Челябинск получил статус первого города в России, где каждому муниципальному зданию будет вручён энергопаспорт, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Данный документ является результатом масштабных проверок и анализа организаций на предмет энергоэффективности. Теперь каждой из них будут предоставлены рекомендации и подробный план, описывающие пошаговую стратегию экономии электричества, тепла и воды.
Предварять мероприятия по экономии ресурсов, будет достаточно затратный период. Поскольку без утепления фасадов, установки пластиковых окон, изоляции трубы и прочих работ, невозможно перейти непосредственно к самой экономии..
Энергопаспорт, включающий 150 страниц, эксперты сравнивают с медицинской картой пациента, выявляющей «больные» места конкретного здания, которые нуждаются в профилактике или более серьёзных операциях. В документе освещены данные для специалистов по аудиту, а также отдельное приложение, которое расписывает управляющим муниципальным учреждениям спектр мероприятий, необходимых для экономии энергетических ресурсов.
Чиновники уверены, что данные мероприятия по усилению энергоэффективности сооружений позволят экономить в среднем до 40% на ежегодных коммунальных платежах, что эквивалентно от 300 до 400 миллионам рублей. Подготовка энергопаспортов для муниципальных учреждений Челябинска будет завершена к октябрю. На данном этапе город работает над созданием единого информационного центра, который станет очагом ежедневной информации о коммунальных услугах и количестве энергопотребления конкретного учреждения.
Комментарии(0)
Комментарии(0)