Энергоэффективность может стать поводом для освобождения от налогов

22-05-201709:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Энергоэффективные технологии помогут сэкономить не только на услугах ЖКХ, но и на налогах. Соответствующий законопроект рассматривается в Государственной думе. О том, какие налоговые льготы рассматриваются для поддержки энергоэффективных технологий в России, читайте в материале ОКНА МЕДИА.

Отмена налога на имущество для сторонников энергоэффективности

Государственная дума РФ рассматривает возможность поддержать развитие энергоэффективных технологий в России. Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный (“Единая Россия”) предложил отменить налог на имущество для владельцев энергоэффективных помещений.

Он заявил, что большая часть наличного жилого фонда в России имеет крайне низкие параметры энергоэффективности, и для стимулирования собственников к применению энергосберегающих технологий. Таким стимулом, по мнению Завального, могли бы стать налоговые льготы. Причем речь в данном случае идет не только об индивидуальном ремонте, но и о капитальной реконструкции многоквартирных жилых домов, и не только о жилых, но и о нежилых зданиях.

Согласно представленной депутатской инициативе, освобождение от налога может быть выдано на срок до трех лет.

Не забыл Завальный упомянуть и о тех выгодах, которые получат использующие энергоэффективные технологии собственники благодаря экономии на услугах ЖКХ. При этом депутат сослался на американский опыт: в США применение энергосберегающих технологий позволяет собственнику быть освобожденным от уплаты налога на недвижимость на срок от 3 до 5 лет.

Павел завальный рассказал о выгодах для владельцев энергоэффективных домов

Фото: Павел Завальный рассказал о выгодах для владельцев энергоэффективных домов

Рынок энергоэффективных технологий и налоговая льгота

Уровень энергоэффективности российского жилого фонда действительно недостаточно высок: здания, построенные еще в советскую эпоху, легко теряют тепло, так что получается, что собственники помещений, потребители жилищно-коммунальных услуг “отапливают улицу”. Не менее (а зачастую и более) справедливо это утверждение для новостроек: уже после заселения жильцам приходится проводить теплоизоляцию, заливать полы, уплотнять стены, менять окна.

Подобная инициатива благотворно бы сказалась на рынке энергоэффективных технологий и была бы с воодушевлением принята поставщиками таких технологий (в том числе производителями СПК) и собственниками жилья (особенно владельцами крупной собственности).

Энергоэффективные технологии в мире

Между тем альтернативная энергетика и энергоэффективные технологии успешно развиваются в мировом масштабе, рынок этих технологий стремительно растет. По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, за последние годы в “зеленую” генерацию было вложено больше средств, чем в традиционные виды энергетики.

Только в 2016 году, несмотря на низкие цены на энергоносители, мощности ветряной и солнечной энергетики суммарно увеличились на 110 МВт, а за последние десять лет установленная мощность ветряных электростанций выросла в 9 раз, а солнечных – в 64 раза. Вложения в альтернативную энергетику за этот период составили 329 млрд долларов, то есть в 2,5 раза превысили инвестиции в “традиционные” виды энергетики.

Важной частью энергоэффективных технологий является теплосбережение. Энергоэффективные оконные конструкции дороже обычных всего на 200-250 рублей за метр квадратный, и эти затраты окупаются уже через 3-5 лет, а далее начинают обеспечивать потребителю существенную экономию.

Важной частью энергосберегающих технологий является теплосбережение

Фото: Важной частью энергоэффективных технологий является теплосбережение.

Если закон о поддержке владельцев энергоэффектиных помещений будет принят Госдумой, это станет дополнительным стимулом для распространения энергосберегающих технологий в России. Однако для их успешного внедрения необходимо реформировать российскую систему теплоснабжения, поскольку без автоматического регулирования температуры в батареях, вся система теряет смысл.

Но для такого автоматического регулирования необходима замена оборудования, установка “умной” техники, а это требует определенных инвестиций со стороны потребителей либо дополнительной поддержки со стороны государства.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна