Диоксид титана дорожает, как это скажется на рынке окон?

25-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Диоксид титана будет дорожать и оказывать соответствующее влияние на рынок пластиковых окон. ОКНА МЕДИА анализируют ситуацию на рынке TiO2.

Диоксид титана подорожает в текущем квартале

Цены на диоксид титана в мире, предположительно, продолжат в текущем году свой рост. Об этом говорится в одном из последних докладов аналитической службы рейтингового агентства Moody's. Эксперты объясняют перспективы повышения цен сокращением разведанных запасов, сворачиванием производственных мощностей и снижением объемов китайских поставок, обеспечивавших конкурентную среду.

Более дорогостоящим стало сырье и в самом Китае, и это также довод в пользу грядущего повышения цен. Китайские заводы закрываются или сокращают выработку в связи с ограничениями, введенными китайским правительством в работу химической промышленности с целью улучшения экологической обстановки в стране.

Цены на диоксид титана — один из компонентов для производства оконного ПВХ-профиля — начали расти еще с 2015 года и продолжат подъем, поскольку крупнейшие производители уже анонсировали дальнейшее поэтапное повышение стоимости.

Монополизация рынка и загрузка мощностей

Предполагаемое слияние крупнейших мировых производителей диоксида титана Tronox и Huntsman оставит поле за четырьмя крупнейшими западными игроками: Chemours, Kronos Worldwide, Tronox и Venator Materials.

Предполагаемое слияние Tronox и Huntsman оставит поле за четырьмя игроками
Фото: Предполагаемое слияние Tronox и Huntsman оставит поле за четырьмя игроками.

Авторы доклада прогнозируют консолидацию рынка TiO2, но делают вывод, что это сделает производителей “более дисциплинированными”, а движение цен – более предсказуемым. Трудно сказать, в какой мере монополизация “дисциплинирует” производителя, но предсказуемость движения цен представляется в такой ситуации очевидной: цены будут расти.

Загрузка производящих мощностей по TiO2 в мире выросла до 85% против 82% в прошлом году. Спрос продолжает расти, ряд заводов закрылись или приостановили активность на время проведения ремонтных работ, и это повышает загрузку оставшихся мощностей и также вынуждает производителей повышать цены.

Предполагается, что в среднесрочной перспективе глобальный рынок диоксида титана будет прирастать в среднем на 9% в год, и к 2025 году его объем достигнет 66,9 млрд долларов.

Некоторые новые производственные линии будут запущены в 2017-2018 гг., но они не компенсируют объем выводящихся из эксплуатации мощностей.

Huntsman повышает цены с 1 июля

В качестве подтверждения вышесказанного можно привести тот факт, что производитель пигментов Venator, дочернее предприятие глобальной корпорации Huntsman, уже объявил о повышении цен на все виды диоксида титана с 1 июля. Цены вырастут для всех потребителей. Для Европы тонна TiO2 подорожает на 250 евро, для Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки — на 250 долларов. Для Северной Америки цена повышение составит 0,08 доллара за фунт или 178 долларов за тонну и вступит в силу с 1 июня.

Производитель пигментов Venator, входящий в Huntsman, заявил о повышении цен
Фото: Производитель пигментов Venator, входящий в Huntsman, заявил о повышении цен

Диоксид титана и рынок окон

Дефицит диоксида титана тормозит нормальную работу производства оконного ПВХ-профиля. Произвольное завышение стоимости белого пигмента вынуждает производителей оконных профильных систем также поднимать цены на профиль.

Таким образом, производителям пластиковых окон приходится выбирать - работать в ущерб рентабельности бизнеса или также повышать цены на готовую продукцию. В конечном же счете это повышение ложится на потребителя.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна