Энергосберегающего стекла в России станет больше

29-06-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Энергосберегающее стекло с 2018 года будут производить в России в большем объеме. В стране появится еще одна площадка по выпуску флоат - стекла с низкоэмиссионным покрытием. ОКНА МЕДИА анализирует перспективы проекта в текущих экономических условиях.

Новая линия по производству энергосберегающего стекла 

Саратовский стекольный завод получил кредит в 500 млн рублей на производство энергосберегающего стекла. Проект компании «Саратовстройстекло» по созданию производства низкоэмиссионного стекла получил поддержку Фонда развития промышленности. Выпуск нового энергоэффективного стекла позволит расширить ассортимент и экспортное предложение компании, а также создать дополнительные рабочие места.

Фонд развития промышленности выделяет кредит на льготных условиях, под 5% годовых. Общая стоимость новой линии составляет 1,5 млрд рублей, а производственные мощности около 8 млн метров квадратных стекла. На сегодняшний день подписан контракт на приобретение иностранного оборудования. Ввод линии в эксплуатацию запланирован на весну 2018 года.

Власть поддерживает производство энергоэффективного стекла

Проект строительства линии низкоэмиссионного стекла поддерживается региональными властями: в апреле компания «Саратовстройстекло» и Комитет инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области подписали соглашение об упрощении процедур прохождения таможни для ввозимого оборудования оборудования.

АО «Саратовстройстекло» принадлежит российской компании «Салаватстекло», которая уже имеет одну площадку по производству энергосберегающего стекла в России. Другие заводы по производству низкоэмиссионного стекла в стране принадлежат иностранным производителям.

АО "Саратовстройстекло" принадлежит российской компании "Салаватстекло"Фото: АО "Саратовстройстекло" принадлежит российской компании "Салаватстекло".

Куда пойдет рынок стекла

Период с 2015 по 2016 год был успешным для производителей строительного стекла. Слабый рубль и закрытие на ремонт нескольких печей в Европе и России позитивно отразились на развитии индустрии. Ориентация на экспорт создала дефицит и рост цен на внутреннем рынке, даже несмотря на снижение внутреннего спроса. Высокий спрос на экспорт стекла из России был обеспечен также благодаря высокому качеству выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что часть европейских площадок по производству стекла в начале лета 2017 года вновь заработала, ситуация с ценами на стекло остается стабильной. Запущенные площадки нарастят мощности только к концу лета. Потребление на рынке окон в России за первое полугодие снизилось, одновременно сократилось и производство листового стекла с января по апрель  на 7,1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 81,9 млн м2). При этом объем экспорта стекла за аналогичный период  увеличился.

Ситуация с экспортом пока остается стабильной – цены не снижаются, а производители стеклопакетов средние и небольшие по-прежнему ощущают дефицит. В связи с приближающимся сезонным спросом на окна дефицит стекла только увеличится, а значит, в перспективе можно ожидать роста спроса и стоимости стекла.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна