Дизайн и оформление окна в стиле минимализм

09:00
Компания: / Раздел: Покупателю

«Минимализм – это не отсутствие чего-то. Это идеальное количество чего-то.»
Николас Берроуз

Минимализм называют стилем творческих, неординарных людей. Одновременно яркий и спорный стиль давно стал любимцем зарубежных дизайнеров. Теперь это направление медленно, но верно отвоевывает свою нишу в проектах российских корифеев дизайна. Какими должны быть окна в минималистичных интерьерах?

Минимализм – не значит мало

Минимализм – стиль со своей философией. Это не просто гладкие, пустые поверхности и неброские цвета. Это стиль жизни. Минимализм не про отказ от вещей – он про четкое понимание их достаточности. Он про отказ от лишней пестроты жилого пространства, когда каждая безделушка цепляет взгляд и вносит диссонанс во внутреннее состояние человека на подсознательном уровне. Минимализм в интерьере дает человеку возможность отвлечься от рабочей суеты, мелькания людей, предметов и событий.

Этот стиль выбирают люди, которые ценят свободу во всех смыслах слова. Свободу от условностей, ненужных вещей, хлама в шкафах и в голове.

Отличительные черты минималистичного интерьера:

  • Много пустого пространства. Мебель выбирается только функциональная, а лучше многофункциональная. Никаких этажерок с пыльными сувенирами и бабушкиных комодов.
  • Скрытое хранение вещей. Напоказ ничего не выставляется. Нет даже ручек на шкафах, а сами шкафы трудно отличить от стены.
  • Очень много света, поэтому по возможности панорамные окна и множество светильников, чаще встроенных, не вычурных.
  • Монохромность. Основа интерьера это молочно-белый, серый и черный цвет. Яркие цвета присутствуют в виде небольших акцентов: растение в кадке или контрастная подушка на диване.

Окна тоже должны соответствовать требованиям простоты и функциональности интерьера. Как этого добиться?

Дизайн и оформление окна в стиле минимализм

Фото: главное в минималистичных окнах - простота и функциональность

Окно в стиле минимализм – ничего лишнего

Окна в стиле минимализм имеют свои характерные черты:

Форма окна

В первую очередь форма окна должна соответствовать архитектурному стилю здания. Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то вариантов изменить ее нет. Но если дом строится в стиле минимализма, то однозначным выбором должны стать панорамные окна. Обилие света – один из главных признаков стиля, поэтому, чем больше окна, тем лучше.

В окне должно быть меньше переплетов и больше стекла.

Профильная система

Для окон строгих, простых форм рекомендуются профильные системы с ровными, лаконичными гранями. Идеальным решением будет система, в которой рама и створка располагаются в одной плоскости. Учитывая большие размеры минималистичных окон, следует выбирать широкий профиль из ПВХ (от 80мм) с толстым армированием (от 2мм) после расчета на прочность или деревянный профиль.

Цветовое решение

Для минимализма характерны два способа цветового оформления окна:

  • Полное слияние со стеной, т.е. оконный профиль имеет такой же цвет, как и стены. Визуально это делает комнату просторнее и больше соответствует стилю, чем следующий вариант.
  • Контрастное решение – цвет окна идентичен цвету пола или потолка или дверей. В минималистичном интерьере не используется много цветов, в идеале это всего 2-3 цвета.

Имитация дерева в декоре окон для минимализма скорее исключение – он не терпит никаких рисунков. Поэтому отделку оконного профиля предпочтительнее выбирать из ламинации однородных цветов либо предпочесть окрашивание.

Хорошо подойдут все оттенки серого, бежевого цвета, металлические цвета. Древесные фактуры темные, на которых рисунок не ярко выражен.

Декор окна в стиле минимализм

С ним все просто – никакого декора не должно быть. Декоративные раскладки, витражи, цветное стекло и другой пышный декор остаются для окон в других стилях. Минимализм признает только то, что функционально. Как говорил Стив Джобс, ярый поклонник минимализма: «Дизайн — это не то, как вещь выглядит. Это то, как она работает, ее глубинная суть». За работу окна отвечает фурнитура – она и есть скрытая суть окна.

Фурнитура для окон в стиле минимализм

Чтобы правильно подобрать фурнитуру для окна в стиле минимализм еще раз обобщим черты стиля:

  • Большие окна и минимумом переплетов, а, следовательно, и большой вес створок;
  • Отсутствие притягивающих взгляд деталей, таких как ручки на мебели. На окнах также придется минимизировать накладные элементы фурнитуры.
  • Нестандартные цвета профиля, к которым сложно подбирать цвет декоративных накладок для петель.

Решить эти вопросы можно с помощью скрытой фурнитуры, к примеру, MACO MULTI POWER (МАКО Мульти Пауэр). Эта разработка австрийской компании предназначена для дизайнерских окон в стиле минимализма.

Дизайн и оформление окна в стиле минимализм

Фото: скрытые петли MACO защищены накладкой от попадания пыли

Преимущества скрытой фурнитуры: 

  • Петли полностью скрыты внутри рамы. Окно выглядит однородным без выступающих элементов, ничто не отвлекает от главного – как раз как требует стиль минимализма;
  • Для невидимых петель не нужны декоративные накладки, поэтому они идеальное решение для окна любого нестандартного цвета;
  • Петли рассчитаны на вес створки до 130кг и большие размеры 1400х2600мм – то, что нужно для панорамных окон.

Скрытая фурнитура помимо полного соответствия стилю минимализма обладает и другими преимуществами:

  • Скрытые петли исключают продувания. В обычных петлях место соединения рамы со створкой самое слабое место. Уплотнитель пережимается, и со временем могут появиться продувания. В скрытых петлях другой принцип соединения, не затрагивающий уплотнитель.
  • Скрытые петли являются противовзломными. Створку невозможно снять с таких петель, петлевая группа соответствует высшему классу противовзломности.
  • Скрытая фурнитура исключает провисание створки. Петли имеют Г-образную форму, за счет чего поддерживают створку снизу и сверху когда она открыта. Это предотвращает провисание створки и она всегда легко закрывается.
  • Более долговечная. В скрытые петли попадает гораздо меньше пыли и грязи, поэтому они служат дольше обычных.

Минусы скрытой фурнитуры:

  • Створка на скрытых петлях открывается только на 100°. Кому-то это может показаться не совсем удобным. Но у такого вида открывания есть свои плюсы. Створка не ударится об откос или не разобьет соседний стеклопакет. Безопасность открывания заложена в механизм скрытой фурнитуры.
  • Другим недостатком прогрессивной разработки является удорожание механизма по сравнению с обычным. Но оно того стоит!

Окно с фурнитурой MACO MULTI POWER – прекрасный образец стиля минимализм не только за счет внешнего вида, но и функциональности. Другая важная составляющая стиля минимализм – оконная ручка.

Ручки на окна в стиле минимализм

Ручка единственный предмет фурнитуры, который будет виден на окне. Задача дизайнера – подобрать подходящую форму и цвет ручки, который максимально органично впишется в стиль окна.

Ручки MACO демонстрируют изящество и функциональность, подчеркнут строгость и простоту. Ручка MACO UNITY специально разработана австрийскими промышленными дизайнерами для интерьеров в стиле минимализма.

Дизайн и оформление окна в стиле минимализм

Фото: ручки UNITY выпускаются в трех вариантах - на любой вкус

Стильная матовая поверхность и безукоризненные линии – только изящество и ничего лишнего. Высококачественная нержавеющая сталь позволит пользоваться ручкой многие годы без поломок.

Купить окна с ручками в стиле минимализма*

Переиграть UNITY в борьбе за право считаться №1 среди ручек для минималистичных окон может только эксклюзивная TENTAZIONE.

фото окна в стиле минимализм

Фото: TENTAZIONE - скрытая ручка для истинных ценителей минимализма

TENTAZIONE скрытая, складывающаяся ручка, полностью интегрируется в профиль. Чтобы открыть окно нужно нажать на ручку, чтобы она развернулась. Тогда ей можно начинать пользоваться. Ручка выпускается в пяти цветах, из которых можно выбрать подходящий вариант для идеального окна.

Окна в стиле минимализм – гармоничная индивидуальность

Необходимое условие прекрасного – простота и ничего лишнего. Простота вкупе со свободой, функциональностью и гармонией отличают стиль минимализма. Соблюдая простые законы этого стиля, используя функциональные материалы можно создать гармоничный интерьер. 

Окно, наполненное скрытой внутренней силой MACO MULTI POWER, стильным цветом и минималистичным дизайном ручки, демонстрирует утонченный шарм интерьера и его владельцев.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Секреты идеального окна с фурнитурой МАКО (МАСО)

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа