Энергоаудит по-латышски

13:08
Компания: / Раздел: Бизнесу

               Фото:
Эта мера вынужденная, так как республики бывшего СССР, получив независимость, в обмен потеряли гарантированные дешёвые поставки газа и нефти. Это заставило законодательную власть обратиться к согражданам с призывом экономить тепло. Для этого они обязали органы самоуправления создать специальные комиссии, способные оценить состояние каждой отдельной квартиры с точки зрения энергоэффективности. Особое внимание при обследовании квартир уделяли энергоэффективности окон.

По сообщению портала www.gorod.lv, в случае, если жильцы дома обращаются в эту комиссию и при этом соблюдают процедуру оформления документов, то 80% оплаты услуг специалистов по проведению энергоаудита возьмёт на себя мэрия города. Всего в Латвии уже обследовано 90 домов. В Риге планируется обследовать 22 жилых строения.

В странах Западной Европы подробные обследования жилого фонда проводятся регулярно с 1977 года, после того, как Европу впервые поразил энергетический кризис. К примеру, в Швейцарии после таких мониторингов решили производить замену оконных конструкций один раз в 10 лет, посчитав, что затраты на изготовление и установку нового окна, меньше, чем на закуп дополнительных энергоносителей. Для Латвии подобного рода обследование - первый практический опыт. Возможно положительный опыт европейских соседей применят и в  Латвии.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа