Европейская индустрия пластиков направила Манифест политикам

17-11-201408:55
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

PlasticsEuropeВедущие ассоциации европейской индустрии пластиков

PlasticsEurope и EuPC подготовили и опубликовали манифест, раскрывающий глаза Брюсселю на многие препятствия, с которыми сталкивается отрасль, и которые влияют на экономику ЕС. Документ дает рекомендации для политиков о путях поддержки конкурентоспособности отрасли, которая находится под угрозой со стороны органов регулирования, высоких цен на энергоносители, а также негативного восприятия в качестве загрязнителя окружающей среды, сообщает портал ОКНА МЕДИА. EuPC

Ассоциация PlasticEurope совместно с EuPC огласили «Манифест о конкурентоспособности индустрии пластиков в Европе», призывая законодательные круги ЕС сделать усилия по поддержанию ведущей позиции промышленности на фоне мировой экономики. Главным препятствием на пути к конкурентоспособности отрасли является высокая стоимость энергии в Европе по сравнению с США, чему способствует умение заокеанских конкурентов намного быстрее использовать резервы сланцевого газа. Кроме того, затраты на электроэнергию значительно различаются в странах ЕС, и движение в направлении гармонизации энергетического рынка идет медленно. Эксперты уверены, что для обеспечения конкурентоспособности нужен единый энергетический рынок ЕС и равные условия для всех игроков рынка.
Манифест о конкурентоспособности индустрии пластиков в Европе
Патрик Томас (Patrick Thomas), президент PlasticsEurope и генеральный директор Bayer MaterialScience, сказал, что производство пластиков является очень важной частью экономики, которая будет способствовать достижению целей европейской экономики с замкнутым циклом («круговая экономика»), а также эффективному использованию ресурсов в Европе. Для этого необходима долгосрочная стратегия реиндустриализации Европы, в которой производство пластиков будет включено в качестве ключевого партнера для обеспечения инновационной деятельности, обеспечивающего успешный сдвиг в сторону низкоуглеродной экономики и эффективного использования природных ресурсов.
Манифест о конкурентоспособности индустрии пластиков в Европе
Индустрия пластиков с профицитом в экспорте 18 миллиардов евро является важным сектором экономики ЕС. Она также является одной из пяти самых инновационных отраслей в ЕС, на которую приходится 4% всех патентных заявок в 2003-2012 годах. Развитие этой отрасли также влечет за собой развитие других отраслей экономики. Согласно последнему докладу / анализу European House Ambrosetti, на примере  Италии, ВВП которой достигает 2,38, просчитано, что каждые 100 евро в цепочке создания добавленной стоимости промышленности пластиков генерируют 238 евро для экономики в целом. И каждое новое рабочее место в индустрии пластиков генерирует 3 новых рабочих места в других отраслях.
 EuPC
Михаэль Кандел (Michael Kundel), президент ассоциации EuPC и исполнительный директор компании Renolit, подчеркнул, что в производстве пластиков в Европе работает более 1,4 миллиона человек в более чем 62 000 компаний, которые генерируют оборот свыше 300 миллиардов евро в год. Поддержка со стороны европейских политиков имеет решающее значение для обеспечения роста промышленности, возможности создания новых хорошо оплачиваемых рабочих мест и увеличения вклада отрасли в повышение благосостояния граждан Европы.

Оглашение Манифеста состоялась в рамках пресс-конференции во время промышленного форума PolyTalk 2014, который собирал топ-менеджеров, представляющих европейскую индустрию пластиков и других отраслей промышленности, а также представителей высших европейских властей и экспертов. Мероприятие в этом году прошло под лозунгом «An Industrial Renaissance in Europe… Let's make it happen» (Промышленный ренессанс в Европе ... Давайте сделаем это реальностью).
 EuPC
Манифест описывает проблемы европейской индустрии пластиков в пяти ключевых областях:
1 - энергетика и сырье, где издержки высоки по сравнению с США и их бумом сланцевого газа;
2 - поддержание квалифицированной рабочей силы, когда количество выпускников научных и технических заведений сокращается;
3 - будущие инвестиции ЕС в инфраструктуру и новые производственные мощности;
4 - отсутствие согласованного законодательства в химической отрасли в разных странах ЕС;
5 - проблемы обращения с отходами, необходимость широкой вариации методов переработки и восстановления темпов в странах ЕС.
Манифест о конкурентоспособности индустрии пластиков в Европе
Рекомендации для политиков включают:

1 - В области обеспечения более конкурентоспособных затрат на энергию и сырье:
 • Создание единого европейского энергетического рынка;
 • Активизировать разведку и добычу сланцевого газа в Европе.

2 - В области содействия развитию образования и профессиональной подготовки:
 • Содействие техническому образованию в Европе, чтобы сделать его более привлекательным для молодых поколений;
 • Интеграция материалов о производстве пластиков, переработке и утилизации в учебные планы в школах;
 • Создание дипломов европейского уровня для индустрии пластиков (техник / инженер);
 • Поощрение образовательных программ на всех уровнях в промышленности пластиков.

3 - В области стимулирования постоянных инвестиций в инновации:
 • Создание стимулов к повышению энергоэффективности зданий;
 • Ускорить внедрение инноваций на рынок;
 • Содействие пониманию выгоды новых технологий для обеспечения общественного признания.

4 - В области государственного регулирования:
• Усилить позицию Главного научного советника Президента Европейской Комиссии и создать сеть аналогичных должностей по всей Европе для консультирования национальных правительств;
• Гармонизация законодательства для химического рынка по принципу «один рынок – один подход регулирования»;
 • Содействие повышению контроля продукции, ввозимой в ЕС, чтобы обеспечить соблюдение европейских правил.

5 - В области вовлечения промышленности пластиков для содействия  инициативам по устойчивому росту:
• Включить сектор пластиков в политические инициативы, касающиеся реиндустриализации и циркулярной экономики;
 • Создать специальный ресурс для стимулирования интересов индустрии пластиков в Европейской комиссии;
 • Обеспечить соблюдение запрета или обозначить фазу захоронения возобновляемых отходов, чтобы стимулировать эффективное использование ресурсов, дальнейшее развитие перерабатывающей промышленности пластмасс и создание новых рабочих мест;
 • Препятствовать скоплению отходов на свалках через кампании по информированию общественности о ценности и возможности переработки изделий из пластиков.
Манифест о конкурентоспособности индустрии пластиков в Европе
В заключении Манифеста говорится, что благоприятный климат для инвестиций в Европе имеет решающее значение для производства пластиков, позволяя вносить существенный вклад в европейскую экономику и общество. Одна из ключевых проблем заключается в создании необходимых условий, чтобы повысить реализацию присущей индустрии способности к инновациям в Европе.

Сутью каждого выступления на совещании PolyTalk 2014 была столь  ожидаемая реиндустриализация Европы и возможные пути и сценарии, ведущие к этой цели. Политики и представители европейских институтов, в том числе эксперты в области экономики, в совместном обсуждении с лидерами отрасли пластиков попытались ответить на вопрос: каким образом вся европейская промышленность, в том числе индустрия пластиков, сможет внести свой вклад в стратегию реиндустриализации, увеличив долю промышленности в ВВП ЕС от 15 до 20 процентов к 2020 году?
 EuPC
Портал ОКНА МЕДИА решил сделать акцент на проблемы европейской индустрии пластиков в преддверии ежегодного отраслевого форума «ПВХ. Итоги года». Надеемся, что «Манифест о конкурентоспособности индустрии пластиков в Европе» заставит лидеров российского рынка более глобально взглянуть на вопросы, которые сегодня задают себе их коллеги в ЕС и продумать свою стратегию на перспективу с учётом чужого опыта.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: 

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
17.11.2014

Если Европа, которую можно считать законодателем пластиковой моды по всем рынкам, в таком плачевном состоянии, что уже Манифесты правительству рисует, то боюсь представить, что у нас.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Макс
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна