Движущийся стеклянный фасад: вино в стекле

03-03-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Впечатляющий абрис Музея вина в Бордо (La Cité du Vin) на берегах Гаронны притягивает взор не только своим необычными формами, но и заставляет искать ответы на вопросы о безграничных возможностях стекла. Подробнее о необычной архитектуре из стекла в материале ОКНА МЕДИА.
фото: Музей вина в Бордо, общий вид

Музей вина в Бордо: движущийся стеклянный фасад 

Золотой стеклянный фасад музея из мультифункционального стекла, одновременно символизирует многогранную текучесть вина и демонстрирует триумф самых смелых и передовых технологий в строительстве, архитектуре и стеклоделии Пожалуй, не найти лучшего места для того, чтобы обессмертить феномен вина на протяжении всей истории существования этого почти мифического напитка, «амброзии богов», как называли его древние греки, чем столица юго-западной провинции Франции – город Бордо, весь исчерченный дерзкими движениями непокорной реки Гаронны. 

В основание архитектурного проекта музея легла сама буйная и свободолюбивая природа района Аквитании, ее главной реки, и, конечно, загадочная душа древнего напитка. Силуэт башни-здания вызывает ассоциации и с бокалом, наполняющимся вином, и с некой абстрактной текучей субстанцией, которая искрится на солнце, но, точно, ни с чем-то застывшим и принявшим раз и навсегда окончательную форму. Кажется, что La Cité du Vin меняет свою форму при каждой малейшей перемене точки зрения наблюдателя и никак не может решиться на окончательный вариант. 
фото: Музей в контексте ландшафта Гаронны
фото: Музей в контексте ландшафта Гаронны 

В этой динамике, «вопросительной» интонации здания музея содержится сама суть творческого задания авторов проекта - Анук Лежард и Николя Демазье (Anouk Legendre et Nicolas Desmazières), со-основателей знаменитого французского архитектурного бюро XTU (2000). Бесшовность, округлость, чувственность и нематериальность – вот те характеристики, которые стремились воплотить в своем объекте Анук и Николя, чтобы озвучить в стекле, металле и дереве идею вечного движения души, стремящейся к познанию истины. Заданная в экстерьере музея бурлящая динамика, передается и на его внутренние пространства: их расположение, формы, размеры. 

Традиции Бордо: бликующий золотом фасад 
фото: бликующий золотом фасад
фото: бликующий золотом фасад днем

Бликующий золотом фасад повторяет мерцание каменных стен традиционных домов Бордо. Необыкновенное золотое свечение воссоздано с помощью инновационных технологий мультифункционального стекла. Радужный блик инициируется алюминиевым напылением путем шелкотрафаретной печати. 
фото: элемент фасада с прозрачным стеклом
фото: элемент фасада с прозрачным стеклом на закате

В итоге на стеклянных панелях создается эффект золотистой лакированной поверхности. Цветовая палитра золотого оттенка изменяется со сменой времен дня и года. Она запечатлевает переменчивый характер окружающей здание природы и, особенно, быстротечных цветовых нюансов реки. Сам фасад, таким образом, постоянно воспроизводит образ движущейся жидкости, приливы и отливы, которые питают виноградную лозу аквитанских земель. 
фото: ресторан для дегустации со  смотровой площадкой; плафон выполнен из перевернутых винных бутылок
фото: ресторан для дегустации со  смотровой площадкой; плафон выполнен из перевернутых винных бутылок

Два входа здания усиливают динамическое восприятие объекта, нескончаемый, круговой поток посетителей повторяет движение реки и дополняет идею текучести. Смотровая площадка на вершине музея позволяет в буквальном смысле слова плоды познания после цикличного музейного тура - здесь можно созерцать вечерний Бордо с бокалом дегустационного вина, который бесплатно прилагается к обязательной программе посещения. Сам вход в музей Вина составит 20 франков.

Музей вина в Бордо: путешествие к себе

Музей в Бордо – это своеобразный мир в себе и «дорога в себя». Экспозиция расположена так, чтобы посетители могли погрузиться в себя, постигая душу вина, пройти путь рождения благородного напитка вместе с ним – от самых его корней. Нижний этаж здания, подвалы, – это темный мир, где рождается вино, откуда берет начало виноградная лоза, ее корни; первый этаж – точка пересечения миров вина и человека, куда можно нырнуть, как аквалангист; это мир зеркальных отражений, он наполнен стеклянными инсталляциями, которые побуждают активнее двигаться к свету, искать его. Этот абсолютный свет ожидает гостей музея во внутреннем дворике. Он буквально ослепляет посетителей.
фото: лесистые каркасы внутри здания напоминают остов корабля с вином
фото: лесистые каркасы внутри здания напоминают остов корабля с вином

Взамен фиксированного маршрута, дизайнеры и архитекторы предлагают посетителям открыть в себе путешественников, открывающих новые миры. Лесистые арки основной экспозиции символизируют небо Бордо, под которым взрастает урожай – оно тоже постоянно колышется, движется. Одновременно каркасы из дерева создают впечатление присутствия на кораблях, везущих виноград и вино, еще раз подкрепляя центральную идею постоянного исследования, движения мысли.

Экология мысли: биоклиматический дизайн

Погруженность здания в гароннский ландшафт, художественное проявление экологического подхода авторов проекта. Его технологическая часть находит воплощение в энергетической автономности объекта, который функционирует на 70% благодаря местным, экологически чистым источникам энергии.
фото: стекло внутри Музея
фото: стекло внутри Музея 

Биоклиматический дизайн музея позволяет использовать свойства ветров для создания благоприятной среды внутри помещений. Попадая через воздухозаборники в нижних точках здания, воздушный поток, достигает нужной температуры посредством циркуляции через дворы и специальные конструкции, что дает существенную экономию при использовании кондиционеров. Также конструкция крыши позволяет использовать т. н. «вентилируемые тени», что дает возможность использовать их как геотермальные источники энергии.

«Вспененный» фасад: инновации в стекле

Текучесть форм и приверженность идее динамики – отличительные черты работ Анук Лежар и Николя Демазье. Именно близость взгляда на мир, как на постоянно движущийся объект, соединила двух мастеров на стажировке в Баварии и позволила им создать успешное агентство в Париже. Бюро XTU в 2015 году было поручено сконструировать павильон Франции на архитектурной выставке в Милане. Кривые линии, заменяющие углы, стали узнаваемыми чертами тандема в здании Химического факультета университета в Париже и Доисторического музея в 200 км от Сеула.

По мнению экспертов, все 13 350 квадратных метров Ситэ дю Вин в Бордо, вспененных в золотом стекле до высоты 55 метров, стали своеобразным архитектурным «шаманским» актом, взывающим к пробуждению души вина между городом и рекой. Это творение дополнило список  достопримечательностей Франции новым ярким именем. А создать образ винной души и сохранить ее главные элементы позволили инновации стекольной индустрии. 
фото: Музей на реке с высоты птичьего полета
фото: Музей на реке с высоты птичьего полета

Преимуществом применяемых материалов является то, что они обладают высоким коэффициентом цветопередачи и не искажают оттенки реальных предметов при взгляде из помещений наружу. Стекло, использованное при строительстве Музея, имеет замечательную пропускную способность для дневного света и дает возможность наполнить пространство естественным освещением в отличие от обычного стекла. При этом его отличает солнцезащитная функция.  

фото: элемент фасада Музея фото: элемент стеклянного фасада Музея  Для главной башни было создано специальное наружное покрытие из стекла, которое обволакивает конструкцию, улучшая эстетическое восприятие здания. В общей сложности было использовано 900 отдельных стеклянных панелей, некоторые из которых были обработаны методом трафаретной печати с использованием 20 различных шаблонов. Они применялись на каждой панели в отдельности. При облицовке здания было использовано три типа панелей: монолитные, многослойные и пентаплекс. Каждая из панелей закреплена отдельно, для чего потребовалось в общей сложности 4500 отдельных креплений. Систему крепления разрабатывали с помощью специального программного обеспечения. В готовом виде стеклянная оболочка покрывает площадь в 2700 м². 


видео: архитектура Музея в движении  

Архитектурный дуэт Лежар и Демазье не в первый раз демонстрирует широкие возможности инновационного стекла в важных объектах. В частности, архитекторы активно участвуют в создании биомимитических зданий – проектов будущего, где на фасадах из стеклянных панелей размещаются огромные секции-плантации для выращивания и сбора растительных культур. Один из таких проектов реализуется во Франции и стоит почти 5 млрд. долларов. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Мультифункциональное стекло Guardian в новом винном центре во Франции

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.03.2017

Фантастика!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
06.03.2017

Да, очень впечатляет!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Елена
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна