Диагностика окон – популярный вид мошенничества

08:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Права потребителей

Бесплатный сыр только в мышеловке

С наступлением осеннего периода повышается активность оконных мошенников. Распространенный вид обмана – бесплатная диагностика окон. В группе риска – пожилые граждане, не пользующиеся интернетом. Как не стать жертвой мошенников окон, в материале ОКНА МЕДИА.

Бесплатная диагностика окон – развод по-русски

Бесплатная диагностика окон – ключевая фраза в арсенале оконных мошенников для привлечения новых жертв своей "деятельности". На нее, как на крючок, попадаются доверчивые граждане.

Фото: бесплатная диагностика окон заканчивается для доверчивых людей потерей значительных денежных средствФото: бесплатная диагностика окон заканчивается для доверчивых людей потерей значительных денежных средствБлагоприятной средой для «размножения» оконных мошенников стало – низкое качество окон, предлагаемое оконной индустрией после кризиса, и приближение «второй волны» переостекления окон. Первые современные евроокна ставили в начале 90-х. Сегодня прошло более 20 лет с начала фазы активной установки новых пластиковых или деревянных окон.

Сезон активации псевдодиагностики окон

Первый этап оконного мошенничества, обычно, проходит весной, когда у владельцев некачественных пластиковых окон свежи в памяти зимние проблемы, связанные с продуванием конструкций, образованием конденсата и наледи на стеклах. Второй этап можно отнести к "профилактическому" способу подготовки к зиме.

Виды бесплатной диагностики окон 

Первый – мошенничество, совершаемое частными лицами или компаниями, занимающимися ремонтом пластиковых окон.

Цель таких мошенников – получить с клиента завышенную сумму денег за предлагаемые, часто не требуемые, услуги. Они предлагают заменить отдельные составляющие окна, например, уплотнители или фурнитуру, выставляя за это суммы эквивалентные цене нового окна.

Фото: пенсионерка из Челябинска отдала 10 тыс. рублей после диагностики оконФото: пенсионерка из Челябинска отдала 10 тыс. рублей после диагностики оконЧасто такие работы выполняются непрофессионально и с материалами низкого качества. Вернуть деньги при последующем желании заказчика не представляется возможным. Компания исчезает из поля зрения.

Второй – под видом работников оконного сервиса или производителей окон грабители (домушники) или профессиональные аферисты проникают в квартиру.

Фото: под маской работника оконного сервиса может быть домушник или профессиональный аферист, диагностика оконФото: под маской работника оконного сервиса может быть домушник или профессиональный аферистЦель грабителей – проникнуть в жилье и, проводя псевдодиагностику окон, внимательно рассмотреть, есть ли в помещениях ценные вещи для совершения в дальнейшем кражи.

Цель профессиональных аферистов – убедить клиента в необходимости замены или покупки новых окон с большими скидками. Вместо скидок клиент получает цену значительно выше среднерыночной.

Мошенники могут представить на подпись фиктивный договор или предложить оформить кредит на дому. Получив деньги или необходимые для оформления кредита документы, "псевдоспециалисты" бесследно исчезают.

Мошенники окон могут предъявить поддельное удостоверение с печатью.

Злоумышленники основательно готовятся, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве:

  • Осваивают "профессиональные" термины и навыки оконщиков;
  • Одеваются в опрятную спецодежду с бейджем, на котором указаны подставные имя и фамилия (может быть и фото);
  • Имеют профессиональный инструмент;
  • Вежливы и внимательны в общении.

Особо "способные" могут провести некоторые манипуляции с окном (регулировочным ключом покрутить фурнитуру, нанести смазку).

Как мошенники окон входят в контакт с потенциальной жертвой 

Существует несколько способов привлечения клиентов на псевдодиагностику.

Фото: оконные мошенники выбирают своих жертв по телефонуФото: оконные мошенники выбирают своих жертв по телефонуСпособ №1 – звонок по телефону

Используя базу городских телефонных номеров происходит обзвон абонентов с предложением своих услуг. При "успешном" звонке согласовывается время приходя мастера.

Способ №2 – звонок в дверь

Лицо представляется сотрудником сервисной компании, обзванивает квартиры с предложением бесплатной диагностики окон.

Способ №3 – листовка или письмо в почтовый ящик

В почтовые ящики раскладываются рекламно-информационные листовки с заманчивыми предложениями бесплатной диагностики или покупки новых окон по очень низким ценам.

Часто для привлечения своих жертв мошенники прикрываются несуществующими государственными программами для пенсионеров, инвалидов и других льготных категорий граждан по ремонту или замене окон.

Как не попасться в "сети" оконных мошенников

Оконные мошенники в качестве своих жертв выбирают пожилых, одиноких людей, доверчивых женщин. Чаще всего на уловки попадаются люди, не пользующиеся интернетом, а также, привыкшие всем доверять и во все верить.

Фото: чаще всего в сети мошенников окон попадаются пожилые люди и доверчивые женщиныФото: чаще всего в сети мошенников окон попадаются пожилые люди и доверчивые женщиныСамый лучший способ обезопасит себя от мошеннических схем – не вступать в контакт с такими людьми.

Если возникли проблемы с окнами, в первую, очередь, необходимо обращаться в компанию, где эти окна приобретались. Если по какой-то причине (компания уже не существует) нет возможности сделать это, лучше в спокойной обстановке, не спеша, самим поискать сервисную компанию. Для этой цели посмотреть в интернете сайты компаний по ремонту пластиковых окон:

  • Какие услуги оказывают;
  • Какие цены на предоставляемые услуги;
  • Какие материалы используют;
  • Сколько лет работают на рынке и т. д.

Необходимо поискать отзывы о работе компании, лучше из разных источников.

После выбора компании и прихода специалиста при заключении договора внимательно изучить перечень предлагаемых работ, стоимость, гарантию, ответственность сторон. Запросить разрешительные документы.

Сложная ситуация на оконном рынке привела к общему падению качества выпускаемой продукции и росту количества сервисных компаний, многие из которых свой основной доход стали строить за счет неоправданных цен на свои услуги. Появилось много банальных мошенников, напрямую обманывающих людей, а также преступников под маской работников оконного сервиса. На свое вооружение они взяли простое, но действенное слово – "бесплатно". И многие люди стали жертвами, желая получить предлагаемую бесплатную диагностику окон.

Необходимо всегда помнить – бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Оконные мошенники – как не попасть на крючок

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа