Дом на колесах в России – новый тренд

30-08-201910:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В 2019 году в России на 25% увеличился спрос на автодома и жилые прицепы (трейлеры). О том, почему растет популярность автодомов и как выбрать дом на колесах, в материале ОКНА МЕДИА. 

Что такое дом на колесах

Дом на колесах – это автомобиль с отдельным или встроенным жилым помещением для комфортного проживания во время длительных переездов. В нем есть спальные места (чаще всего трансформируемые в сиденья), санузел, кухня с плитой и холодильником, места для хранения, а также все блага цивилизации. Производители стараются делать дома на колесах максимально автономными: отопительная система и подогрев воды работают на газе в баллонах, резервуары воды на 100-140 литров заполняются с помощью насосов, туалет оснащен сменными кассетами с химическим утилизированием.

автобус, переделанный в дом на колесах

Фото: автобус, переделанный в дом на колесах

Дом на колесах в России – спрос растет

В США каждый 12 автовладелец имеет автодом, а общее число транспортных средств этого вида достигает 10 млн. В России рынок гораздо скромнее – в год в среднем продается несколько тысяч домов на колесах, включая жилые прицепы, из них около 100 – именно автодома на базе шасси.

некоторые умельцы создают дом на колесах в России своими рукамиФото: некоторые умельцы создают дом на колесах в России своими рукамиДо недавнего времени в России автодома не пользовались популярностью из-за особенностей климата – как правило, они нужны для путешествий только в теплые месяцы и в сезон отпусков. Поскольку цена сопоставима со стоимостью стандартного автомобиля, не каждый автовладелец считает экономически целесообразным покупать дом на колесах на пару месяцев в году, а затем ставить его в гараж до следующего отпуска. Еще один фактор – неудовлетворительное состояние дорожной сети и практически полное отсутствие инфраструктуры для обслуживания автодомов. Единичные кемпинги стали появляться только недавно и в наиболее популярных у туристов районах. Россияне чаще всего используют дома на колесах для путешествия на Черноморское побережье, Кавказские горы, озеро Байкал и в Карелию.

дом на колесах незаменим для поездок в горыФото: дом на колесах незаменим для поездок в горыВ 2019 году эксперты в области автопродаж зафиксировали рост спроса на дома на колёсах в России в среднем на 25%. Они связывают это с улучшением состояния дорог и появлением кемпингов, построенных к Чемпионату мира по футболу-2018. Россияне отдают предпочтение жилым прицепам, так как они значительно дешевле автодомов. На фоне роста спроса цены на дома на колесах в России выросли на 8%.

Преимущества и недостатки домов на колесах в России

Перед покупкой дома на колесах стоит оценить все преимущества и недостатки этого транспортного средства.

Преимущества:

  • Свобода передвижения;
  • Домашний комфорт в путешествиях, наличие отопления и горячей воды;
  • Экономия в путешествии на оплате проживания в гостиницах и еде (можно самостоятельно готовить вместо того, чтобы питаться в придорожных кафе);
  • Идеально подходят для автопутешествия за границу (в Европу), поскольку там имеется развитая сеть кемпингов.

дом на колесах дает возможность путешествовать в красивые уголки природыФото: дом на колесах дает возможность путешествовать в красивые уголки природыНедостатки:

  • Высокая цена;
  • Сезонность (необходимость в домах на колесах ограничена несколькими месяцами);
  • Недостаточно развитая сеть кемпингов в России;
  • Дополнительные затраты на обслуживание (смену газовых баллонов, кассет для туалета и т.д.).

Дом на колесах – цена и виды

Дом на колесах – мечта любого путешественника. Свобода передвижения, романтика новых мест с почти домашним комфортом привлекает тех, кто привыкли сами планировать свои путешествия и не ограничиваться временными рамками турпутевок.

Рассмотрим, какие разновидности домов на колесах сейчас представлены на рынке.

Жилой прицеп – передвигается с помощью машины-тягача. Этот вариант подходит для тех, кто передвигается на небольшие расстояния и предпочитает останавливается на отдых на относительно длительный период, так как установка занимает время.

Типы жилых прицепов:

  • Прицеп-палатка. Самый недорогой вид жилых прицепов. Компактная, перевозится в сложенном виде любой легковой машиной. Имеет механизм, который раскрывает палатку. Вмещает 2-4 человека, иногда имеет обеденную зону между спальными отсеками. Недостатки – низкая степень комфорта, отсутствие отопления. Цена - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Фото: дом на колесах – палаткаФото: дом на колесах – палатка

  • Трейлер (караван, дача на колесах). Перемещается с помощью машины-тягача (пикапа, минивэна, внедорожника). Размер от 3 до 12 метров в длину, в зависимости от модели вмещает от 2 до 7 человек. Недостаток – невозможность находится внутри во время движения, запрет на парковку в черте города (стоянка разрешена только в кемпингах), плохая маневренность. Цена подержанного трейлера – от 200 тыс. рублей, нового – от 600 тыс. рублей.

Фото: трейлер, который можно спустить на воду Фото: трейлер, который можно спустить на воду

  • Жилой модуль для пикапа. Не имеет собственной колесной базы, крепится к пикапу. Снимается при необходимости. Отдельные модели вмещают до 6 человек. Недостаток – некоторые модели подходят только к определенной модели пикапа. Средняя стоимость нового модуля – 600 тыс.-1 млн рублей.

Фото: дом на колесах для пикапа Фото: дом на колесах для пикапа

  • Автодом (кемпер) – передвигается самостоятельно, мини-квартира внутри автомобиля. Более маневренный, предпочтителен для путешествий на дальние расстояния с короткими стоянками. Может иметь разные габариты, но чаще всего напоминает микроавтобус. Парковка разрешена в любом месте, в том числе в черте города. Во время движения пассажиры находятся внутри автодома (максимально 6 человек по количеству сидений с ремнями безопасности). В зависимости от модели могут имеют от 2 до 8 спальных мест, при необходимости отапливаются во время движения. 

Типы автодомов:

  • Жилой минивэн, или кастенваген (перевод с нем. яз. – «фургон»). Самый компактный и маневренный среди автодомов. Снаружи он ничем не отличается от обычного минивэна, а внутри представляет собой дом на колесах. Некоторые модели не имеют санузла. Идеально подойдут в качестве семейного автомобиля для кратковременных выездов на природу. Недостатки – небольшая жилая площадь и слабая теплоизоляция по сравнению с другими моделями. Цена без пробега – от 3,5 млн руб. 

Фото: дом на колесах – минивэн с раздвижной крышей Фото: дом на колесах – минивэн с раздвижной крышей

  • Полуинтегрированный автодом. Жилой модуль расположен за кабиной водителя и устанавливается на серийное шасси европейских или американских автомобилей. Рассчитан на 2-4 человек. Оптимальное соотношение цены и степени комфорта. Недостаток – достаточно высокая стоимость. Цена без пробега – от 4 млн рублей.

Фото: полуинтегрированный автодом внутри и снаружи  Фото: полуинтегрированный автодом внутри и снаружи

  • Интегрированный автодом. Относится к автодомам премиум-класса. Имеет уникальный дизайн. Кабина интегрирована в жилое пространство, за счет чего автодом становится более просторным. Отдельные модели вмещают до 7 человек. Недостатки – высокая стоимость, для некоторых моделей нужны права категории С. Цена без пробега – от 5 млн рублей. 

Фото: дом на колесах люкс-класса с гаражом и раздвижными стенами Фото: дом на колесах люкс-класса с гаражом и раздвижными стенами

  • Альковный автодом. Наиболее вместительный за счет дополнительных спальных мест, размещенных над кабиной (обычно двуспальная кровать). Вмещает до 8 человек. Оптимальный вариант для больших компаний. Недостатки – менее маневренный, имеет громоздкий внешний вид. Цена без пробега – от 4 млн рублей.


    Фото: в альковном доме на колесах над кабиной размещена двуспальная кровать Фото: в альковном доме на колесах над кабиной размещена двуспальная кроватьЦена на подержанные автодома значительно варьируется и начинается в среднем от 1,5 млн рублей. Специализированные компании сдают дома на колёсах в аренду. Стоимость услуги в среднем 10 000 -15 000 рублей в сутки за автодом и 3 000 – 7 000 за трейлер-прицеп.

Стекло для автодома

Для остекления жилой зоны автодомов чаще всего используются двойные акриловые стекла. Они обладают хорошей шумоизоляцией и теплосберегающими свойствами.

Чаще всего используется откидной или сдвижной механизм открывания. Для затемнения предусмотрены рулонные шторы, некоторые модели оснащены москитными сетками.

Фото: самый дорогой в мире дом на колесах с необычным остеклением Фото: самый дорогой в мире дом на колесах с необычным остеклениемВ эксклюзивных моделях премиум-класса может использоваться панорамное остекление. Так, самый дорогой в мире автодом был продан в Дубае за 3 млн долларов. Округлое лобовое стекло необычной формы открывает панорамный вид для водителя, а для пассажиров предусмотрено панорамное остекление крыши. Роскошный автодом имеет два этажа: на крыше предусмотрена выдвижная терраса с шезлонгами, на первом этаже есть просторная гостиная с камином. Также в комплектацию автодома входят несколько баров и два санузла. Австрийская компания-производитель назвала уникальную модель «наземной яхтой».

Дома на колесах – история и мировой опыт

Прототип домов на колесах – это конные повозки и фургоны кочевников, которые с их помощью перевозили весь свой скарб. Первый дом на колесах, произведенный промышленной компанией под заказ, был сконструирован для английского писателя Уильяма Гордона Стабелса в 1880 году. Он совершил путешествие по Великобритании на необычном по тем временам транспортном средстве, о чем написал книгу.

Фото: писатель Уильям Гордон Стабелс возле первого промышленно произведенного дома на колесах Фото: писатель Уильям Гордон Стабелс возле первого промышленно произведенного дома на колесахАвтодома на базе шасси появились практические одновременно с массовым запуском автопроизводства в начале 20 века. В Европе и особенно в США за век существования дома на колесах приобрели большую популярность и стали частью массовой культуры. Здесь создана развитая сеть кемпингов со стоянками для трейлеров и необходимой инфраструктурой для обслуживания автодомов. В 60е годы их популяризации способствовали хиппи, которые постоянно колесили по стране. Практически легендарный статус приобрел минивэн Volkswagen Transporter T1/T2, который стал одним из символов поколения хиппи и приставлял собой миниатюрный дом на колесах.

Фото: самый известный дом на колесах – «хиппи-мобиль» Volkswagen T1/T2 Фото: самый известный дом на колесах – «хиппи-мобиль» Volkswagen T1/T2Сейчас мода вернулась, и в Европе и Америке набирает популярность движение #vanlife (вэнлайф). Путешествие по отдаленным уголкам на том самом «хиппи-мобиле» или любом другом минивэне со стильным внутренним интерьером стало новым молодежным трендом. Обязательный атрибут – красивые фото или подробный отчет о поездке в соцсетях с хэштегом #vanlife. Некоторые блогеры ищут спонсоров для своих путешествий и таким образом зарабатывают деньги.

Фото: в 21 веке путешествия на «хиппи-мобиле» снова в моде Фото: в 21 веке путешествия на «хиппи-мобиле» снова в модеВ США существует социальный слой людей, которые постоянно живут в трейлерах. Это творческие личности, а также малообеспеченные граждане и маргиналы, которым не хватает средств на стандартное жилье.

Еще один феномен – хаус-траки (самодельные дома-грузовики). Но их хозяева и создатели – не маргиналы, а дауншифтеры, некогда успешные люди, отказавшиеся от комфорта ради дорожной романтики. Любой хаус-трак – это индивидуальный проект, который требует значительных вложений.

Фото: самодельный дом на колесах – хаус-трак Фото: самодельный дом на колесах – хаус-тракРазновидность дома на колесах стоит подбирать с учетом потребностей (длительные или короткие переезды и стоянки, количество человек), а также исходя из финансовых возможностей. При разумном подходе к выбору автодом или трейлер станут незаменимыми помощниками для любителей путешествовать.


Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна