Диоксид титана могут начать производить в Мурманской области

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

В Мурманской области планируется создание производства диоксида титана. Проект станет важным этапом на пути импортозамещения. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Диоксид титана: новое производство в Мурманской области

Новое производство диоксида титана может быть создано на месте Африкандского месторождения в 15 км от Кольской АЭС и города Полярные зори.

диоксид титанаФото: остатки непереработанной титаномагнетитовой руды в Африканде создают космический пейзаж
По оценкам экспертов, запасы титаномагнетитовой руды, на основе которой вырабатывается диоксид титана, позволят обеспечить российскую промышленность необходимым сырьем на 300 лет вперед. Объемы диоксида титана оцениваются в 52,179 млн т из расчета объема месторождения. Эта цифра позволит полностью закрыть вопрос импорта TiO2 в Россию из Европы и Тихоокеанского региона.

Разработка месторождения – первый этап создания производства диоксида титана

Первым этапом создания вертикально-интегрированного химического предприятия  станет разработка месторождения. Стоимость гослицензии сроком на 25 лет составляет 263 млн рублей.

Фото: Африканда – одно из 35 неосвоенных месторождений регионаФото: Африканда – одно из 35 неосвоенных месторождений региона
Недропользователь будет определен по результатам аукциона. По словам замгубернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, претенденты на роль инвесторов уже есть, осталось дождаться проведения аукциона. После проведения инвестор должен приступить к геологоразведке местности в течение первых полутора лет со дня покупки лицензии.

При условии, что аукцион пройдет в 2018 году, строительство комплекса  в Африканде начнется не позднее 2020 года.

Первый аукцион на право пользование участком Африкандского месторождения и строительство химического комплекса в Африканде должен был состояться в 2015 году, однако был отменен и перенесен на 2016 год. В 2016 году конкурс также не состоялся.

Производство диоксида титана

Объем инвестиций в проект производства диоксида титана (без учета стоимости лицензии на разработку) оценивается в 14 млрд рублей. 

Окупаемость проекта ожидается в течение 6-7 лет. Комбинат должен дать региону 2,5 тыс рабочих мест. При выходе на проектную мощность объем производимого диоксида титана составит 75 тыс тонн в год.

История добычи редкоземельных металлов в регионе

С середины 20 века в поселке существовал комбинат по переработке редкоземельных металлов, однако в 90-е производство было закрыто в связи с отсутствием технологий, по безопасному отделению радиоактивных элементов от добываемого сырья. В 2000-е годы Кольский научный центр РАН представил необходимую безопасную технологию по переработке сырья.

пвхФото: здания завода, построенного в 1957 году
Радиоактивный торий может использоваться в ториевой ядерной программе Росатома. Ранее обсуждалось инвестиционное участие госкорпорации в африкандском проекте, а также технологическая поддержка производства с его стороны.

Старый комбинат оставил после себя инфраструктуру, что облегчает строительство и ввод в эксплуатацию нового комплекса. Преимуществом территории является наличие железнодорожного сообщения в поселке, связывающего его с портами в Мурманске и Кандалакше.

Комплекс в Мурманской области – импортозамещение

Диоксид титана – одна из дорогостоящих добавок, которая активно применяется в производстве ПВХ-профиля для придания ему стойкости, блеска и белизны. Компонент имеет широкую сферу применения в бумажной, лакокрасочной, резиновой, мебельной, косметической и пищевой промышленности. Цена на продукт на мировых рынках постоянно увеличивается и влияет на конечную стоимость многих готовых изделий.

диоксид титанаФото: комплекс ждет инвестора
При успешном решении вопроса об инвестиционном участии комплекс станет стратегически важным импортозамещающим российским проектом  в производстве сырья и позволит создавать компонент с повышенной добавочной стоимостью в стране.

Разработка, добыча, обогащение сырья, производство конечного продукта будут происходить в одном месте и позволит достичь полной независимости российского рынка от импорта TiO2, что особенно актуально в ситуации внешнеполитической нестабильности.

Создание 2500 новых рабочих мест на площадке станет новой точкой развития региона.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Диоксид титана: консолидация рынка, дефицит и рост цен

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа