Дома из пенопласта: японский ответ на квартирный вопрос

19-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Как известно, москвичей испортил «квартирный вопрос». Предприимчивые японцы, похоже, нашли практичный способ решения проблемы. Новый дом из непривычного материала стоит 2000 долларов. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Новый дом … из пенопласта

Дома из пенопласта полусферической формы, напоминающие кадры из фильма Звездные войны, - японский ответ на квартирный вопрос миллионов людей. Такой дом возводится всего за два часа, а его стоимость не превышает 2000 долларов. Внешняя поверхность полусферы покрывается специальным огнеупорным материалом, который надежно защищает постройку от дождей, ветров, снегопадов и жары. Декор экстерьера допускает различные варианты: в оформлении стен может быть использована декоративная фактурная шпаклевка, гравий, отделочный камень или дерево по вкусу и кошельку хозяев.
Фото: дома из пенополистирола напоминают Зеленый город Незнайки, но при этом вполне функциональныФото: дома из пенополистирола напоминают Зеленый город Незнайки, но при этом вполне функциональны
 
Вес одной фабричной секции невелик и составляет всего 80 кг. Она может быть установлена двумя-тремя рабочими. Ширина пенопластовой стены 175 мм. Стоит заметить, что строительный материал близок, но не идентичен тому, что используется для упаковки электронных товаров в гипермаркетах техники: он гораздо прочнее по своим характеристикам, хотя не утрачивает легкости, свойственной пенопласту.

Фото: так выглядит процесс монтажа пенопластовой конструкцииФото: так выглядит процесс монтажа пенопластовой конструкции
 
Диаметр стандартной постройки из пенополистирола 7,7 м, высота – 3, 85 м, а общая площадь 44 кв м. Однако, по желанию заказчика, площадь здания может увеличиваться до бесконечности: достаточно поставить несколько секций рядом и связать их переходами-коридорчиками либо раздвигать «крайние» секции, расширяя пространство между ними до бесконечности – в этом случае постройка очертаниями напомнит длинную субмарину. Исходя из этой особенности, проектирование домов из пенопласта не ограничивается только лишь частным домовладением: разработка может быть приспособлена для создания школ и кафе, магазинов и спортивных залов, и даже  - производственных цехов, животноводческих ферм и промышленных теплиц для разведения агрикультур.

Круглые окна в маленьком доме: безграничность дизайна

Фото: круглые окна или окна арочной конструкции – фавориты нового типа домостроительстваФото: круглые окна или окна арочной конструкции – фавориты нового типа домостроительства
 
Особый шарм маленьким домикам, которые все вместе напоминают то ли селения на Татуине, то ли деревни хоббитов в Шире, то ли Зеленый город в стране Незнайки придают необычные круглые или арочные окна. Форма также индивидуальна и выбирается владельцем дома в зависимости от личных предпочтений, благо реализовать задумку проще просто: чтобы добиться нужного результата, нужно всего-навсего прочертить абрис окон на пенопласте и вырезать отверстие в соответствии с дизайном прямо в стене дома.

Выбранное окно может быть как среднего, так и очень маленького или, напротив, огромного размера, а его форма может соответствовать не только арке, прямоугольнику или кругу, но даже пятиконечной звезде или цветку – как решит фантазия домовладельца. Таким же образом решается и вопрос с цветом профиля: он может быть не только белого, но и любого другого цвета.

Внутри здания, не в пример его сказочной форме, все устроено абсолютно «по-взрослому». Компактная планировка, в которой так поднаторели японцы, привыкшие экономить квадратные метры, позволяет, тем не менее, разместить все необходимые для быта элементы, а сферические линии интерьера придают уют простой обстановке домов.

Пенопласт завоевывает доверие японцев

Дом, в оценке экспертов, оптимально устойчив к сейсмическим катаклизмам и обладает отличной аэродинамикой, предотвращающий снос дома во время тайфунов, что не редкость для островов, а срок службы новинок достигает трехсот лет. Пока консервативные японцы не спешат заселяться  в новые районы: нестандартный материал должен завоевать доверие покупателей. Однако инвесторы смотрят на свою разработку весьма и весьма оптимистично: невысокая цена дома, уникальный дизайн, удобство в эксплуатации, экономия на счетах позволят сделать дом привлекательным для новоселов.

Вентиляция и кондиционеры предотвращают «эффект термоса» в здании, а возможность установить энергосберегающие панели на крышу и стены вовсе способны сделать такой дом самоокупаемым. Но даже и без них конструкция дома из пенопласта позволяет поддерживать оптимально комфортную температуру внутри дома площадью 90 кв м с помощью всего одного кондиционера. Легкость материала дает возможность увеличить внутреннее пространство: помещение не нуждается в дополнительных несущих опорах и перегородках. 

Пенопластовые колонии на островах 

Фото: в воде не тонет, в огне не горит - возможно, пенопласт оптимальный материал для нашего неспокойного будущегоФото: в воде не тонет, в огне не горит - возможно, пенопласт оптимальный материал для нашего неспокойного будущего
 
Пенопластовые колонии, которые вырастают на японских пустырях в префектуре Кумамото, словно грибы после дождя, могут стать достойным конкурентом дорогостоящим зданиям из кирпича и бетона. Сегодня на о. Кюсю собрано уже 480 маленьких круглых домиков из пенополистирола. Элементы конструкции привозятся прямо на стройплощадку и собираются уже на ней в считанные часы. Единственным «инородным» материалом остается железная арматура, которая кладется в основание пенопластового пола прямо на землю. Круглая форма дома обеспечивает идеальную терморегуляцию: зимой она удерживает тепло, а летом не дает помещению перегреться.

Возможно, в недалеком будущем такой дом станет актуальным и для некоторых регионов России. По крайней мере, сегодня японцы уже заключили контракт на реализацию другой своей инновации на российской земле – строительство «умных домов» в Воронеже. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.05.2017

Хороший рынок сбыта для Карви:)) только окна обойдутся в стоимость дома

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
ГостьЯ
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить