Энергоэффективный ремонт поддержит государство

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Законы / Тема: Строительство, ЖКХ

Финансовую поддержку регионов для проведения энергоэффективного ремонта жилья инициировали в Министерстве экономического развития РФ. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Энергоэффективный ремонт – программа государственного софинансирования

Минэкономики вышло с инициативой финансовой поддержки программы энергоэффективного ремонта в многоквартирных домах. Министерством предложено ежегодно выделять регионам средства в размере около 23 млрд. рублей в качестве мер господдержки повышения энергоэффективности в стране.

imageФото: государство поддержит энергоэффективный ремонт
Целью программы станет – снижение затрат граждан на реализацию задач по повышению энергоэффективности многоквартирных домов и последующего уменьшения коммунальных платежей за предоставляемые услуги жильцам.

Механизмы господдержки энергоэффективного ремонта жилья

Министерством предложены два механизма реализации такой инициативы.

Первый предполагает выделение регионам на капремонт со стороны федерального центра денежных средств в размере 10% бюджетных фондов регионов на капремонт. Предполагается также выделить часть финансовых ресурсов банкам, финансирующим энергосервис и сервисным организациям на повышение их рентабельности.

Второй стимулирует разработки наиболее энергоэффективных проектов при осуществлении капремонтов жилья. Он будет реализовываться на конкурсной основе, когда в регионах поддержку государства получат энергопроекты, позволяющие максимально снизить энергопотребление на каждый рубль вложенных капиталовложений. Объем инвестиций в реализацию данного механизма планируется обсуждать с регионами индивидуально.

imageФото: проекты энергоэффективных зданий получат инвестиции
В энергоэффективные проекты закладываются задачи снижения расходов на потребление тепла и вентиляцию. В первую очередь – это утепление фасадов домов и организация индивидуальных тепловых пунктов.

Министерством экономического развития данная инициатива отправлена для обсуждения в Правительство. При положительной оценке данной предложения министерство готово разработать законопроект и подзаконные акты.

Господдержка капремонта – реализация новых требований энергоэффективности зданий

6 апреля 2018 года вступили в силу новые обязательные требования энергоэффективности зданий. Они касаются не только вводимых в эксплуатацию новостроек, но и реконструируемых объектов и зданий, прошедших капремонт. В требованиях установлены объемы снижения затрат на потребление тепла и электроэнергию, рассчитанные на три этапа.

imageФото: здания должны соответствовать требованиям энергоэффективности
При реализации программы софинансирования государством затрат регионов на проведение энергоэффектвного ремонта в конкурсах на получение господдержки будут участвовать проекты, энергоэффективность которых будет, помимо экономической составляющей, как минимум не ниже результатов, заложенных в новых требованиях Минстроя. В самом Минстрое, в комментарии главы ведомства Михаила Меня, положительно относятся к данному предложению со стороны Минэкономики.

Окно – важный элемент в программе повышения энергоэффективности зданий

Теплопотери через старые окна составляют наибольшую долю около 40% от общих потерь тепла здания. Замена окон на энергоэффективные конструкции должна стать приоритетным направлением в решении этой проблемы. Важным условием достижения высоких показателей энергоэффективности является применение тепплосберегающих стекол с низкоэмиссионным покрытием. Данные стекла могут выполнять как, функцию сохранения тепла в помещении, так и комбинированные задачи уменьшения нагрева помещений летом (мультифункциональное стекло), сокращая расходы на кондиционирование зданий.

imageФото: окна – важнейший элемент в системе энергоэффективности
Реализация новой инициативы Минэкономики позволит расширить возможности в решении задачи повышения энергоэффективности зданий. Помимо обязательных требований данная инициатива сможет мотивировать региональные власти и бизнес сообщество активно начинать работу по повышению энергоэффективности многоквартирных домов. Все это  положительно отразится на увеличении спроса на энергоэффективные окна и технологии.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Субсидирование энергосберегающего капремонта повысит спрос на «теплые» окна ПВХ

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа