Прошлый век стал в истории окна настоящим прорывом. Так, новая технология изготовления стекла, запатентованная в 1959 году английским инженером сэром Аластером Пилкингтоном (LionelAlexanderBethunePilkington, позже – sirAlastairPilkington, 1920-1995), была названа «флоат-методом».
Суть процесса заключается в том, что расплавленная масса стекла при выходе из печи формируется в виде ленты, которая далее горизонтально подаётся на поверхность разогретого до высокой температуры олова. Горячий металл, касаясь нижней части стекла, делает её абсолютно гладкой и ровной, верхняя плоскость выравнивается за счёт поверхностного напряжения стекломассы, которое возникает под воздействием горячего воздушного потока. После прохождения ванны с оловом, ленту охлаждают и полируют. Конечно, это изобретение не родилось на пустом месте, ему предшествовал длительный процесс совершенствования способа изготовления прозрачных материалов, которыми можно было заполнить световой проём окна. На сегодняшний день эта технология признана во всём мире ведущей. Стёкла для окон и стеклопакетов изготовляют в основном по флоат - технологии.
Вторым существенным шагом стало открытие поливинилхлорида, которому, по сравнению с исходным полимером, были приданы свойства долговечности, морозо- и жаростойкости. Это позволило изготавливать из него оконные профили, которые способны выдерживать существенный вес стекла и стеклопакетов, а также агрессивные воздействия внешней среды.
Метод изготовления прочностных элементов для оконных систем – экструзия, которая представляет собой продавливание через формы горячей массы поливинилхлорида. Благодаря этому методу, рамы, створки, коробки окон стало возможным окрасить в любой из 195 основных цветов палитры RAL, применяя при этом добавление красителя в массу или ламинирование (покрытие цветной плёнкой).
Было третье весьма существенное открытие в истории окна, которое, на первый взгляд, кажется второстепенным. В1935 году немецкий инженер Вильгельм Франк изобрёл принципиально новый оконный прибор, позволивший распахнуть окно, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях – поворотно-откидная фурнитура. Этот прибор включал:
- ножницы с двумя диапазонами открывания;
- дополнительный средний запор;
- блокировку откидывания;
- противовозломный элемент;
- фурнитуру для зимнего (микрощелевого) проветривания.
Первоначально фурнитура предназначалась для деревянных окон. С появлением пластиковых – она идеально подошла и для этих систем.
На сегодняшний день наиболее востребованной конструкцией окна можно назвать «евроокно», которое представляет собой оконную профильную ПВХ-систему, в которую установлен стеклопакет и фурнитура. Каждый из элементов претерпел некоторые изменения. Так, к примеру, оконные системы изготавливают из дерева, пластика, металла или из комбинации этих материалов. В состав стеклопакета включают обычные, специальные или многослойные стёкла. Фурнитура каждый раз подбирается таким образом, чтобы окна отвечали всем требованиям заказчика.
Поэтому окна в настоящее время помогают защитить любое помещение от холода, ветра, шума, жары и нежданных гостей. Кроме того, благодаря всем открытиям, которые были сделаны, сегодня окно – это уже не только конструктивный элемент капитальной стены здания, оно – существенная часть декора любого помещения, способная как дополнить его общее решение, так и задать его тональность. И, несмотря на то, что история окна исчисляется четырьмя тысячелетиями, инженеры не прекращают разработку всё новых и новых технологий, способных сделать окно ещё более тёплым, надёжным и красивым.
Понятие «евроокно» ассоциируется с повышенной комфортностью, светопрозрачностью, многофункциональностью, простотой в обращении и уходе. Кто же и какими способами смогли достичь такого оконного совершенства и популярности, читайте в статье: «Универсальное евроокно».
Палитра RAL– эталонная шкала цвета, разработанная Управлением по торговым стандартам Германии в 1925 году. C появлением первых промышленных образцов в 1927 году производители красок начали применять эти колеры в качестве основных. На сегодняшний день шифр палитры RAL – основное обозначение оттенка красителя.
Комментарии(0)
Комментарии(0)