
- Я считаю, что повышение энергоэффективности, переход к рациональноймодели потребления ресурсов является приоритетным в модернизации нашей экономики.
- Сегодня россияне фактически оплачивают ветхую и поэтому дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. - Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги.
Все вместе или никто
Напомним, что сейчас Россия ежегодно предоставляет своей экономике самую большую энергетическую субсидию в мире, в размере 40 млрд. $. По данным Российского регионального экологического центра, по энергоэффективности отопления Россия отстает от скандинавских стран в 3 раза.
Снижение энергозатрат требует грамотных и системных решений. К 2020 году в соответствии с утвержденными планами, энергоемкость Российского Валового Продукта должна снизиться на 40%. В конце 2009 года принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261−ФЗ и назначены конкретные действия по его выполнению.

- В 2010 году будут запущены программы по производству и установке приборов учёта, модернизированы коммунальные сети. В первую очередь программы энергоэффективности будут реализованы в государственном секторе, а затем в частном секторе. - Будут введены системы оплаты услуг, учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи.
Медведев в своем послании и принятым законом дал четкую установку региональным руководителям на повышение энергоэффективности экономики, тем не менее, его исполнение на региональном уровне, может столкнуться с полным бездействием, а это может поставить под удар выполнение всей программы.
Кто и за что будет платить?
Идея федерального руководства оборудовать все многоквартирные дома теплосчетчиками до 2012 года сама по себе мера необходимая, но выполнить ее возможно при системном, всеохватывающем подходе.
В настоящее время в России используются счетчики только для учета потреблениея воды и электроэнергии, которые позволяют контролировать и снижать затраты граждан. Однако с учетом потребления тепла решить проблему так легко не получится. Сложившаяся иллюзия экономии при установке теплосчетчика обернется ужасом для потребителей. Ведь платить придется «по счетам». Напомним, что сейчас потребители платят за отопление не 100% оплаты, а часть затрат гасит государство.

Социалистическое домостроение, которое досталось нам в наследство, при масштабном подходе к учету потребления энергии потребуют больших затрат, чем может показаться на первый взгляд.
В связи с кризисом все регионы России кроме двух (Ямало-ненецкий и Московский) стали дотационными, поэтому можно ожидать, что в ряде регионов структуры упростят подход к решению конкретной задачи, ссылаясь на нехватку средств, и ограничатся полумерами, а затраты частично лягут на граждан.
Жильцам многоквартирных домов необходимо понять главное, что эффективность теплосбережения и оплата точного счета будут зависеть в первую очередь от них самих. Владельцы квартир для повышения энергоэффективности и снижении затрат самостоятельно могут утеплить свое жилье. К примеру, установив пластиковые окна со стеклопакетами и регуляторы на каждую батарею, чтобы зимой не отапливать улицу.
Но жители поодиночке не смогут решить все проблемы дома, свызванные с теплопотерями . К примеру, во многих домах устарело оборудование котельных, существуют огромные потери тепла при доставке его до многоквартирных домов, требуется утепление фасадов, также много тепла теряется через крышу и подъезды, где тоже много дырявых окон, которые требуют замены на новые энергосберегающие окна. Подобные проблемы придется решать коллективно, через управляющую компанию, ТСЖ или кооператив.
Но для этого должно сформироваться поколение опытных управляющих ЖКХ и должно измениться отношение граждан к этой сфере.
Комментарии(0)
Комментарии(0)