Дистанционные рамки 20 мм эффективнее, чем 16 мм

26-11-201508:54
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Дистанционные рамки, стеклопакетыКак изменяются расчетные значения коэффициента теплопередачи Ug в стеклопакетах в зависимости от ширины дистанционной рамки? Остаются ли они постоянными в процессе эксплуатации окна? Свою версию ответа на эти вопросы представило совместное шведско-польское предприятие

PRESS GLASS (ПРЕСС ГЛАСС), специализирующееся на производстве стекла для строительной отрасли, на страницах журнала Świat Szkła (Мир стекла), сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В настоящее время в Европе наиболее широко используются 16 мм дистанционные рамки для однокамерных стеклопакетов, заполненных аргоном, которые до сих пор занимают большую долю рынка.  Конструкция стеклопакета - 4 мм флоат-стекло / рамка 16 мм + аргон / 4 мм Thermofloat 1.1 - даёт коэффициент теплопередачи на уровне Ug  = 1,1. Тем не менее, в реальных условиях использования остекления в процессе эксплуатации окна, в зависимости от погоды, этот показатель может меняться.

По словам PRESS GLASS, изменения погодных условий оказывают существенное влияние на расстояние между стёклами в стеклопакете, подверженными деформации изгиба. Давление газа, который находится между листами стекла, поддерживается на уровне, равном атмосферному давлению на заводе, на котором производится стеклопакет. Изготовление конструкции осуществляется при заданной температуре и давлении. После установки на фасаде дома стеклопакет подвергается воздействию атмосферного давления, которое зависит от высоты расположения объекта и меняющихся погодных условий. Это давление может быть выше или ниже, чем давление газа, содержащегося в камере. Таким образом, тщательно заблокированный газ стремится к выравниванию своего давления до атмосферного, путем уменьшения или увеличения своего объема. Если камера не была хорошо загерметизирована, то газ испарился бы, а внутрь бы попал атмосферный воздух. Поскольку камера герметична, газ и атмосферный воздух влияют на стекла, в результате чего происходит их деформация (изгиб внутрь или наружу). Это совершенно естественное явление, которое является признаком высокой герметичности стеклопакета.

Влияние изменения расстояния между стеклами в стеклопакетах
Дистанционные рамки, стеклопакеты
а) давление в камере и снаружи одинаковое;
б) давление в камере меньше, чем снаружи;
в) давление в камере больше, чем снаружи.

Внутренний изгиб является более вредным для поддержания коэффициента теплопередачи на предполагаемом уровне, так как уменьшает расстояние между стеклами, а соответственно толщину газовой изоляции. При сужении Ug стеклопакета в центральной части быстро возрастает, а при расширении его рост минимален. Это одна из причин, почему производителям следует рассмотреть возможность использования дистанционной рамки шириной 20 мм. Её наличие создает гораздо лучший тепловой комфорт в непосредственной близости от окна в зимний период и в то же время сохраняет расчетный коэффициент Ug на уровне 1,1, то есть то же проектное значение, что и для рамки 16 мм.

Важно учесть, что воздействие явления «всасывания» стёкол возрастает с увеличением поверхности стеклопакета. Дизайнеры принимают это во внимание, используя большей толщины стёкла для крупногабаритного остекления. Использование рамок шириной 20 мм обеспечивает более безопасный рабочий диапазон листа стекла во время аспирации или расширения.

Изменение Ug в середине стеклопакета, в зависимости от изменений фактического расстояния между листами стекла

Дистанционные рамки, стеклопакеты
Разница теплопередачи с уменьшенным (а) и увеличенным (б) расстоянием между листами стекла в средней части однокамерного стеклопакета.

По мнению PRESS GLASS, из-за небольшой разницы в стоимости дистанционные рамки 20 мм стоит применять вместо 16 мм, как для больших, так и малых окон. В подавляющем большинстве случаев, оценка фактических условий работы стеклопакетов на практике является более громоздкой и трудоемкой. В этой ситуации целесообразно использовать дистанционную рамку шириной 20 мм, благодаря которым реально получить задекларированный CE номинальный уровень Ug = 1,1 и гораздо лучшее ощущение теплового комфорта во время эксплуатации окна. Расстояния между листами в центральной части стеклопакета теперь могут варьироваться до 6 мм от номинальной ширины рамки в диапазоне от 14 до 24 мм без значительного изменения значения коэффициента теплопередачи.

В приведенной ниже таблице показаны возможные изменения  коэффициента теплопередачи с использованием 16 мм и 20 мм дистанционных рамок.
Дистанционные рамки, стеклопакеты
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна