Перед планируемой заменой окон у заказчиков иногда возникают сомнения в безопасности оконных профилей из поливинилхлорида. Порой доводится слышать неизвестно на чем основанное мнение, что пластиковые окна могут выделять токсичные вещества или вызывать аллергию.
Подобные слухи совершенно беспочвенны. Качественные пластиковые окна производятся по самым современным технологиям и из экологически чистых материалов. Соответствие оконных профилей из ПВХ действующим гигиеническим нормативам подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, выдаваемым производителю данной продукции на основании проведенных испытаний и анализов на содержание вредных примесей.
Поливинилхлорид (ПВХ) является продуктом сложного химического синтеза, основой которого лежит натуральное сырье — поваренная соль (хлорид натрия), нефть и газ. Этот материал химически инертен, долговечен и стоек к атмосферным воздействиям, что делает его незаменимым в самых различных областях применения, в том числе и тех, где предъявляются повышенные требования к санитарной безопасности.
Например, привычный кефир и многие другие продукты питания выпускаются в таре из ПВХ, также из ПВХ изготавливаются сосуды для хранения донорской крови и кровяной плазмы. Пластиковые окна устанавливаются в детских садах и школах и медицинских учреждениях.
Окна из ПВХ соответствуют также и требованиям пожарной безопасности, что подтверждается соответствующими сертификатами. Являясь трудновоспламеняемым материалом, поливинилхлорид не поддерживает горения, оно возможно лишь в присутствии какого-либо источника огня.
Продукты сгорания ПВХ токсичны в той же мере, как и у других органических веществ. Отличительной особенностью горения ПВХ является выделение хлористого водорода, обладающего резким специфическим запахом, который ощущается задолго до того, как концентрация этого вещества в воздухе становится опасной. Эта особенность является скорее положительной для пожарной безопасности, поскольку появление такого запаха, как, например, запах горящей электропроводки, является своего рода сигналом о начинающемся возгорании и позволяет принять необходимые меры до того, как оно примет угрожающие масштабы.
Первые поливинилхлоридные профили для оконного производства появились в 50-х годах прошлого века и еще не вполне соответствовали требованиям, необходимым для долговечной эксплуатации окон. Дальнейшие усилия разработчиков, направленные на усовершенствование технологического процесса и рецептуры смеси, применяемой для экструзии, привели к созданию профилей, устойчивых к механическим и атмосферным воздействиям.
В частности, проблема изменения со временем цвета (пожелтения) оконных профилей под воздействием солнечного излучения была решена путем добавления в смесь некоторых химических соединений свинца. В дальнейшем часть компаний, производящих профили, стала использовать стабилизаторы цвета на основе соединений кальция и цинка. Подобное решение соответствует требованиям Еврокомиссии по охране окружающей среды о сокращении применения тяжелых металлов в промышленном производстве.
Существует мнение, что пластиковые окна, содержащие свинец, каким-то образом оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Верным в этих слухах является лишь тот факт, что свинец, накапливаясь в человеческом организме, действительно может стать причиной тяжелых заболеваний. Но в оконных профилях содержится не свинец, а его химические соединения, обладающие совершенно иными свойствами. Можно провести наглядную аналогию с соединением натрия и хлора, известным под названием поваренной соли и являющимся необходимым компонентом любой кухни, несмотря на то, что и натрий, и хлор в чистом виде смертельно опасны для человеческого организма.
Следует также заметить, что при эксплуатации окон в соответствии с их назначением, исключена возможность попадания каких-либо частиц пластикового профиля внутрь организма человека.
Известные и уважаемые фирмы, производящие и перерабатывающие профили с кальций-цинковыми стабилизаторами, декларируют высокую экологичность своей продукции в процессе производства и утилизации, но при этом также признают и полную безвредность окон из профилей с добавкой солей свинца.
Таким образом, никакого отрицательного влияния на здоровье человека окна из поливинилхлоридных профилей со стабилизатором на основе свинцовых соединений не оказывают.
Компания «Латераль» перерабатывает как профильные системы REHAU, содержащие соединения свинца, так и КВЕ со стабилизаторами на базе кальция и цинка. Заказчик волен в своем выборе между этими системами, занимающими ведущие позиции на оконном рынке, но при этом ему следует руководствоваться не надуманными проблемами наличия или отсутствия свинца, а собственными эстетическими требованиями к оконному дизайну.
Комментарии(0)
Комментарии(0)