Энергосберегающие окна в инновационных проектах

22-09-201609:36
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Широкомасштабное использование закаленного стекла при строительстве крупных архитектурных объектов постепенно меняет представление о возможностях оконных систем. Панорамное остекление становится основой современного дизайна. Примером инновационного применения оконных технологий служит центр Orona Ideo в Испании, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Крыша главного здания Orona Zero
фото: крыша главного здания Orona Zero

Концепция микро-города

Центр Orona Ideo (штаб-квартира Orona) - продолжение Технологичного парка в г. Сан-Себастьен. Территория центра занимает площадь более 40 тыс. м2 с остеклением более 14 тыс.м2. На его территории располагаются исследовательские лаборатории и университет Orona A3 Research. В разработке дизайна проекта участвовали архитектурные студии Barrutieta, Goikoetxea, delaFuente и Perez.

Orona Ideo стал - символ инновационных технологий стекольной промышленности, экодизайна и философии «разумного потребления» энергии среди самых актуальных трендов европейского градостроительства. Проекту, стартовавшему в 2011 г., удалось заслужить высшую оценку британской компании Breeam в области экологических инновационных стандартов и «золотую» сертификацию LEED за соблюдение качества технологий на всем протяжении ведения строительства в течение 480 дней. По критерию минимизации отходов в сфере строительства центр показал 100 % результат. Такие высокие награды Испания получило впервые за всю историю архитектуры и дизайна в стране.

Окна как основа дизайна

Остекление в сочетании с алюминиевой конструкцией
Фото: остекление в сочетании с алюминиевой конструкцией

Особый интерес представляет подход к фасадному остеклению в каждом из объектов центра. Практически вся поверхность фасада каждого здания – панорамные окна в гармонии с несущей конструкцией. Площадь остекления крыши составляет более пяти тыс. м.2, а остекления фасада около восьми тыс.м.2. Соединение под «одной крышей» офисов компаний разных сфер деятельности наглядно демонстрирует эффективность взаимодействия инновационных наукоемких профессий, а большая площадь остекления выражает принцип открытости компании.

Энергосберегающее остекление

Остекление фасада
Фото: остекление фасада

Каждый элемент дизайна и архитектуры Orona Ideo выполняет прагматичную функцию, помогая оптимально расходовать ресурсы и регулировать потребление и расход воды и энергии. Комплекс - продукт исследований лабораторий Orona Ideo. Система водоснабжения центра спроектирована таким образом, что может возобновлять и пополнять ресурсы из уже использованной воды.

Остекление и особое металлическое покрытие фасада - сочетание зеркальной и матирующей фактур, что создает уникальный ритмический рисунок поверхности здания. При его проектировании дизайнеры и архитекторы объединили два материала: высокотехнологичные алюминиевые пластины Alucobond, отражающие солнечный свет и не дающие зданию прогреваться, и закаленное энергосберегающее стекло со встроенной системой солнечных батарей. Функции разделены: прозрачный фасад с алюминиевыми вставками не дает зданию нагреваться в условиях жары, а крыша главного корпуса комплекса выполняет функцию сбора и сохранения энергии. Прочное ламинированное стекло (триплекс) в остеклении крыши в сочетании с эффектом «скошенности» позволяет выдерживать большие нагрузки, что учитывает прибрежное расположение комплекса и муссонный климат с частыми осадками.

Архитектурные особенности

На территории объекта расположены: штаб-квартира самой компании Orena и Orena МФСО, галерея – павильон для посетителей и выставочный зал Энергии. Лаконичные прямоугольники двух корпусов сектора Orona Fundazioa включают лаборатории, посвященные теме исследований передовых систем сохранения энергии. В корпусе Orona A3 Research находится Баскский Кулинарный Центр при Университете Мондрагон, славящийся своими инновационными исследованиями в области гастрономии. Форма главного здания центра Orona Zero повторяет лого компании Orona: круг, вырастающий в разомкнутый цилиндр 16-метровой высоты со скошенной крышей. Все помещения внутри Orona Zero соединяются друг с другом посредством Центральной площади, что подчеркивает цикличность и самодостаточность жизнедеятельности в условиях современной европейской городской среды.

Технология энергосберегающего остекления практически снимает расходы на кондиционирование помещений – значимую статью бюджета с учетом теплого климата и большой площади комплекса. Принцип взаимодействия визуального эффекта и технологичной целесообразности сопровождает проект в каждой детали и реализует главную цель компании-проектировщика и дизайнеров - создание инновационного микро-города, отвечающего самым высоким экологическим стандартам внутри городской среды. Особый подход к остеклению в дизайне Orona Ideo становится источником вдохновения для новых проектов по всему миру. Использование энергосберегающего стекла в сочетании с другими высокотехнологичными материалами постепенно входит в практику российского строительства, которое все чаще учитывает объективные климатические факторы. Пока еще рано говорить о масштабном использовании «солнечного остекления» в России. Однако прорыв вполне вероятен, причем не только для ярко выраженных южных или северных регионов страны, но и для территорий с мягким или резко меняющимся климатом. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна