с надеждой глядят в ее сторону в поисках сбыта своей продукции. Как уже сообщал портал ОКНА МЕДИА, западные поставщики окон и дверей видят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона основной источник роста. Есть в Индии и свои достаточно амбициозные производители.

Запад видит в Азиатско-Тихоокеанском регионе перспективный рынок сбытаФото: Запад видит в Азиатско-Тихоокеанском регионе перспективный рынок сбыта.

Из “российского далека” трудно судить о том, кто прав в вышеописанной ситуации: действительно ли Иран пытался при помощи демпинга разрушить индийскую промышленность, или индийские стекольщики решили воспользоваться административным рычагом для удаления опасного конкурента с рынка. Однако определенные выводы сделать можно. И первый из них: свободного международного рынка не существует – это книжная абстракция вроде Города Солнца или “социализма в отдельно взятой стране”. Различные государства так или иначе стремятся поддерживать своих проивзодителей, создавать им более комфортные условия, защищать их интересы как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Экономика Ирана, два года назад вышедшая из под действия санкций США, активно развивается, и потеря рынка флоат-стекла не станет для нее катастрофой. С другой стороны, можно понять и протекционистскую позицию правительства Индии, стремящегося оградить собственных производителей. А, например, в США поступают следующим образом: правительство выдает дешевые кредиты тем компаниям, продукция которых идет на экспорт, тем самым поддерживая экономическую экспанисию своих производителей на внешних рынках.

К сожалению, в России такой протекционистской политики не наблюдается. Например, отечественный рынок оконной фурнитуры практически задавлен дешевым импортом, поскольку после вступлении в ВТО ввозная пошлина на определенные коды была отменена, и ввозить фурнитуру оказалось дешевле, чем производить собственную. В результате на российском рынке фурнитура, произведенная в России,  занимает лишь около 20% от общего объема.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна