Диоксид титана в России: сложности и перспективы

30-03-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Единственное в России предприятие, производящее диоксид титана, не может работать на полную мощность из-за дефицита основного сырья для производства, а также из-за неразвитой инфраструктуры. Подробнее рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
диоксид титана
Фото: диоксид титана

Завод Крымский Титан, расположенный в г. Армянск, полуостров Крым, испытывает сложности в связи с недостатком ильменита – основного сырья для производства диоксида титана, в числе потребителей которого производители ПВХ-профиля. Ранее ильменитовая руда поставлялась на производство из Украины, однако, после присоединения Крыма к России поставки резко сократились. Известно, что в 2016 году сырье на Крымский Титан поставлялось из Шри-Ланки, причем руководство завода отметило, что по качеству эта продукция не уступает украинской и более выгодна на фоне повышения цен на ильменит производителями Украины.
Крымский Титан
Фото: Крымский Титан

Диоксид титана производится в России не на полную мощность

Дефицит сырья не единственная проблема крупнейшего в Восточной Европе и единственного в России производителя диоксида титана. 22 марта 2017 года на заседании Государственного совета глава горсовета Армянска обратился к совету министров полуострова и членам госсовета с призывом помочь Крымскому Титану в обеспечении производства соответствующей инфраструктурой – строительство опреснительной станции, обеспечивающей водоснабжение производства – с перекрытием Северо-Крымского канала предприятие испытывает дефицит воды, мощности и запасов пробуренных скважин не хватает для полного водообеспечения завода, монтаж канализационных очистных сооружений, обеспечение эффективной и экономически выгодной логистики предприятия через строительство железной дороги. Также глава городского совета попросил рассмотреть возможность рассрочки долгов, накопившихся за предприятием с 2014 года из-за падения объемов производства на фоне обострившихся отношений между Россией и Украиной. Как заметил представитель властей Армянска, в последнее время завод работает чуть менее чем на 60 %. Принятие мер по обеспечению инфраструктуры производства будет способствовать увеличению мощностей Крымского Титана.

Крымский Титан – значимое для города и страны предприятие

Для Армянска предприятие является градообразующим, предоставляет городу 5 000 рабочих мест. Помимо с производством диоксида титана, получившим применение на оконном рынке у производителей ПВХ-профиля, Крымский Титан выпускает красный железооксидный пигмент, железный купорос, сернокислый алюминий, серную кислоту, жидкое стекло, а также минеральные удобрения. Несмотря на сложности, с которым столкнулось крупное производство химической промышленности, предприятие во многом обеспечило рост промышленного производства полуострова Крым, которое на конец 2016 года показало рост на 12 %.
производитель диоксида титана в Армянске
Фото: производитель диоксида титана в Армянске

Напомним, что летом прошлого года руководство предприятия объявило о строительстве железной дороги между Армянском и станцией Заводская в Ижевске в обход территории Украины. Проект оценен в 750 миллионов рублей, планировалось реализовать его за 2 года. Также в 2016 году Министерство энергетики полуострова Крым заявляло о проведении работ по строительству опреснительной станции мощностью 200 мегаватт, полностью обеспечивающей потребности завода. Судя по недавнему обращению председателя городского совета г. Армянск, ни один из проектов до сих пор не реализован, предприятие все еще находится в сложной ситуации.
Крымский Титан – крупное предприятие химической промышленности
Фото: Крымский Титан – крупное предприятие химической промышленности

Содействие наращиванию производственных мощностей Крымского Титана – одного из крупнейших предприятий химической отрасли России, - стратегически важно для России. Химическая промышленность внесла большой вклад в удержание экономических позиций страны в период кризиса, начавшая делать первые шаги в своем развитии, может и в будущем стать драйвером роста отечественной экономики. При работе Крымского Титана на полную мощность в более выгодном положении окажется и оконный рынок страны, который получит отечественный пигмент для ПВХ-профилей в полном объеме, что позволит миновать сложные процедуры поставок из-за рубежа.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.11.2017

Вся сложность крымского титана в оплате труда .

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
grey
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна